Атлантида на дне… Арала
09.08.2004 12:53
…еще и историки, во всяком случае, археологи. Дело в том, что в конце апреля 2004 года группа охотников из пос. Каратерень обнаружила на одном из участков высохшего дна в северо-восточной части Аральского моря ни больше ни меньше, как остатки неизвестного древнего города.

На место находки были срочно приглашена археологическая экспедиция Кзыл-ординского государственного университета. Археологи работали трое суток. По уточненным данным, место обнаружения находится в 75 километрах от поселка Каратерень и примерно в 20 км к западу от другой аналогичной находки-городища, обнаруженного археологами еще в 2000 году, основную часть которого все еще скрывает мелеющее год от года Аральское море (название города неизвестно).

Там в свое время были найдены остатки культового сооружения — точной копии знаменитого мавзолея Кердери (прототипа мавзолея Яссауи в Туркестане) и многое другое. Ученые полагают, что этот город стоял на Великом Шелковом пути, о чем свидетельствуют осколки керамической посуды, монеты и т.п. Там же был обнаружен мыловаренный мини-завод, масса предметов домашнего обихода — около трех десятков кувшинов, посуда, мукомольные приспособления, светильники, медные монеты и другие изделия. По оценкам специалистов, обнаруженные сооружения относятся к XI — XIV векам.

Рядом были найдены захоронения погибших воинов, мастерские, в которых изготовлялись изразцовые плитки, керамические изделия. Сообщается, например, об обнаружении могилы воина, предположительно погибшего в сражении, причем похороненного в деревянном гробу.

Но все же обнаружение всего в 20 км от упомянутого городища новой археологической находки носит совершенно сенсационный характер. А выводы, сделанные участниками нынешней Аральской экспедиции, ставят в тупик историков и археологов. Истории известны затонувшие города в Средиземноморье, на Черном море, даже на озере Иссык-куль, но о существовании чего-то подобного Атлантиде на Аральском море никто прежде и не подозревал.

Под слоем песка и донных отложений бывшего морского дна археологи обнаружили развалины строений, а также хаотично разбросанные останки людей и домашних животных – явный признак того, что все они погибли одновременно и достаточно быстро, во всяком случае, хоронить их было уже некому. Похоже на то, что катастрофа застигла жителей города буквально врасплох. На местах раскопок найдены также кувшины, железные светильники, монеты и другие предметы быта – все осталось нетронутым - так, как было на момент гибели города.

По мнению руководителя экспедиции профессора А. Айдосова, причиной гибели города стала вода, уровень которой по неизвестным причинам резко поднялся, затопив сам город и прилегающие территории, не оставив жителям никаких шансов на спасение. Более того, после катастрофы уровень моря оставался стабильно высоким, надежно скрыв все следы существования некогда здесь целого процветавшего города…

Не секрет, что Аральское море за период своего существования несколько раз наполовину пересыхало и вновь наполнялось водой – этот процесс носил циклический характер, и однозначно установить причины этого явления весьма сложно. Во всяком случае, установлено, что в очередной раз это обмелевшее море-озеро начало вновь заполняться как раз в XIV веке, и, вполне возможно, этот процесс протекал довольно быстро.

В свое время на цикличность изменения уровня Арала обращал внимание и лейтенант российского императорского флота и будущий адмирал А. Бутаков, экспедиция которого в 1846-48 гг. сделала там несколько географических открытий, включая пять неизвестных ранее европейцам островов. Кстати, штатным художником экспедиции, регулярно проводившим зарисовки новых мест в специальный альбом, был выдающийся украинский поэт и художник Тарас Шевченко, в то время сосланный в солдаты…

А о том, что было ранее, пишет известный историк 3. Буниятов. В его труде «Государство хорезмшахов Анушти-гинидов» описывается поход войска Хорезмского шаха в огузские города Жент и Жанкент в Приаралье (XII век). Интересно, что, по описанию ученого, «армия шла по дну высохшего Аральского моря»(!), и воины встретили на своем пути «несколько цветущих городов», одним из которых назывался Робат-Тоган. В этой связи существует предположение, что новая находка на дне высохшего участка дна Аральского моря и есть тот самый Робат-Тоган, навсегда, казалось, потерявшийся в глубине веков...

Одним из весомых оснований для такого вывода служит упоминание в одной из хроник летописца о том, что упомянутый город был «опоясан вокруг дамбой на случай прихода воды». Но все дело в том, что именно остатки такой защитной дамбы как раз и обнаружила последняя экспедиция. Все это дает основание предположить, что сезонные колебания Арала были довольно значительными, нельзя исключать также совпадения их с начавшимся циклическим подъемом уровня моря-озера по другим причинам.

Именно на случай стихийного бедствия жители города делали запасы продуктов – археологами были найдены большие глиняные сосуды, в которых хранилось зерно, зарытые в землю на метровую глубину. Однако, судя по всему, погубивший город паводок не только был неожиданным, но и превосходил все предыдущие по высоте поднятия воды, и защитная дамба не выдержала.

Нельзя исключать и локального землетрясения, которое могло привести к опусканию целого участка суши на морское дно, но эта версия требует проверки. Во всяком случае, найденные археологами запасы жителей города так и остались нетронутыми…

Обнаружение «Аральской Атлантиды» дает ученым уникальную возможность изучить жизнь и быт далеких предков – ведь на сей раз обнаружен не брошенный людьми и не разрушенный дотла завоевателями город, какими дошли до нас все другие древние городища. Уникальность находки как раз и состоит в том, что в данном случае море сыграло роль своеобразного консерванта, сохранив массу интересных и уникальных экспонатов…