Ужель та самая «Варшава»?
19.08.2004 16:20
… утвержден, и можно ожидать, что она вот-вот выйдет в море.

А какие же силы противостоят ей на Черном море? Нет-нет, автор ни в коей мере не призывает к межнациональной розни, а тем паче – к войне! Более того, мы отдаем себе отчет, что нельзя судить о мощи флота по какому-то отдельному классу кораблей, а посему сравнение боевых возможностей ПЛ разных стран в нашу задачу не входит: только количество, история создания и характеристики. Хотя…

Для начала обратим свой взор на наших ближайших соседей: Россию и… Румынию. Почему именно Румынию, а не, например, Болгарию? Причина проста – на вооружении подводного флота и России, и Румынии состоит по одной подводной лодке проекта 877 «Варшавянка» (Kilo по НАТОвской классификации). Правда, румынская бригада ПЛ существует (как и украинская) чисто номинально: их единственная субмарина – проекта 877Е «Дельфинул», переданная Советским Союзом в 1986 году и базирующаяся в ВМБ Констанца – требует ремонта и переоснащения, а денег у румын нет…

Подводные силы Черноморского флота России на 2001 год насчитывали 18 вымпелов: 6 ПЛ проекта 636 и 12(!) «Варшавянок». К 2004 году осталась одна – дизель-электрическая ПЛ проекта 877В (с опытным водометным движителем) Б-871 постройки 1990 года. По сообщениям прессы, в этом году планируется перевести с Северного флота еще две субмарины, предположительно того же 877 проекта.

Историю свою «Варшавянка» ведет со средины 1970-х годов, когда перед конструкторами была поставлена задача создать ПЛ третьего поколения. И если американцы сделали основную ставку на атомный подплав, что, в общем-то, и понятно: их субмаринам приходилось действовать преимущественно в океанах, и использовать атомоходы где-нибудь в Черном море, норвежских фьордах или мелководной Балтике мог только безумец. Да и с экономической точки зрения постройка лодок с обычными энергетическими установками для использования в прибрежных водах более чем оправдана.

Кроме того, атомные монстры, обладающие огромными скоростями, глубинами погружения и практически неограниченной автономностью, оказались не только дороги, но и очень шумны – свист турбин хорошо слышен за несколько десятков миль. А ГТЗА с его шестернями?

Вот и было принято решение строить дизель-электрическую субмарину нового поколения, которая могла бы на равных сражаться как с надводными кораблями, так и с подводными лодками противника. Кроме того, они могли ставить мины в узкостях и проливах, а также, незаметно подобравшись к самому вражескому побережью, высаживать диверсантов и разведчиков.

Разработкой новой лодки занялся конструкторский коллектив знаменитого ЦКБ «Рубин» во главе с Ю. Н. Кормилициным. Многое в этой лодке было совершенно новым. Так, если все ее дизельные предшественники имели корпуса характерных «надводных» очертаний – узкий длинный корпус с почти корабельным форштевнем, то для лодок 877 проекта обводы корпуса «позаимствовали» у подводных атомоходов – толстая сигара с закругленной носовой частью.

Для снижения шумности носовые горизонтальные рули максимально сдвинули назад, к самому ограждению рубки, механизмы установили на амортизаторы или скомпоновали в блоки на амортизационных платформах, а корпус оклеили звукопоглощающим покрытием. Эти и другие меры по снижению акустической заметности привели к тому, что НАТОвские акустики прозвали «Варшавянку» «черной дырой» – на некоторых режимах хода испускаемые ею шумы практически не различимы на фоне естественных шумов моря.

Другое значительное отличие «Варшавянки» от предшественников заключено в ее двигательной установке. Прежние дизельные ПЛ ходили под электромоторами только под водой, на поверхности винты вращали дизеля, одновременно вращая и генераторы для зарядки батарей, что существенно усложняло и утяжеляло конструкцию. «Варшавянка» же передвигается только под электромоторами, а дизеля служат для вращения генераторов. На «Варшавянке» четыре электромотора: главный – 5500 л.с., экономического хода – 130 л.с. и два резервных по 102 л.с., работающих на один шестилопастный гребной винт.

Длина корпуса «Варшавянки» 76,2 м, ширина – 9,9 м, осадка – 6,2 м. Водоизмещение надводное – 2300 т, подводное – 3950 т. Глубина погружения рабочая – 240 м, предельная – 300 м. Скорость хода надводная – 17 узлов, подводная – 20 узлов. Экипаж – 57 человек.

О вооружении «Варшавянки стоит поговорить особо: это шесть 533-мм торпедных аппаратов с боезапасом 18 торпед. Вроде бы ничего особенного, но… Два ТА рассчитаны на стрельбу телеуправляемыми торпедами с высоким коэффициентом поражения. Команды управления подаются на торпеды по проводам, а на конечном участке траектории включается головка самонаведения.

Обращает на себя внимание и автоматическое устройство быстрого заряжания, значительно увеличившее скорострельность, а также пост управления торпедной стрельбой МВУ-110ЭМ, позволяющий одновременно сопровождать 5 целей (две из них в автоматическом режиме) и атаковать одновременно две цели. Вместо торпед «Варшавянка» может взять на борт до 24 мин, в зависимости от обстановки число их может варьироваться. Ну а, паче чаяния, находясь в надводном положении, лодка будет атакована воздушным противником, беззащитной она не окажется: ЗРК «Игла-М» с боезапасом в восемь ракет – сила не шуточная.

Подводя итоги, можно сказать: «Варшавянка» – противник серьезный, вот только их количество… По подсчетам военно-морских специалистов, той же Украине на Черном море необходимо иметь 12 – 15 подводных лодок. России, пожалуй, не меньше, учитывая, что турки, речь о которых впереди, держат на Черном море 12 отнюдь не старых субмарин…