От «Скорпиона» до «Курска»
12.08.2004 14:44
Четыре года назад в 11 часов 32 минуты 12 августа 2000 года на борту атомного подводного ракетного крейсера «Курск» в Баренцевом море произошел взрыв. Лодка затонула в 157 км к северо-западу от города Североморска со всем экипажем. Погибло 120 человек…

Сегодня, когда практически окончательно установлены причины гибели «Курска», нельзя не вспомнить о гибели другой атомной подводной лодки, не вернувшейся на базу почти сорок назад, – многоцелевой субмарины ВМС США «Скорпион».

В обстоятельствах гибели американской подлодки столько схожего с событиями, разыгравшимися в Баренцевом море в августе 2000 года, что, возможно, члены комиссии по расследованию катастрофы «Курска» могли бы быстрее определить ее причины, если бы вспомнили о «Скорпионе».
Впрочем, судите сами.

Незадолго до своего исчезновения «Скорпион» как раз закончил выполнение боевого задания – слежение за группой советских кораблей – и начал возвращение к месту постоянного базирования – ВМБ Норфолк. Последняя радиограмма с борта субмарины поступила 21 мая 1968 года, а 27-го атомоход ожидали в базе, но… «Скорпион» как будто растворился в океане.

Надо отдать должное американцам – широкомасштабная спасательная операция началась уже спустя несколько часов после окончания контрольного срока прибытия. Самолеты, надводные корабли, подводные лодки самым тщательным образом исследуют 5-мильную полосу по всему предполагаемому маршруту движения лодки – безуспешно.

В отличие от «Курска», место гибели которого было с самого начала известно достаточно точно, «Скорпион», по мнению командования ВМС, «мог находиться в любой точке 3000- километрового пути». Можно себе представить, в каком шоке находились американские военные. Супердержава потеряла свою самую современную на то время подводную лодку, и никто даже не представлял себе, где и как ее искать!

Решить задачу помогла… безалаберность. Вернее, недостаточно точное исполнение инструкций операторами системы гидроакустического наблюдения «Сосус», гидрофоны которой постоянно фиксировали каждый звук в глубинах океана. Согласно правилам, каждые трое суток все данные о зарегистрированных шумах должны были уничтожаться, но, к счастью, на одной из станций «Сосуса» ленты самописца не уничтожили и спустя шесть (!) суток после катастрофы.

Дополнительные данные были получены и от более удаленных гидрофонов, расположенных у острова Ньюфаундленд и предназначенных для фиксирования сейсмоколебаний, вызванных ядерными испытаниями. Записи подводных шумов были проанализированы.

Оказалось, что вдоль предполагаемого пути «Скорпиона» один за другим произошло несколько взрывов. Первый – глухой и раскатистый, очевидно, ознаменовавший начало катастрофы. Через 91 секунду после этого прозвучала целая серия взрывов – с промежутками в четыре, пять, две, три и семь секунд. И – тишина. Вся трагедия заняла три минуты десять секунд. Атомоход перестал существовать…

Итак, лодку можно было считать погибшей. Но что же послужило причиной ее гибели? Первая же версия, распространенная США, была вполне в духе «Холодной войны»: «Скорпион» был якобы торпедирован советской подводной лодкой! Только спустя год после катастрофы специальная комиссия США издала документ, в котором полностью отрицала причастность к ней советской стороны.

Истина оказалась проще и… страшней. Судя по всему, «Скорпион» действительно был поражен торпедой, но …своей собственной. В то время на вооружении американских подлодок находились электрические торпеды Мк 37. Их основным недостатком была достаточно высокая вероятность самопроизвольного включения аккумуляторной батареи.
Далее следовал запуск силовой установки торпеды, которая «самозапускалась», что и могло привести к взрыву боевой части – субмарина как бы торпедировала сама себя.

Случаи самопроизвольного запуска Мк 37 происходили довольно часто. В американских ВМС была даже разработана специальная инструкция командиру ПЛ в случае возникновения подобной ситуации. Согласно инструкции, рекомендовалось выстрелить неисправную торпеду, затем развернуться на обратный курс и уходить полным ходом. Вспомнили, что за полгода до катастрофы «Скорпион» отрабатывал подобное упражнение в учебных целях…

Группа, занимающаяся расследованием обстоятельств гибели «Скорпиона», решила «проиграть» похожую ситуацию на компьютерах. Для чистоты эксперимента был приглашен бывший старший помощник «Скорпиона» – в качестве командира виртуальной субмарины. Ему не сообщили о новой версии, а просто предложили действовать в соответствии с вводной: «На борту самопроизвольный запуск батареи Мк 37!».

Следуя усвоенной инструкции, командир «выстрелил» неисправную торпеду, развернул лодку на обратный курс и начал «убегать», но… через некоторое время торпеда «нагнала» субмарину – так оценили ситуацию компьютеры.

Командование ВМС США встретило эту версию катастрофы в штыки (кстати, официально Мк 37 не признана «виновной» в случившемся и по сей день). Однако, только приняв за основу именно эту версию, американцы смогли наконец найти останки «Скорпиона».

Дело в том, что до этого поиски лодки велись только по направлению генерального курса подлодки, к западу от исходной точки. Расширив же район поиска в противоположном направлении (к востоку) – ведь именно на обратный курс она должна была лечь в случае неисправности торпеды, удалось найти место братской могилы американских подводников…