Самолет-невидимка
06.04.2004 17:53
… – даже один искусный стрелок мог нанести неприятелю весьма ощутимый урон.

В армиях мира начали переходить с ярких мундиров всех цветов радуги на защитную окраску, как правило, зеленых оттенков – от серо-зеленого до цвета хаки, а затем и на пятнистую униформу. Не миновала чаша сия и технику, в том числе – авиацию.

Одними из первых камуфляжную окраску на своих самолетах ввели французы в годы Первой мировой войны. Кстати, и сам термин произошел от французского camouflage и обозначает способ маскировки различных объектов путем нанесения на них крупных пятен, геометрических фигур и полос, затрудняющих их опознавание.

Приведу такой пример, прочитанный мной в мемуарах одного из пилотов. Они с товарищем летели на двухместном самолете и должны были приземлиться по каким-то причинам возле одной из деревень. И вот, подлетая к деревне, они обратили внимание на стадо коров, возвращавшихся с пастбища. Коровы свободно разбрелись по всей дороге, и, что характерно, все как на подбор были одномастные, ни одной пятнистой!

Когда же они увидели стадо из неподвижного самолета, оказалось, что оно наполовину состояло из одномастных и пятнистых коров и шло плотной толпой, просто пятнистые коровы с воздуха были незаметны! Дело оказалось в том, что человеческий глаз в состоянии быстро идентифицировать только предметы привычных очертаний. А так как некоторые пятна коров сливались с фоном, пилот видел не привычный предмет, а нечто невероятное, что привело к потере визуального контакта с объектом.

Другой пример – окрашенный в зеленый цвет самолет пролетает над лесом. Понятно, что общая заметность его резко снижается. Та же машина над пашней становится уже более заметной, а над пшеничным полем вообще превращается в отличную мишень. Так родилась идея красить самолеты в несколько цветов, как правило, зеленых, серых, коричневых и желтых оттенков.

Такой камуфляж основывался на принципе временного выпадения цветов и искажения видимых очертаний машины. Когда такой самолет пролетает над лесом, из поля зрения исчезают участки, окрашенные в зеленый цвет, над пашней – в черный, серый или коричневый, над созревшим полем – в желтый. И противник видит что-то, что мозг отказывается воспринимать как боевой летательный аппарат.

Классическим примером камуфляжа считается английский – двухцветный, с большими пятнами неправильной формы, причем распятновка правой части сильно отличается от левой. Кроме основного варианта А, существовал и его «зеркальный» аналог – вариант В. Это обуславливалось тем, что при полете в группе один обнаруженный самолет дает возможность противнику так же легко идентифицировать и другие. Однако принцип смешанных групп не соблюдался, и вскоре от варианта В вообще отказались.

А вот камуфляж самолетов люфтваффе несколько отличался от классического. Дело в том, что густо заселенная центральная Европа, испещренная дорогами, полями и огородами, при виде сверху казалась разбитой на прямоугольники, квадраты, треугольники и другие геометрические фигуры. Вот и пришлось немцам красить свои самолеты двухцветным камуфляжем с ломаными линиями по границам цветов.

Довольно оригинальный, но малоэффективный камуфляж применяли итальянские ВВС. Итальянцы наносили на свои самолеты множество мелких пятен сложной формы, абсолютно упуская из виду, что даже на небольшом расстоянии эти пятна сливались в один неопределенный цвет, чего можно было достичь, не прилагая особых усилий.

Окраска советских самолетов соответствовала английской и применялась на истребителях ЯК и ЛА. Основными цветами стали серый и светло-серый. Некоторая часть истребителей МиГ окрашивалась в черный и зеленый цвета.

Говоря об авиакамуфляже, нельзя не упомянуть еще об одном, позаимствованном у моряков, способе окраски. Речь идет о камуфляже, позволяющем не только снизить заметность самолета, но и сбить противника с толку. Например, американцы в годы Второй мировой применяли следующую схему: окрашивали хвостовое оперение голубой, белой или светло-серой краской. В результате вся оставшаяся более темная часть представлялась вражескому пилоту в виде креста. Определить направление полета а, следовательно, и предугадать маневр стало весьма и весьма затруднительно.

С этой же целью на некоторых самолетах рисовали их же изображение, но меньшего размера и в другом ракурсе. Такая окраска затрудняла не только определение направления движения машины, но и мешала определить точное расстояние до нее.

Довольно экзотичный способ окраски разработали англичане: половина фюзеляжа и крыло снизу окрашивали в белый цвет, оставшуюся часть – в черный. Определить, куда полетит эта «буква Т», было весьма затруднительно, однако вскоре от этого способа пришлось отказаться – вводя в заблуждение противника, он одновременно резко увеличивал его заметность, особенно для зенитчиков. И все же последователи у англичан нашлись – иногда этот способ использовали… немцы.

Некоторые из способов введения противника в заблуждение сохранились и до наших дней. Так, на американских штурмовиках А-10 Thunderbolt II хвостовое оперение иногда окрашивается в более светлый цвет, а на нижней поверхности фюзеляжа некоторых истребителей контрастной краской рисуют… фонарь пилотской кабины, а иногда и шлемофоны пилотов. Цель все та же – не дать противнику предугадать направление последующего маневра.

Помимо камуфляжа самолеты зачастую пестрели картинками и иного содержания. Оскаленные акульи пасти, разнообразные дикие животные, тузы различной масти – чего только не увидишь на самолетах Первой и Второй мировых войн! Не брезгуют подобными «художествами» и нынешние пилоты. Цель их незатейлива, как грабли: дать понять противнику, что перед ним не желторотый юнец – ас! А испуганный противник уже наполовину побежден. Но это – тема уже другой статьи…