Сверх-сверх скорость
21.04.2004 18:11
…в системе наведения ракеты Pegasus, предназначенной для разгона Х-15А до пятикратной скорости звука, были обнаружены неполадки, и она, а вместе с ней и самолет, были уничтожены.

27 марта 2004 года был совершен второй полет гиперзвукового самолета Х-43А. На этот раз все прошло по плану, и американцы могут праздновать победу – за 11 секунд свободного полета Х-15А в семь раз превысил скорость звука, после чего шесть минут планировал и благополучно «нырнул» в Тихий океан. Руководство NASA не скрывает своей радости, и радость эту можно понять – вполне вероятно, что в случае повторной неудачи на программе Hyper-X, в рамках которой проводился испытательный полет, можно было бы поставить крест.

Успешное же завершение испытаний подтвердило перспективность работ по созданию летательных аппаратов, оснащенных гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). Плюсы данной технологии очевидны: высокие скорости полета (6 000 – 14 000 км/час), которые самолетам с традиционными турбореактивными двигателями просто «не по зубам»; малые весогабаритные характеристики как двигателя, так и летательного аппарата; отказ от емкостей с окислителем – ГПВРД черпает кислород (в прямом и переносном смысле) прямо из воздуха – и многое другое.

Конечно, на пути ученых и конструкторов еще много проблем и детских болезней ГПВРД, которые нужно решить, прежде чем можно будет говорить о регулярной эксплуатации гиперзвуковых самолетов. Это и продление ресурса двигателя, и создание новых видов топлива – углеводородного и эндотермического (углеводороды с химической добавкой, которая способствует их разложению под воздействием высокой температуры), и снижение температуры обшивки на высоких скоростях…

Но уже сейчас пришло время задуматься о практическом применении будущих гиперзвуковиков. На первых порах, вероятнее всего, их будут использовать для выведения на орбиту небольших коммерческих грузов, например спутников связи. В более отдаленном будущем – создание на их основе воздушно-космических самолетов и космических кораблей многоразового использования. Некоторые оптимисты верят, что вскорости появятся даже пассажирские лайнеры, способные за два часа перелететь из Нью-Йорка в Сидней!

Если с челноками и ракетами все более-менее понятно, то с пассажирскими перевозками все не так однозначно. Конечно, разделить расстояние на скорость – на это способен и ребенок младшего школьного возраста. Давайте все же попробуем обойтись без арифметических действий и подключим элементарную логику.

Как известно, для начала работы ГПВРД необходимо разогнать его до скорости, равной 5 – 6 скоростям звука. В случае с Х-43А это сделала ракета Pegasus. Но ведь при массе самолета 1 270 кг масса самой ракеты составила более 25 000 кг! И это еще при воздушном старте. Какая же ракета нужна для разгона пассажирского лайнера, даже если он будет раза в два меньше обычного аэробуса?

Далее. Всю землю космодромами не утыкаешь, следовательно, для взлета все-таки понадобятся обычные (турбореактивные) двигатели, и топливо для них, то есть тонны бесполезного в дальнейшем полете груза. А без них ну никак не обойтись – даже если проблема ракетного старта будет решена, посадку-то на гиперзвуке не совершишь, ведь это пассажирский лайнер, его просто так в океан не бултыхнешь!

Предположим, что наука дала ответы и на эти вопросы. Согласен, то, что лет 100 назад казалось чудом, сейчас не удивит и младенца. Но ведь физиология человека останется неизменной и через сто лет. Причем здесь физиология? Да притом! Какой нормальный человек выдержит сумасшедшие перегрузки при старте? Или гиперзвуковой лайнер будет разгоняться медленно-медленно, примерно до середины пути, а потом сразу же начнет тормозить… Знакомо по Ту-144 и «Конкорду»…

Уже сообщалось, что фирма Boeing лет через тридцать-сорок намерена создать гиперзвуковой пассажирский лайнер, в котором для защиты пассажиров от перегрузок будет сделан специальный салон с искусственно созданным высоким давлением. Эх, их бы на подводную лодку! Во время службы на флоте мне довелось совершать учебное погружение на глубину 50 метров «сухим» способом – нас просто загоняли в барокамеры и медленно поднимали давление. Кого интересуют ощущения – пишите, расскажу.

Сейчас же только добавлю – все мы были молодые, здоровые парни, прошедшие не одну медкомиссию. А ведь среди пассажиров будут и дети, и пожилые люди. Или такие путешествия станут уделом избранных? Кроме того, после посадки избыточное давление необходимо будет стравить, причем не мгновенно, а в течение нескольких часов (в зависимости от его величины и времени действия). Иначе – кошмар водолазов – кессонка, после которой человек в лучшем случае останется калекой.

Ну и ради чего это все? Говорят, для бизнесмена время – деньги. Но ведь сейчас можно заключить любую сделку, не покидая уютного офиса! А нам, простым смертным, куда спешить? На похороны? Так что подобные самолеты, увы, не более чем мечты, по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем.

А вот ушки военных из этой программы явно выглядывают. Создание бомбардировщика, способного в считанные минуты сыпануть на головы противника несколько тонн бомб, не такая уж и фантастика. Военные пилоты – парни тренированные, перегрузки для них не так страшны, как для обывателя, да и высотный компенсирующий костюм – не спецсалон для пассажиров. Понятное дело, гиперзвуковой бомбардировщик тоже не завтра будет создан, но, тем не менее, по уверениям The Financial Times, руководство Пентагона не скрывает, что собирается использовать успешные испытания Х-43А в военных целях.

Речь идет о разработке пилотируемого или беспилотного многоразового самолета, способного в течение двух часов достичь цели в любой точке планеты. Как заявил Пол Бивер, консультант компании Ashborne Beaver Associates, X-43A «…предназначен для оборонных нужд и имеет мало чего общего с гражданскими аэрокосмическими проектами».

Ведутся подобные работы и в других странах – Франции, Австралии, Израиле, ЮАР. Не отстает и Россия – в ЦИАМ завершаются стендовые испытания ГПВРД, холдинговая компания «Ленинец» достигла частичного успеха в реализации проекта гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА) «Аякс». Между прочим, генеральный директор Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем, входящего в ХК «Ленинец», Александр Куранов не скрывает, что первым ГЛА будет, скорее всего, ракета.

А что же Украина? Мы, похоже, с гиперзвуковой скоростью мчимся в обратном направлении…