Дипломатия мониторов
27.08.2004 12:18
26 августа был открыт долгожданный судовой ход, который реально, а не на бумаге сможет обеспечить проход большегрузных судов в дунайские порты Украины.

Уникальное положение – «у моря, но без моря», в котором наша страна оказалась с середины 1990-х, похоже, подходит к своему логическому (и благоприятному для Украины) завершению. Правда, рождение нового канала вполне логично не устраивает Румынию, которой предстоит расстаться с весьма выгодным статусом монополиста в обеспечении грузоперевозок по маршруту Дунай – Черное море и обратно.

С открытия канала по гирлу Быстрое не прошло и суток, как после экстренного совещания с министрами иностранных дел, транспорта и финансов президент Румынии Ион Илиеску заявил о намерении подать на Украину в Международный суд в Гааге за его строительство. Конечно, от заявления о намерениях до конкретных шагов, а тем более до силового противостояния, еще очень далеко, однако некоторые проблемы можно определить уже сейчас.

А именно: столкновение экономических интересов Украины и Румынии, несмотря на романтический «экологический» туман, неизбежно приведут к нарастанию политической напряженности в отношениях между двумя странами. Учитывая же, что нерешенная проблема делимитации нефте- и газоносного черноморского шельфа в районе острова (скалы?) Змеиного также не добавляет тепла украинско-румынской дружбе, возникает закономерный вопрос: а способна ли Украина защитить свои экономические и политические интересы в дельте Дуная?

С точки зрения монументов

Если начать свое путешествие в Киеве и, следуя вниз по течению Днепра до Черного моря, собирать и спускать на воду по пути все корабли, установленные на постаменты после Великой Отечественной войны, начиная с монитора «Железняков» на Рыбальском острове и заканчивая бронекатером на набережной Измаила, то к западным рубежам Украины мы подойдем уже во главе порядочной флотилии. Но это – если снять ПАМЯТНИКИ…

Про обороноспособность нашей державы вновь заговорили, а ведь еще совсем недавно многие всерьез считали, что обороняться-то нам не против кого – нет у независимой Украины противников, даже потенциальных. Между тем, пока существуют предпосылки для территориальных претензий (а их после двух мировых войн и распада двух империй накопилось немало), говорить о ненужности того или иного вида Вооруженных сил, по крайней мере, преждевременно. Чтобы не повторять уже пройденные уроки. Часто – кровавые.

Итак, место действия – Дунай, хорошо известный по эпитетами «голубой», «волшебный», «сказочный», но в своем нижнем течении, там, где эта великая европейская река омывает румынские и украинские берега, – больше желтый или коричнево-зеленоватый. Дунай – это не только маршрут для туристов, желающих насладиться покоем неспешного путешествия и красотами окружающего пейзажа. Прежде всего это – главная водная магистраль Европы, соединяющая Черное море с Атлантическим океаном. Два из трех основных рукавов-гирл его дельты – Сулинское и Сфынту-Георгиевское – находятся на территории Румынии, а одно, Килийское, принадлежит Украине.

Не будем утомлять читателя гидрологическими и экономическими подробностями, скажем только, что прокладка канала по устью Быстрое, в силу целого комплекса объективных и субъективных причин, систематическое коммерческое судоходство Дунай – Черное море на украинском участке дельты было невозможно.

Соединительный канал Прорва (и без того достаточно сложный в навигационном отношении) обмелел, а денег на восстановительные работы нет. Проект же прокладки нового судового хода по Быстрому (разработанный еще в мае 2001 года) почти на три года(!) был заморожен под давлением противоборствующих лоббистских группировок. Между тем пересохшая в течение большей части года Прорва так и стоит памятником – погребенному украинскому судоходству.

Но – это у нас. Соседняя же Румыния, несмотря на все катаклизмы последних десятилетий, не только сохранила свои внутренние водные пути в дунайской дельте, но и существенно повысила их эффективность. На сегодняшний день тщательно спрямленное и постоянно углубляемое Сулинское гирло, а также дополнительный шлюзованный канал Дунай – Черное море, проложенный в материковой зоне, не только обеспечивают надежное судоходство румынскому торговому флоту, но и дают стране неплохую прибыль в твердой валюте: проход по ним для иностранных судов платный.

Вот и получалось, что, например, грузы из украинских портов Черного моря для украинских же портов на Дунае (Рени, Измаил) долгие годы шли по Сулине, со всеми приятными для румынской стороны моральными и материальными последствиями.
К тому же, в отличие от Украины, Румыния не только умело использует свое географическое положение для получения реальных экономических (и политических!) преимуществ, но и, в случае необходимости, может эффективно свои достижения защитить. Дело в том, что наша соседка – единственное из государств, располагающее на Дунае мощной военной флотилией.

Непростые совпадения

Занятная все же штука – история. Особенно – даты. Вернее, их сопоставление. В последние, еще Союзные годы, в Измаиле, под сенью виноградной лозы, мирно доживала свой век бригада речных кораблей Черноморского Флота – карликовый потомок славной Дунайской флотилии.

Собственно, в состав бригады входило лишь пять ходовых катеров типа «Шмель», известных по боям с китайцами еще на Даманском (вооружение – танковая пушка, пара пулеметов и гранатометов и пусковые установки неуправляемых реактивных снарядов БМ-14-17 – более известные как «Катюши»), один тральщик, вооруженный торпедолов и – гордость всего флота – судно связи (оно же – штабной корабль) – ССВ-10, постройки 1930-х годов, потопленный во время Второй мировой войны и позже заботливо восстановленный.

Грянул «парад суверенитетов», Украина обрела независимость, начался дележ флота, но… речная бригада еще долгое время (до 1995 года) оставалась под советским флагом. В то время это была единственная сила, способная, в случае необходимости, обеспечить защиту границы по Дунаю и прилегающих к реке районах.

Впрочем, последние годы «защитниками» моряков официальная пропаганда уже не считала, так как про танковые полки, регулярно разворачивающиеся для маневров на противоположном (румынском) берегу, уже как-то не думалось. «Советскую» бригаду объявили «оккупационной». С апреля 1994 года корабли не только не могли выйти в полигоны боевой подготовки, но и находились в настоящей осаде с берега – так велико было желание поскорее поднять на них флаги независимой Украины.

И вот – свершилось! С 30 апреля 1995 года бригада речных кораблей ЧФ была расформирована. Ее корабельный состав на удивление быстро (в три дня!) разделили между Россией и Украиной полномочные представители обоих флотов.
Российской «доле» были предопределены скитания.

Три бронекатера и тральщик, после продолжительной стоянки в Севастополе и еще более длительного пребывания в Темрюке, к настоящему времени уже бороздят просторы Каспийского моря. Украине отошли остатки: пара ходовых «Шмелей» и несколько находящихся здесь же на консервации, а также – легендарный ССВ, который заодно с новым флагом обрел и новое имя, став штабным кораблем «Дунай». Украинские речники стали пограничниками. Эпопея с военной флотилией на левом берегу Дуная закончилась.

Спустя всего несколько дней, в начале мая 1995 года, Румыния на базе бригады речных сил развернула на Дунае свою собственную военную флотилию…


(Окончание следует)