Ту-22: «Его Величество Случай»
12.07.2004 08:57
…землю прямо на шоссе, совсем рядом с поселком, и буквально в нескольких километрах от взлетной полосы…

Итак, еще одно падение самолета. На этот раз – военного. Более того - стратегического!

В ночь с 8 на 9 июля в России (Новгородская область) потерпел катастрофу самолет дальней авиации ВВС России Ту-22М3. Погибли все четыре члена экипажа: командир — майор Олег Тяпкин, помощник командира — капитан Илья Ловков, штурман — майор Николай Толстов и штурман-оператор — капитан Александр Иванов.


Как это случилось

Заканчивая обычный ночной тренировочный полет, в 23:40 майор Тяпкин запросил разрешение на посадку. Перед ним уже сел один бомбардировщик, а другой был на подходе к аэродрому базирования (пилоты отрабатывали ночные учения звеном из трех самолетов). Самолет уже выпустил шасси и включил фары... Но в 14 км от аэродрома его вдруг стало разворачивать, фары выключились, и он сорвался в неуправляемый крен. Руководитель полетами отдал приказ катапультироваться, но…

Как сообщили в главном штабе ВВС, приказ о катапультировании летчики получили, когда до посадочной полосы оставалось около 6 км – в этот момент высота самолета должна была быть около 250 – 300 метров. Пилоты до последнего боролись за спасение машины, хотя установленные на Ту-22М3 кресла позволяют покидать самолет даже с земли в случае аварийной посадки.

Недалеко от аэродрома находится поселок и военный городок Сольцы, и летчики могли посчитать, что неуправляемую машину бросать опасно и лучше попробовать все же посадить ее. Но до полосы они «не дотянули». По свидетельствам очевидцев, самолет загорелся и взорвался уже в воздухе. Обломки взорвавшегося «Ту» разлетелись в радиусе 1 км, в том числе по обеим сторонам трассы Великий Новгород – Псков.

По заявлению штаба дальней авиации, в экипаже разбившегося самолета были только высококлассные пилоты. Таким образом, они полностью исключают возможность «некорректной» работы экипажа.

Нетрудно подсчитать, что при скорости около 350 км/ч, с которой шел на посадку бомбардировщик (такая высокая посадочная скорость считается недостатком этого самолета), между роковыми точками «10 км» и «7 км» у пилотов на размышление было полминуты. И этого времени пилоту первого класса Олегу Тяпкину (налет - 1500 часов) было более чем достаточно, чтобы понять: машина неуправляема и начинает срываться в штопор…


О причинах

Эксперты ВВС России уже высказывали предположение, что в левый двигатель из-за разрыва подводящего топливопровода перестало попадать горючее. В результате топливовоздушная смесь «переобеднилась», движок «захлопал» и остановился, а машина, увлекаемая правым двигателем, начала резко разворачиваться влево и вниз. Так как проблемы возникли неожиданно, выправить крен машины экипаж не успел. Самолет свалился в штопор. К слову, бомбардировщик Ту-160, разбившийся в сентябре 2003 в той же России – в Саратовской области, также погубила топливная система.

Но, несмотря на эти доводы, «топливная версия», по мнению пилотов, весьма маловероятна. Дело в том, что двигатели Ту-22М3 расположены очень близко от продольной оси самолета, поэтому и разворачивающий момент, возникающий при отказе одной из силовых установок, невелик. Пилот может его даже не ощутить, а только отследить с помощью приборов. А если один из «движков» все-таки откажет, летчику достаточно прибавить тягу на втором и компенсировать направление поворотом штурвала. И самолет легко дойдет до аэродрома. Так говорят специалисты ВВС России. Неофициально, правда.

А что до «истинной» причины, то, по словам экспертов, катастрофа произошла из-за отказа системы управления элеронами (рулями в задней части крыльев самолета). Поскольку для отклонения элеронов, обтекаемых мощным воздушным потоком, требуется огромное усилие, рули связаны со штурвалом не напрямую, а посредством сложной гидравлической системы. И если в этой системе заклинивает поршень или происходит утечка жидкости, то управление элеронами вручную становится невозможным. Так что, вполне вероятно, что рули заклинило в положении «поворот влево», и гидравлика «завалила» самолет в штопор…


О бомбардировщике Ту-22М3

Сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла («изделие 45-03» или Backfire-C по классификации НАТО) разрабатывался в ОКБ Андрея Туполева с января 1974 года как модификация самолета Ту-22М2. В ходе модернизации на самолет были установлены новые двигатели НК-25, улучшена аэродинамика, снижена масса, значительно изменился внешний вид, боевая эффективность возросла в 2,2 раза. Первый свой полет самолет совершил 20 июня 1977 года. На вооружение же ВВС СССР он был принят в марте 1989 года.


Тактико-технические характеристики Ту-22М3:

Длина: 42,46 м
Максимальный размах крыла: 34,28 м
Максимальный взлетный вес: 126 т
Максимальная скорость полета на высоте: 2300 км/ч
Дальность полета: 7 тыс. км (боевой радиус действия 1850 км на сверхзвуковой и 2400 км на дозвуковой скорости)
Практический потолок: 14 км
Экипаж: четыре человека (командир, второй пилот и два штурмана-оператора)
Вооружение: две-три ракеты большой дальности Х-22 (с обычным или ядерным зарядами), или десять ракет малой дальности Х-15, или 12 т бомбовой нагрузки. На самолете также имеется авиационная пушка ГШ-23Л.



Из истории применения можно вспомнить 1988 - 1989 годы – тогда Ту-22М3 из состава 185-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиаполка принимал участие в войне в Афганистане. Он совершал бомбовые удары по позициям моджахедов, прикрывая вывод 40-й армии. Кроме того, ВВС России применяли эту машину во время боевых действий в Чечне.

Всего в период с 1978 по 1993 год построено 268 Ту-22МЗ (Казанское авиационно-производственное объединение). В данный момент на вооружении ВВС РФ находится более 70 самолетов Ту-22М3, в авиации ВМФ – около 60, на хранении – до 30. Самолеты этого типа никогда не шли на экспорт. К слову, Украина имеет в составе своих ВВС 30 самолетов Ту-22М3/Р.


Вот такая «трудная» работа у военных летчиков. И больше всего обидно, что даже персональная уверенность в себе и высокий профессионализм перестают что-то значить, когда на сцену выходит «Его Величество Случай»…