Мобильный конструктор
07.04.2004 18:43
…в соответствии с веяниями моды и своими желаниями.

Согласно результатам исследования, проведенного недавно компанией ARC Group, участники рынка мобильной связи настроены весьма оптимистично в отношении перспектив на 2004 год. В частности, 85% специалистов, принявших участие в ежегодном опросе по заказу Ассоциации 3GSM, считают, что прибыли их компании возрастут, при этом 16% из них убеждены, что они вырастут более чем на 20%. Однако в целом, несмотря на оптимизм, специалисты, работающие в области мобильной связи, довольно осторожно относятся к новейшим технологиям. Хотя в некоторых регионах планируется ввести в эксплуатацию 3G-услуги еще до конца 2004 года, не ожидается, что 3G-технологии будут играть важную роль в этом году.

Главным препятствием для распространения 3G -сервиса считают малодоступность мобильных многофункциональных телефонов. Кроме выполнения своих прямых обязанностей – обеспечения голосовой связью и обмена сообщениями, они должны играть роль игровой консоли, MP3-плейера, калькулятора, фотоаппарата, органайзера и некоторых других автономных устройств.

Как известно, преимуществом объединения функций в современных мобильных устройствах является только простота, например, взаимодействия камеры с телефоном. Впрочем, владельцы часто покупают телефон с камерой, не задумываясь, для чего он им понадобится. Уже сейчас телефонов со встроенной фотокамерой продано больше, чем собственно цифровых фотоаппаратов. С точки зрения маркетинга продавать фотокамеру в нагрузку к телефону выгодно, но пользоваться такой камерой абоненты сотовых сетей будут мало. Это же утверждение справедливо и в отношении других дополнительных опций: MP3-плейера, органайзера, игровых приложений.

Основная проблема современных многофункциональных мобильных устройств –малый срок действия аккумуляторных батарей. Каждый из встраиваемых компонентов требует особого режима питания. Например, в режиме ожидания основной телефонный блок потребляет энергию небольшими порциями, но постоянно. Видеокамера и плейер расходуют много энергии в активном режиме, а в остальное время могут быть выключены.

Совмещение столь разных требований к системе питания мешает практически всем компонентам такого «комбинированного» устройства, поэтому специалисты предлагают решение: отдельный источник энергии для каждого функционального блока. Фактически это означает, что каждое устройство должно функционировать автономно, но все они обязаны иметь единый интерфейс для взаимодействия – персональную коммуникационную шину.

Преимуществами решения типа «конструктор» являются возможности независимого выбора и замены каждого компонента, постепенного расширения функциональности персональной среды коммуникаций и динамического изменения конфигурации системы в зависимости от сиюминутных нужд пользователя. При этом качественные характеристики каждого компонента не будут страдать: фотокамера получит вспышку, игровая консоль – эргономичный дизайн, органайзер – полноцветный экран и т. д. Пользователь сможет по отдельности перезаряжать, ремонтировать и модернизировать любой компонент, по мере необходимости затрачивая средства на наращивание функциональных возможностей аппарата.

Но такая модульная архитектура требует надежных и удобных в эксплуатации соединений между компонентами системы. Наиболее вероятным кандидатом на роль связующего звена является технология Bluetooth. Сейчас она очень популярна у производителей всевозможных компактных приборов – от телефонных гарнитур до домашних принтеров. Ее поддержку обеспечивают изготовители карманных компьютеров и сотовых телефонов. Однако, если Bluetooth станет очень уж популярной, устройства разных владельцев начнут мешать друг другу, полностью занимая разделяемый между ними радиоканал.

Альтернативой радиоэфиру являются проводные технологии, которые сейчас, возможно, обеспечивают большую производительность, чем средства Bluetooth. Правда, использовать провода куда сложнее. В некоторых случаях допустимо задействовать инфракрасное излучение, но его применение не очень универсально и требует наличия прямой видимости между приборами. Еще один вариант – физическое соединение компонентов через специальный разъем. В частности, для некоторых моделей мобильных телефонов недавно стали выпускаться внешние подключаемые камеры. Однако все перечисленные технологии достаточно сложны в эксплуатации, а потому, скорее всего, для построения мобильной персональной среды в ближайшее время будут применяться радиотехнологии.

Уже сегодня пользователи могут приобрести компоненты модульной архитектуры. Так, базу телефонных и адресных контактов многие хранят на КПК, а нужные номера передают на мобильный телефон через ИК-порт. Новые модели телефонов имеют интегрированные модули Bluetooth, которые позволяют связываться с самыми разнообразными персональными устройствами, в том числе с беспроводной гарнитурой.

К сожалению, ни один производитель пока не имеет полного комплекта оборудования, а также понятной и четко прописанной архитектуры персональной коммуникационной среды. Не отработаны и механизмы взаимодействия компонентов. В результате пользоваться отдельными устройствами для решения разных задач неудобно, а потому приходится останавливаться на концепции «все в одном». Долго такая ситуация вряд ли сохранится, и разработка стандартов взаимодействия устройств на персональном уровне – первый к этому шаг...