Робот с лицензией на убийство
05.05.2004 17:08
...видимо, приближается.

Кибербомбардировщик успешно поразил цель с высоты более десяти километров на скорости 711 километров в час! Неплохие показатели для робота, однако!

Целью для бомбометания служил грузовик, находящийся на территории авиабазы Эдвардс (штат Калифорния, США). Для его "уничтожения" была использована 250-фунтовая (около 113,4 килограмма) "умная" бомба без боевой нагрузки. Она упала буквально в нескольких сантиметрах от грузовика и, будучи снаряженной, без сомнения, уничтожила бы автомобиль.

За полетом Х-45 наблюдал оператор, находившийся на расстоянии почти 130 километров от цели. В целом, все его участие свелось только к подтверждению сброса бомбы - взлет, путь до цели и обратно, а также посадку X-45 выполнил самостоятельно. В память самолета были заложены только координаты грузовика - все остальное выполнили бортовые компьютеры, опиравшиеся на данные GPS.

Экспериментальные же полеты нового монстра от DARPA (Оборонное Агентство Научно-исследовательских работ США), ВВС США, NASA и компании Boeing успешно завершились еще 22 мая 2002 года. Тогда аппарат провел в воздухе 14 минут, достиг высоты 2250 м и развил максимальную скорость 312 км/ч. Более поздние вылеты (весна 2003 г.) показали уже другие результаты – штурмовики достигли высоты 10,6 км и максимальной скорости 844,7 км/час!

X-45 — полностью боевая машина, относящаяся к категории UCAV (Unmanned Aerial Combat Vehicle – боевой беспилотный летательный аппарат). Штурмовик способен нести до полутора тонн полезной нагрузки (преимущественно самонаводящихся бомб). Длина X-45 — 10 м, размах крыльев — 12 - 15 м, масса — 4 т. С его помощью военные надеются «качественно» уничтожать радарные и ракетные установки на земле. На данный момент X-45 имеет ограниченную степень автономности — им управляет оператор с расстояния до 1000 км. Расходы на производство одной машины составляют 10 - 15 млн. долларов. В планах Boeing - постройка нескольких сотен таких «устройств». Одновременно специалисты Boeing ведут разработку более крупного беспилотного аппарата X-45B. Объективно оценив обстановку, военные решили, что «роболёты» должны поступить на вооружение армии США примерно в 2007 - 2010 гг.

X-45, как это ни удивительно, в несколько раз дешевле самолетов, пилотируемых людьми - как по стоимости производства, так и по расходам на сопровождение. Так, помимо прямой экономической выгоды, конвейерное производство дает несомненный выигрыш и в сфере обучения персонала. Солидные временные и финансовые расходы на подготовку одного профессионального пилота несоизмеримы со скромными тратами на обучение оператора наземной станции. Например, сегодня с навигацией миниатюрного разведывательного самолета Dragon Eye легко справляются 18-летние солдаты, имеющие опыт компьютерных игр. Dragon Eye имеет длину около одного метра и снабжен видео- и инфракрасными камерами. Разработанный нью-йоркской лабораторией ВМС США, он управляется с ноутбука и может удаляться от места старта на расстояние до 7 км. «Потолок» высоты для него составляет около 1000 метров. «Драконий глаз» может находиться в воздухе около часа и двигаться со скоростью 70 км/ч. Таким образом, технологии, использованные в X-45 , частично отработаны на производстве более ранних моделей беспилотных аппаратов…

Основная сложность подобных проектов связана с организацией дистанционного управления машиной в масштабе реального времени с больших расстояний (потенциально ограниченных только размерами Земли). В управлении самолётом используется, как её называют военные, четырёхмерная навигация — способность достигнуть заданной широты, долготы и высоты в указанное время. Это, видимо, одно из принципиальных технологических направлений, отрабатываемых на моделях X-45, потому что в перспективе открывается возможность создания мобильных средств доставки ядерного оружия, в связи с чем потребность в глобальных ПРО исчезнет. Все стратегические ракетные арсеналы можно будет заменить на несколько эскадрилий беспилотных самолетов-бомбардировщиков, практически не обнаруживаемых радарными установками. Эти эскадрильи достаточно разместить вблизи границ противника — например, на небольшом корабле, замаскированном под мирное судно… В такой ситуации возникает вопрос о потенциальной необходимости крупных авиационных соединений: уже сегодня в США ставится под сомнение проект выпуска 339 новейших истребителей F-22, на что выделено 69 млрд. долл.

На сегодняшний же день построено всего два таких самолета. Интересно, что один оператор может управлять ими одновременно. Бюджет проекта составил примерно 190 млн. долларов. В типичных миссиях X-45 программно задаются маршрут полета и наземные цели, а оператор следит за правильностью выполнения задания и при необходимости берет управление на себя или изменяет координаты целей. Таким образом, люди, которым предназначались сброшенные бомбы, могут быть уверены, что они погибли по старинке – от рук человека, а не бездушной машины… Слабое утешение, вероятно…

Следует отметить, что беспилотная авиация уже используется американскими военными при выполнении боевых операций. Например, в Афганистане для таких целей используются модификации разведывательных беспилотных аппаратов, способные нести на борту ракеты.

Интересно, что, несмотря на использование США таких устройств, они горячо осуждают попытки создания подобной технологии, скажем в Ираке (да и вообще, где бы то ни было). Там, по словам самого Колина Пауэлла, еще во время режима Саддама создавались модифицированные, беспилотные версии советского истребителя МиГ-21 и чешского учебно-тренировочного самолета L-29. Насколько эта информация верна, сказать трудно, а в свете скандала с прогнозами американских военных по поводу оружия массового уничтожения в Ираке – просто невозможно…

Экспериментальные полеты остаются экспериментальными полетами, однако экспериментальная бомбардировка – все же другое дело. Теперь машине, можно сказать, официально выдана лицензия на убийство. Таким образом, становится актуальным еще один важный с этической и правовой точек зрения момент – ведь теоретически возможно передать процесс принятия решения об уничтожении определенной цели компьютеру! Например, позволить вычислительной системе автономно выбрать для атаки одну из нескольких заранее заложенных в бортовой компьютер целей — в зависимости от погодных условий или ситуации на поле боя. Это означает, что машине формально будет дано право самостоятельно принимать решение об уничтожении людей! Последствия таких технологических “новшеств” непредсказуемы. Остается лишь ожидать дальнейшего развития событий и уповать на благоразумие разработчиков…