Т. Рамус: «Мне не нравится в нашей политике то, что правила игры меняются во время самой игры»
15.12.2010 12:05
...издатель и телеведущая Татьяна Рамус.

В ходе видео-онлайн-конференции Татьяна рассказала о том, в чем состоит миссия проекта «Обрати внимание!», как бороться с подделками, почему информация в Интернете нуждается в упорядоченности, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

Василий, г. Киев: – Татьяна! Вы ведете очень полезную программу, и хочу сказать спасибо вам за это. Интересно, подарят ли нам ваши творческие амбиции еще какой-то проект, например, социально-политическую аналитическую программу? Спасибо!

Т. Рамус: – Вы знаете, проект «Зверни увагу!» (русскоязычное название – «Обрати внимание!») имеет несколько направлений: это и радиопрограмма, и телепрограмма, и, конечно же, основное мое детище – журнал, который с сентября выходит ежемесячно. Еще есть сайт www.ramus.com.ua, где можно получить качественные, правильные ответы на любые вопросы и консультации совершенно разных специалистов – и юристов, и медиков, и психологов. Конечно, я не собираюсь на этом останавливаться, у меня много планов. Хотя это вовсе не означает, что текущий проект закроется. Напротив, он будет и дальше развиваться. А если все сложится, все будет хорошо, то через год начнется новый проект, посвященный больше портретным интервью, пока не хочу открывать, кто станет его героями. В любом случае это будет связано с политикой и социальными вопросами. Вообще, миссия проекта «Зверни увагу!» заключается не в том, чтобы ругать правительство, а в том, чтобы найти золотую середину и выход из ситуации, сложившейся в стране. У каждого свои ситуации и свой собственный выход.

Карина: – Татьяна, здравствуйте. Ваша работа наверняка занимает очень много времени и сил. Как вам удается совмещать все ваши проекты и при этом оставаться хорошей женой и мамой? Если вдруг придется сделать выбор, что вы выберете?

Т. Рамус: – Конечно, это нелегко, но я научилась правильно планировать, слава Богу, у меня получается. Есть такое понятие – организация труда и отдыха. Кроме того, подобралась хорошая команда, которой я могу доверять, которая может выполнять поставленные цели. Семья меня тоже поддерживает, есть вещи, которые мы пытаемся выполнять вместе – я, муж и дочь. Каждый сам расставляет приоритеты, и вопрос подобного выбора пока не стоит в моей жизни. Конечно, если придется, я, как и любая женщина, выберу семью. Но, надеюсь, я смогу себя реализовать как профессионал и в то же время уделять внимание семье – чтобы мои близкие чувствовали себя счастливыми, и я вместе с ними.

Макс: – Таня! Вы в своей программе постоянно даете советы телезрителям, к примеру, как не попасться на крючок всяческих мошенников или как купить качественный продукт. А вы сами попадали в ситуацию, когда вас пытались «развести»? Расскажите, где и когда такое случалось, чтобы мы знали, куда не стоит идти и чего не стоит делать. Не потому ли решились на такой формат программы?

Т. Рамус: – Безусловно, сама жизнь подтолкнула меня сделать такой проект, одна из целей которого – рассказать, как не попасться на крючок. Мы все можем купить поддельное лекарство или вместо масла получить спред. Иногда мы даже до конца не понимаем, что с нами произошло. Если вы хотите узнать об этом более подробно, то вам нужно открыть журнал «Обрати внимание!» или посмотреть программу на 5-м канале – наши статьи и сюжеты подготовлены журналистами на основе вопросов, заданных реальными людьми. Эти истории – конкретные ответы на конкретные вопросы. Это то, что отличает нас от других изданий.

Настя: – Танюшенька! Вы всегда прекрасно выглядите, очень нравится, как вы одеваетесь. Скажите, вы предпочитаете одежду дорогих известных брендов или покупаете вещи и в обычных фирменных магазинах?

Т. Рамус: – Я в отношении выбора одежды придерживаюсь очень демократичной позиции, ведь дорогие бренды – не всегда гарантия стиля и качества. Может быть, вас это удивит, но так тоже бывает. Я свою одежду и стиль выбираю по настроению. Если мне что-то нравится – я покупаю, и не имеет большого значения, что эта вещь не брендированна. На светских мероприятиях меня спрашивают, откуда эта вещь, а я, честно говоря, не всегда смотрю на марку. Важно, чтобы человек чувствовал себя гармонично и комфортно, меня больше занимает цвет, от моего настроения зависит и цветовая гамма одежды, которую я надеваю на то или иное мероприятие. На брендах нельзя быть повернутым потому, что это путь к шопоголии и истощению бюджета.

Светик: – Тань, когда-то включила телевизор и попала на выпуск вашей программы. Точно не помню, но, кажется, там говорилось о человеческих страхах. А чего вы в жизни боитесь больше всего и как боретесь со своими страхами? Спасибо за ответ, вы сильная женщина, удачи вам!

Т. Рамус: – Спасибо. Единственная моя фобия – я очень боюсь ездить в лифте, и поэтому хожу пешком.

Антон: – Танечка, ты такая молодец и такая красивая. Как ты проводишь свободное время (рестораны, караоке, кинотеатры)?

Т. Рамус: – Свободное время провожу, как правило, с семьей – гуляем в парке, ходим в кино и, конечно, стараемся больше путешествовать. Последняя поездка, которую я посвятила своей дочке, была в Ивано-Франковск. Ведь зачастую мы считаем, что красивое может быть только где-то далеко, а то, что рядом, пусть даже расчудесное, не замечаем или считаем чем-то обыденным.

Маргоша: – Таня, а чем вам нравится заниматься в жизни больше всего? Может быть, спортом? Любите ли гулять по городу, и где в Киеве вас можно встретить?

Т. Рамус: – Можно меня встретить в Мариинском парке. Спортом я занимаюсь, правда, не регулярно, не хватает времени и лень, конечно. Больше занимаюсь спортивными увлечениями дочки, вожу ее на бальные танцы, на дзюдо. Люблю гулять зимой, потому что в другое время в Киеве большая загазованность. Стараюсь летом выбираться за город или на море.

Юрий Васильевич: – Татьяна, а вы не собираетесь в ближайшем будущем поменять формат своей программы? Если да, то на какой?

Т. Рамус: – Менять – нет, будем развивать, это ключевое слово. Мне очень нравится формат, в котором выходят программа и журнал. Дополнять и развивать – да.

Ольга: – Слышала, ваш муж бизнесмен, а как вы познакомились, и что для вас главное в браке?

Т. Рамус: – Нас познакомили общие друзья, мне было 17 лет. За 13 лет брака могу сказать: самое главное – это любовь. Если есть любовь, то самые большие трудности можно легко преодолеть, потому что любовь все побеждает.

Геннадий Олегович: – Что вы думаете по поводу проекта Трудового кодекса, действительно ли нам теперь придется больше работать и меньше получать? Не хотите ли один из выпусков программы посвятить обсуждению кодекса?

Т. Рамус: – На наш сайт уже приходят подобные вопросы. Думаю, мы обязательно поговорим об этом в одном из выпусков. Мы уже поднимали в журнале тему штрафов на работе, рассказывали о том, какие права имеет работодатель, а какие – работник. Многие руководители грешат штрафами, которые экономят их бюджет заработной платы. Зайдите на сайт www.ramus.com.ua и прочитайте. Что касается Трудового кодекса и того, придется ли нам работать больше, а получать меньше, то у каждого человека своя ситуация в плане работы, работодателей и оплаты. Мне сегодня сложно об этом судить, когда мы больше изучим тему, то сможем подробно ответить на все вопросы, а наши эксперты прокомментируют сложившуюся ситуацию. Это тоже одна из особенностей нашего издания – мы всегда стараемся привлечь специалистов, провести круглые столы, что помогает нам освещать темы объективно. Чтобы мнения насчет той или иной проблемы тоже были объективны.

Алешка: – Танечка, вы очень красивая женщина. Почему ушли из модельного бизнеса? Если вам предложат сняться для мужского журнала, вы согласитесь? Спасибо за ответ, был рад вас видеть на любимом портале.

Т. Рамус: – Знаете, я задаю себе вопрос: а был ли в моей жизни модельный бизнес? Я действительно первые шаги делала на подиуме и работала как фотомодель, но это было очень давно. Ушла потому, что пришло время. Но самые яркие мои работы были уже после того, как я ушла из агентства. Я предпочитаю эпатировать умом, а не телом, поэтому, скорее всего, нет, не соглашусь.

Никита: – А что для вас любовь? Часто ли вы влюбляетесь?

Т. Рамус: – Что для меня любовь? Влюбилась я один раз, и эта любовь живет в моем сердце до сих пор. Любовь – это очень многогранное чувство, и каждый его формулирует по-своему. Для меня любовь, если говорить одним словом, – что-то прекрасное. Я не представляю свою жизнь без любви.

Марина: – Татьяна, добрый день! Раньше вы были моделью, потом вели всякие гламурно-светские программы. Как пришли к социальному проекту? Что лично для вас интересней?

Т. Рамус: – Пришла я к этому проекту поэтапно и очень логично. Первая программа называлась «М-стиль», и она одна из первых освещала модные показы, я брала интервью у разных людей. Разные темы освещали, но вы абсолютно правы – они были светского характера. Вторая программа – Nota bene, как этап следующий – портретные интервью и новости шоу-бизнеса. Третий проект – мы пытались помочь женщинам найти себя и восстановить какие-то моменты, которые были утрачены в их жизни. И четвертый – «Зверни увагу!» – его я хотела сделать еще в 22 года, но, наверно, тогда не пришло время. Теперь я занимаюсь этим проектом и, надеюсь, буду его развивать. Надеюсь и верю.

Александр, г. Киев: – Ваша передача «Обрати внимание!» на радио «Эра», безусловно, интересна и полезна. Однако часто пропадает всякое желание ее слушать из-за информационного шума, занимающего около половины эфирного времени: бесконечные повторы имен и званий участников и постоянные заверения в собственной компетенции. Это ваш собственный «креатив» или влияние редакционной эстетики радио «Эра»? Как раз для него характерны бессмысленные утомительные прибаутки по поводу того, какие они там все умные и красивые. Может, имело бы смысл посмотреть, как это делают другие, например BBC World Service? Тоже ведь не последние люди в этой области.

Т. Рамус: – Вы знаете, на самом деле программу монтирует редактор, и все эти комментарии и представления – режиссерская задумка. Во всяком случае, спасибо за замечание, думаю, мы посмотрим и сделаем выводы.

Рондик: – Татьяна, очень нравится ваш журнал, но, к сожалению, первые номера купить не удалось. У вас на сайте реклама номеров об экологии и ГАИ. Где можно их приобрести?

Т. Рамус: – Вы можете написать на сайт www.ramus.com.ua, на электронный адрес, и вам обязательно эти номера отправят. Или вы можете подъехать в редакцию и забрать.

Надежда: – Татьяна, добрый день! Вы занимаетесь социальным проектом и помогаете людям. А если мне нужен совет юриста или врача по конкретному вопросу, как можно с вами связаться, и сможете ли вы помочь в конкретной ситуации?

Т. Рамус: – На нашем сайте есть страничка консультаций, с нами сотрудничают различные специалисты. Вы можете написать, и в самое короткое время они ответят на все ваши вопросы.

Тарас: – А где ты любишь отдыхать? Какие твои любимые места в Киеве и в мире?

Т. Рамус: – Отдыхать я люблю в Турции, там невероятно красивая природа. С точки зрения развития и познания – люблю Вену, Рим и Париж. В каждом из этих городов можно найти места не только исторические, но и те, которые помогают развиваться и двигаться дальше. В Киеве много любимых мест, но самая европейская, красивая и правильная улица – это улица Городецкого. Там действительно присутствует такой европейский дух, много кафе. Очень люблю наши парки, особенно Мариинский. И люблю, конечно же, выезжать за город.

Анна Артемьева: – Добрый день, уважаемая Татьяна! В одном из последних номеров журнала вышла статья (автором которой является моя подруга) о копиях известных брендов и подделках! Хотелось бы узнать ваше мнение о покупке таких товаров. Лично вы видите в этом ответственность перед законом? И покупали ли вы хоть раз копию, возможно, очень качественную? Наталия Розинская, например, ничего страшного в этом не видит, и говорит: «Главное, правильно подобрать цвет, и то, как ты себя в этом чувствуешь». Спасибо!

Т. Рамус: – Безусловно, подделки наносят финансовый ущерб компаниям, которые создают оригиналы. Если говорить о европейском опыте, ответственны, безусловно, покупатели. Европейское правительство решило, что прекратить этот поток можно, если ответственность будут нести не только продавцы, но и покупатели. Потому что спорных моментов в законе огромное количество. Если говорить о подделках на базаре, то этим занимаются отдельные предприниматели, и невозможно отследить, откуда такой товар взялся. В любом случае, думаю, что и в нашей стране над этим вопросом работают, и какой-то результат обязательно будет, но у нас все медленно происходит. И нужно понимать, что, покупая подделки, мы идем в никуда. Мы утопаем в плохих товарах, и самое страшное – многие из них могут нанести вред нашему здоровью. Если не бороться с подделками, у нас по-прежнему будут некачественные продукты и одежда, фальшивые лекарства. Должна быть определенная стратегия и политика относительно этого вопроса. Если говорить о тех, кто сознательно приобретает подделки, то, конечно, каждый выбирает свой путь, но брендомания, когда человек готов на все ради псевдостатуса, в том числе покупать псевдобрендовые вещи, – это уже какие-то психологические моменты, комплексы. Это касается не только украинцев, но и, например, итальянцев и французов, потому что то огромное количество поддельных товаров, которые продаются на улицах Милана или Парижа, и тех, кто их покупает, говорит о том, что бренд – какая-то закодированная фишка, которую люди хотят потреблять. Но важно то, насколько правильно человек себя чувствует в этих вещах.

Я никогда сознательно не покупала подделки. Конечно, и в фирменных магазинах могут быть копии, но сознательно покупать их нет никакого смысла, объясню почему. На рынке товаров, если говорить об одежде, присутствует огромное количество небрендированных, но при этом качественных вещей, и совсем не обязательно стремиться к брендам, чтобы быть красивой. Это мое личное мнение.

Алексей: – Здравствуйте, прекрасная гостья! У меня к вам такой вопрос: не пробовали ли вы сниматься в кино, а может, в будущем сыграете в какой-нибудь киноленте? Какой образ вам хотелось бы примерить? Были ли предложения сняться в кино?

Т. Рамус: – Вы знаете, были абсолютно разные предложения, но, видимо, не судьба мне стать актрисой. Хотя было желание. Год назад моя мечта сбылась, и я попробовала себя в кино, надеюсь, в ближайшее время этот фильм выйдет. Это не коммерческое кино, оно больше социального характера. В любом случае, это был прекрасный опыт. Если будут еще предложения, то я обязательно их рассмотрю. И думаю, что люди, которые работают ведущими, меня поймут, потому что хочется раскрыть себя больше, раскрыть свой потенциал.

Петр, Киев: – Татьяна, считаете ли вы, что в отечественных СМИ с некоторых пор присутствует цензура? Потому как одни уверяют, что ее нет, другие, напротив, бьют в набат. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

Т. Рамус: – Я не хочу отвечать за все СМИ, меня это никогда не касалось, не касается и, надеюсь, не коснется, потому что сегодня СМИ – это не то, что было когда-то, это не Советский Союз. Работа сегодня больше основана на совести, и результат информационной политики каналов и газет зависит от тех людей, которые там работают. Правила установлены, но, с другой стороны, меняются во время игры. Это не правильно, но мы идем к демократизации общества. Думаю, мы вскоре выйдем на определенный уровень. Что касается цензуры, то нужно учитывать такую вещь, как Интернет – это свалка информации, которая плохо контролируется, это часто используется в политических войнах без каких-либо правил и морали. Информационная ситуация, сложившаяся в Интернете, должна быть упорядочена. Я не говорю, что должна быть цензура, но упорядоченность в этой сфере очень важна. Да вы и сами об этом знаете.

Олена: – Доброго дня! Скажіть, будь-ласка, а чи планується українська версія журналу «Обрати внимание!»?

Т. Рамус: – Вы знаете, изначально было название «Зверни увагу!», оно такое звучное, такое красивое. Но в Украине жители крупных городов преимущественно говорят на русском языке, и это не мое желание поменять название. Мы провели фокус-группу и выяснили, что наша аудитория в основном русскоязычная. Но на 5-м канале выходит украиноязычная версия. Таким образом, мы попытались угодить всем, разделив один и тот же мультимедийный проект на два языка, при этом давая одну и ту же информацию.

Осётр: – Таня, вы вообще тусовщица? Если да, то что означает для вас быть тусовщицей, как та же Пэрис Хилтон?

Т. Рамус: – Нет, я не тусовщица, потому что я мама, и вся моя тусовка происходит с дочкой. В выходные дни меня чаще можно встретить на каком-нибудь детском празднике или тренировке моей дочери. Я, как правило, посещаю те мероприятия, которые организовывают мои друзья или которые носят содержательный характер, например, выставки художников. Это такая отдушина, время, которое могу проводить вне работы и семьи.

Политолог: – Вы бы хотели когда-нибудь заняться политикой? Если да, то какая партия вам ближе всего по духу? Или, может, создадите собственную? Спасибо.

Т. Рамус: – Скорее создам собственную. Проект, который я делаю, он ведь не просто так возник – однажды я поняла, что можно до бесконечности обсуждать какие-то проблемы, можно охать-ахать, но нужно действовать. И каждый должен начать с себя. Заниматься политикой для меня немного рановато, с той точки зрения, что я хочу развить свой социальный проект. Мне очень сильно не нравится то, что происходит в нашей политике, когда правила игры меняются во время самой игры. Сегодня для меня важно дать наибольшее количество ответов на вопросы, которые действительно интересуют людей, а не просто заниматься популизмом. У меня получается делать этот проект, а каждый должен заниматься тем, что у него выходит лучше всего.

Евген: – Если вам когда-нибудь предложат поддержать известного политика, как это делают практически все звезды украинского шоу-биза, вы согласитесь? Если нет, то почему?

Т. Рамус: – Во-первых, потому что я не звезда шоу-биза. А во-вторых, в этом никто не нуждается. Сказать категорично, что я кого-то поддержу или нет, не могу, потому что у каждого времени есть свои ситуации и мотивации, почему хочется или не хочется делать определенные вещи. В данный момент я интересуюсь политикой, но в ней не участвую.

Сережа: – Хорошо ли вам, как автору и главному редактору программы, платят на 5-м канале? Просто так, интересно)))

Т. Рамус: – Я никогда не работала ни на одном канале. И во всех программах, которые выходили на ТВ с моим участием, я выступала как продюсер и производила на своем собственном продакшене, поэтому взаимоотношения с каналами у меня несколько другие, они не платят мне как ведущей или редактору. Я приношу проект, и взаимоотношения строятся как проект – канал.

Тема: – Как вы относитесь к украинскому искусству? Что-то собираете, коллекционируете?

Т. Рамус: – К украинскому искусству отношусь с большим уважением. Горжусь тем, что у нас есть такие художники и действительно талантливые скульпторы. У нас начался настоящий бум, все занимаются творчеством, даже критикуют нас уже за это. Что якобы все рисуют картины. А я считаю, что это прекрасно, потому что нация, находясь в таких реалиях, пытается рисовать. И погода у нас больше холодная и небо затянуто тучами. Это отличительная наша черта, потому что не каждая нация при такой сложной жизни будет творить и создавать. А я коллекционирую положительные эмоции, это то, что действительно нельзя потерять и продать, это твое богатство, которое ты пронесешь через всю свою жизнь. Поэтому и вам советую коллекционировать положительные эмоции.