Привет из дырки!
30.03.2004 13:35
…столь велика, что даже свет не может вырваться из их объятий. На самом же деле «черные дыры» отнюдь не так черны, как может показаться.

В своей статье, опубликованной еще в 1974 году, английский ученый Стефен Хоукинг предсказал, что некоторые из них вполне могут испускать излучение, правда, какое и каким именно образом – до сих пор в точности не известно. В настоящее время основными характеристиками «черных дыр» принято считать массу, угловой момент (скорость вращения) и электрический заряд. Теоретически все, что попадает в «черную дыру», подвергается разрушению, причем высвобождающаяся в результате этого процесса энергия каким-то образом преобразуется в загадочное излучение Хоукинга.

С материей все понятно, но… представим себе, что в «черную дыру» ухнула книга, например, энциклопедия. Страницы, корешок, переплет – все разрушилось и превратилось в излучаемую энергию. А что же случилось с информацией, которая содержалась в энциклопедии? Согласно теории квантовой механики, информация не может исчезнуть. Значит, она сохраняется, и где – в «черной дыре»! Но в таком случае эти самые загадочные «жители» Вселенной к настоящему времени должны превратиться в гигантские бездонные хранилища информации. Впрочем, бездонные ли?

Возможно, часть излучения Хоукинга и представляет собой зашифрованный на атомарном уровне информационный поток? Ответить на эти вопросы, а заодно примирить сторонников теории относительности и квантовой механики, которые пытаются объяснить природу и парадоксы «черных дыр» с различных точек зрения, и попытались недавно исследователи из университета Огайо (США).

Как сообщает журнал The Economist, предлагаемая американскими учеными теория предполагает, что все явления, наблюдаемые во Вселенной, представляют собой лишь следствия колебания тончайших нитей, состоящих из отдельных атомов. Правда, в обычных условиях последствия их колебания (в десяти измерениях!) заметить крайне сложно. Иное дело – «черные дыры», материя внутри которых сжата так сильно, что атомарные нити образуют своеобразные клубки.

Эти клубки, по мнению американских физиков, и модулируют излучение Хоукинга, причем вполне определенным образом – в соответствии со структурой своего расположения внутри «черной дыры». Подобный эффект, если он в действительности имеет место, и объясняет принципы как «складирования», так и передачи информации из «черной дыры». Таким образом и достигается согласование практики с теорией квантовой механики – информация не разрушается и не пропадает бесследно.

Помимо решения информационного парадокса, теория «нитяных клубков» имеет еще, по крайней мере, одно преимущество: она помогает ответить на «простой» вопрос – что происходит в самом центре «черной дыры»? До последнего времени этот процесс характеризовался т.н. математической аномалией, так как, согласно предварительным теоретическим данным, плотность вещества здесь столь велика, что количество материи стремится к бесконечности. Это, в свою очередь, означало, что физики даже в принципе не могли пояснить, что же происходит в этом загадочном месте. Теперь же можно с высокой степенью вероятности утверждать, что никакой аномалии попросту не существует.

Любопытны также попытки применить новую теорию в космологическом плане. В этом случае можно предположить, что плотность материи в «молодой» Вселенной была такой же, что и сейчас в «черных дырах». Далее, очевидно, последовал уже известный «Большой взрыв», после которого Вселенная стала стремительно расширяться (клубки космических «нитей», до этого пребывавшие в сжатом состоянии, начали «разматываться»), в результате чего мир не только обрел свои сегодняшние формы, но и продолжает расширяться. По мнению некоторых специалистов, бесконечным подобное расширение в принципе быть не может – Вселенная может «треснуть», однако и достаточно правдоподобного объяснения, почему этого до сих пор не случилось, пока не найдено. Тут как нельзя более кстати и приходит на помощь теория атомарных космических нитей, которые удерживают Вселенную в ее нынешних размерах.

Правда, критиков у столь удобной для многих целей «нитяной» теории тоже хватает, причем основным аргументом служит ее абстрактность и «полный отрыв от реальности». Справедливости ради стоит заметить, что пока никто не решился приблизиться к «черной дыре» настолько близко, чтобы заглянуть внутрь, ученым остается довольствоваться лишь подобными умозаключениями.