Двустволкой по «Апачу»
23.07.2004 17:45
…ударных вертолетов «Апач». Несмотря на достаточно отдаленные события, расследование продолжается!

Помимо защиты чести мундира армии США, речь идет о гораздо более прозаичных вещах - преимуществах и недостатках различных образцов вооружения и боевой техники. На карту поставлены многомиллионные прибыли гигантов американского военно-промышленного комплекса.

Одной из самых первых громких удач иракцев в ходе прошлогоднего англо-американского блицкрига стал захват целым, и практически невредимым, ударного вертолета AH-64D «Апач», сбитого одним из местных крестьян едва ли не из двустволки. После «освобождения» союзниками, облагодетельствованный Саддамом Хусейном стрелок по вертолетам попытался оправдаться, начисто отрицая свою причастность к подвигу. По всему выходило, что современная боевая машина, разрекламированная американскими СМИ как «лучший ударный вертолет мира», упал чуть ли не сам по себе.

Эта загадка, похоже, так и не будет разрешена, зато на днях стало известно, что группа эксеров Пентагона приступила к расследованию причин еще одной, гораздо более крупной неудачи «Апачей», связанной с операцией в районе иракского города Кирбела, расположенного в 113 км на юго-запад от Багдада.

Как сообщает Jane’s Defense Weekly, в ночь с 23 на 24 марта 2003 года 32 вертолета «Апач» AH-64D Longbow были направлены в глубокий рейд для нанесения удара по позициям иракских бронетанковых сил неподалеку от селения Абу-Мустафа. По данным Центрального командования союзников, в этом пункте было сосредоточено от восьми до десяти иракских дивизионов, которые препятствовали дальнейшему наступлению англо-американцев.

Перед «Апачами» была поставлена задача, которую военные специалисты характеризуют как «школьную»: под покровом темноты нанести удар по иракским позициям, расчищая дорогу наземным войскам коалиции. Применение бортового оружия - противотанковых управляемых ракет (ПТУР) дальнего радиуса действия Hellfire - предполагалось производить c дистанции, гарантирующей вертолетам практически полную неуязвимость от оружия противника.

Однако вместо этого машины попали под сосредоточенный огонь с земли, в результате чего «задачка из учебника» оказалась невыполненной, а сами американские вертолетчики понесли потери. 31 из 32 «Апачей», принимавших участие в атаке, получили повреждения, большей частью – тяжелые. Одна из машин совершила вынужденную посадку на территории противника – ее экипаж был захвачен в плен, еще один вертолет разбился при посадке на своем аэродроме.

Несмотря на то что официальное заявление командования операцией пыталось объяснить неудачу исключительно сложной обстановкой на поле боя и тем, что иракская сторона якобы получила развединформацию (переданную по мобильному телефону), благодаря которой заранее узнала о времени и месте атаки «Апачей», военные эксперты склонны обращать большее внимание на техническое несовершенство самой машины, в частности – ее недостаточную живучесть.

Судя по всему, к началу очередной войны с Ираком многие американские военные по-прежнему находились под впечатлением, которое «Апач» произвел во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Увы, успеху двенадцатилетней давности не суждено было повториться. Более того, как оказалось, «звоночки» о том, что «Апач» - вовсе не «чудо-вертолет», поступали и раньше.

Например, во время очередной «освободительной» операции в Косово, во время войны против Сербии в 1999 году ни один из 24 AH-64A, переброшенных в Албанию для участия в наземной фазе операции «Соединенная Сила», так и не принял участие в боевых действиях. Причина – слишком высокая уязвимость от огня с земли, в том числе – из легкого стрелкового оружия. Осенью 2001 года, во время войны в Афганистане, восемь «Апачей» были сбиты – опять-таки огнем из стрелкового оружия.

Помимо конструктивных недостатков машины, специалисты склонны видеть слабые стороны и в тактике использования «Апачами» бортового оружия, в особенности – ПТУР Hellfire c лазерным наведением. Применение этих ракет предполагает зависание вертолета в точке залпа, для сохранения ненарушаемой линии «подсветки» цели.

По сравнению с неудачниками-«Апачами», во время боевых действий гораздо лучше зарекомендовали себя старые добрые AH-1W «Супер Кобра», состоящие на вооружении Корпуса Морской пехоты США. Ни одна из этих машин не была сбита противником, а военные наблюдатели отмечают их высокую эффективность в обеспечении огневой поддержки наземных операций. Характерно, что вооруженные ПТУР TOW, или даже подобно «Апачу» - ПТУР Hellfire , «Кобры» умудрялись применять свое оружие в движении, что, скорее всего, и послужило их большей «сохранности». Впрочем, как справедливо заметил один из американских пилотов, принимавших участие в боевых действиях против иракских войск: «Если захочешь жить – будешь вертеться!»

Тактико-технические характеристики вертолета «Апач» :


Экипаж: 2 человека - пилот и борт-стрелок
Диаметр главного винта: 14,6 м
Высота: 3,6 м
Вес (пустого): 5,3 т
Максимальная крейсерская скорость: 260 км/час
Скорость набора высоты (макс.): 942 м/мин.
Скорость вертикального набора высоты: 474 м/мин.
Радиус действия: 400 км (без дополнительных топливных баков), 1 900 км (с дополнительными топливными баками)
Время в воздухе: 3 часа 09 минут (без дополнительных топливных баков)



Вооружение

Основным оружием вертолета являются противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) Hellfire.

Вместо двух пусковых установок ПТУР Hellfire II, вертолет может нести два контейнера с девятнадцатью неуправляемыми реактивными снарядами Hydra в каждом. Эти снаряды достаточно эффективны для поражения целей, рассредоточенных на значительной площади.

Помимо ракет вертолет оснащен и скорострельной 30-мм автоматической пушкой M-230.


До последнего времени предполагалось, что «Апач» AH-64D Longbow будет производиться, как минимум, до 2006 года. Не исключено, что одним из результатов расследования причин неудач этих вертолетов во время последней войны, станет пересмотр этих сроков в сторону сокращения.