Кто мы такие?
08.07.2004 17:09
…с окружающей действительностью.

Оказывается, образ среднестатистического жителя Всемирной Сети за последние несколько лет сильно эволюционировал. Так утверждают социологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опираясь на результаты исследования World Internet Project.

Согласно опросу, проведенному в 14 странах мира, портрет типичного «обитателя» Сети примерно везде одинаков. Он читает много книг (хотя порой и с экрана компьютера), больше времени уделяет общественной жизни, нежели «неподключенные» соратники, и проводит перед телевизором не более пяти часов в неделю. А то вообще не проводит ни часу. Примечательно, что последняя тенденция характерна практически для всех интернетчиков, вне зависимости от их места обитания! Что же касается общественных функций, то на самом деле, подчеркивают ученые, Интернет на них оказывает хоть и позитивное, но очень слабое действие.

Исследование также выявило, что основные социальные характеристики пользователей Сети почти не изменились: доступ к сетевым ресурсам имеют люди, скорее, с высоким достатком, нежели бедные. Да, социальное расслоение и здесь налицо! Подмечено также, что за компьютером больше проводят времени мужчины, чем женщины. Хотя есть и свои исключения – например, на Тайване представители обоих полов в почти равной степени проводят время в Интернете (25% мужчин и 23,5% женщин).

Все меньше и меньше влияет на аудиторию Паутины и фактор достатка. В семи из 14 изученных стран более 20% из беднейших слоев имеют доступ к компьютеру с выходом в Интернет. Еще больший процент малоимущих бороздят просторы Всемирной сети в Швеции, Южной Корее и США. Просто это подтверждает тот факт, что «бедные» в разных частях мира очень отличаются. Ездишь на подержанной машине – значит, бедный. Просто оглянитесь!

А что до количества, то, согласно прогнозам исследовательской фирмы Computer Economics, к 2005 году в мире будет более 830 млн. пользователей Интернета. А ведь ныне их насчитывается примерно 560 млн.! Наибольшее же число пользователей – 273 млн. – будут жить в странах азиатско-тихоокеанского региона. Северная Америка будет на втором месте – 244,5 млн. Европа, включая и страны бывшего СССР, на третьем месте – 240,6 млн. А всего за три года число «сетевиков» в Европе, Азии и Латинской Америке практически удвоится! Темпы, однако!

Наиболее медленно Паутина будет расширять свое влияние в Северной Америке (ныне являющейся наиболее продвинутым в этом отношении регионом мира), а также в Африке и на Ближнем Востоке – там число пользователей увеличится всего на 3 млн. и достигнет 12,5 млн. человек. Такие себе патриархальные заводи…

Так-то оно так, но вот нашу часть мира эти исследования не затронули! А ведь наверняка ситуация на постсоветском пространстве все же отличается от данных, полученных калифорнийцами.

Прежде всего, можно отметить, что по количеству пользователей российский Интернет вырос в 2003 году на 40%. И как предполагают эксперты J’son&Partners, к концу 2004 года его аудитория вырастет еще на 35 – 40% и достигнет 15 млн. человек. В нашем родном отечестве – в Украине – тоже наблюдается заметный прирост. Количество пользователей Сети в Украине в 2003 году, согласно официальным данным, увеличилось в 1,5 раза и достигло 3,8 млн. человек! А как сообщается в распространенном Госкомсвязи и информатизации Украины сообщении, в минувшем году это число составило 8% населения притом, что годом ранее эта цифра составляла всего 5%! Да мы и «сами с усами», как показывает статистика!

Не секрет, что наш украинский сектор Интернет входит в состав так называемого Рунета. Учитывая практически одинаковую ситуацию в наших странах, можно смело делать обобщающие выводы относительно возрастных и социальных групп пользователей.

До 22 лет. Как правило, школьники или студенты. Они сидят в Интернете «на шару» в школе или в институте. Кроме того, возможно, пользуются доступом в Сеть своих родителей дома или на работе или заходят посидеть в Интернете к друзьям. Также они вполне могут пользоваться Интернетом в кафе, изредка отрываясь от игры в Counter Strike. Это поколение выросло на американских фильмах, компьютерных играх, его представления о мире тщательно взращивается разными там McDonald’s, Pepsi, ведущими производителями скейтбордов и т.п.

От 22 до 45. А вот это, можно сказать, наиболее значимая часть Интернета. По большей части, они сидят в Сети на работе. Конечно, попадаются такие фанаты, которые сидят ещё и дома по ночам! Думаю, тут смело можно смело ставить диагноз – информационный голод. Им всё интересно, они всё могут найти. Они находятся в стадии постоянного личностного и карьерного роста, который необходимо подпитывать из Интернета. Это еще то поколение, успевшее увидеть времена коммунизма, побывать октябрятами, пионерами и даже комсомольцами. Частично это наложило отпечаток на всю их жизнь, правда, они быстро успели перестроиться на новую. Эту часть сетевого сообщества можно назвать золотой серединой. Именно они «двигают Сеть вперед»!

От 45 до 70. Люди, попавшие в Интернет в уже зрелом возрасте, но всё-таки, нашедшие в себе силы перестроиться на новое. Как правило, они получили в молодости техническое или другое высшее образование. Образ жизни этих людей коренным образом отличается от предыдущих поколений. Редко их можно застать играющими в компьютерные игры, а современным фильмам они предпочитают старые добрые советские.

Старше 70. Таких людей в Интернете не так уж и много, но всё-таки они встречаются. Это, в некотором смысле, ветераны-вундеркинды – люди, не перестающие стремиться к новому. Они пережили войну и разного рода лишения. И теперь им все нипочем – даже новые законы сетевого сообщества. Как орешки щелкают!

Вот такие вот мы!