С корабля… в воздух
04.10.2004 17:04
…противоречивость взглядов руководства СССР на роль и место авианосцев в современной войне на море, и противодействие «генеральского» лобби, и противостояние внутри самого всемогущего ВПК и многое другое. Все это и предопределило своеобразный оригинальный облик будущего корабля.

Проект был утвержден 7 мая 1982 г. (проектант – Невское ПКБ). Впервые в отечественной практике вся палуба (площадью 14800 кв. м!) была отдана авиации, за исключением островной 13-ярусной надстройки, смещенной к правому борту. В носовой части размещен взлетный трамплин, по правому борту – два 40-тонных самолетоподъемника.

Несколько слов о главных размерениях корабля: длина – 306,45 м, ширина – 71,96 м. Осадка с выступающими частями при полном водоизмещении – 10,40 м. Высота борта: в носу – 31,42 м, на миделе – 25,7 м, в корме – 25,7 м. Высота – 64,49 м.

Главная энергетическая установка – котлотурбинная, четырехвальная, суммарной мощностью 200000 л.с. В качестве движителей применены 4 бронзовых малошумных пятилопастных гребных винта фиксированного шага. Скорость полного хода – 29 узлов. Экипаж – 1980 матросов, старшин и офицеров.

В состав вооружения входят: комплекс ударного ракетного оружия «Гранит-НК» (12 ПУ), 2 противоторпедные РБУ-12000, 4 ЗРК «Кинжал», 4 ЗКБР «Кортик». Но главным оружием корабля является его авиация – самолеты классической аэродинамической схемы (с горизонтальным взлетом и посадкой). Для взлета самолетов предусмотрен специальный трамплин, для торможения при посадке – аэрофинишеры.

В отличие от катапультного способа старта, при трамплинном старте самолёт выводится на взлётные значения угла атаки за счёт кривизны трамплина, существенно сокращая длину разбега. Перед стартом он устанавливается на стартовую позицию, где пилот раскладывает крылья, запускает двигатели и выводит их на взлетный (или чрезвычайный) режим еще до начала разбега. Для удержания самолета на месте до вывода двигателей на указанный режим применяются специальные утапливаемые под палубу удерживающие устройства (задержники), препятствующие преждевременному страгиванию машины.

Управление удерживающим устройством осуществляется по команде оператора, находящегося в полузакрытой кабине (по одной на каждую позицию) – по его команде самолёт освобождается от удерживающего устройства и начинает разгон с выходом на трамплин. При взлете с трамплина скорость отрыва самолета не превышает 180 – 200 км/ч при длине разбега 90 – 180 м. После схода с трамплина самолёт выводится на взлётное значение угла атаки и через 2 – 3 сек разгоняется до взлётной скорости.

Для обеспечения посадки скоростных самолетов на палубу предусмотрены аэрофинишеры («Светлана-2») с тормозными гидравлическими машинами, предназначенными для гашения кинетической энергии тросового аэрофинишера. Последний представляет собой 4 натянутых поперек палубы троса, расположенных на расстоянии 12 м друг от друга и связанных через блоки с 4-мя тормозными машинами. В рабочем положении тросы поднимаются над палубой на заданную высоту для захвата тормозным гаком садящегося самолета и обеспечивают его полную остановку через 90 м пробега с продольной перегрузкой не более 4,5g. 4-й трос, считая от кормы, совмещен с аварийным барьером («Надежда»). Блок аэрофинишерной посадки начинается в 40 м от среза кормы.
Начальное выведение самолета в район нахождения корабля осуществляется радиосистемой ближней навигации, формирующей траекторию полета машины с обеспечением входа ее в зону действия оптической системы посадки (ОСП) «Луна-3». Для этого полетная палуба корабля оборудована специальными световыми индикаторами, помогающими пилоту ориентироваться при посадке, выдерживая курс и скорость по глиссаде визуально до самого касания троса аэрофинишера тормозным гаком.

В составе авиагруппы «пятерки» предполагалось наличие тяжелых истребителей-перехватчиков (Су-27К) и легких истребителей-штурмовиков Миг-29К, а также самолетов ДРЛО, ПЛО, постановщиков помех и вертолетов. Создание самолетов корабельного базирования шло параллельно со строительством самого корабля-носителя.

Строительство ТАКР, получившего название «Рига» (заводской номер С-105), осуществлялось в Николаеве. В создании этого уникального корабля принимали участие свыше 3500 предприятий десятков различных союзных и республиканских министерств и ведомств. Специально для этого на ЧСЗ был создан современный, крупнейший в стране и Европе стапельный комплекс, позволяющий строить крупные корабли со спусковой массой до 40000 тонн. Торжественная закладка ТАКР «Рига» на стапеле «0» ЧСЗ состоялась в 15.00 1 сентября 1982 г.

Еще в августе 1982 г. в рамках эксперимента по возможности адаптации истребителей 4-го поколения к корабельному базированию здесь прошли первые испытания опытных самолетов-лабораторий Т-10-3 (№310, прототип Су-27) и Миг-29 (№918) по взлету с экспериментального трамплина Т-1 (с углом схода 8,5°). Первым 21 августа с трамплина стартовал предельно облегченный серийный Миг-29, а 28 августа – Т-10-3.

Испытания 1982 – 1984 гг. подтвердили, что профилировка образующей взлетного трамплина позволяет при сравнительно небольшой скорости схода (120 – 140 км/час) создать необходимый для движения самолета без просадки угол атаки. Тем самым подтверждалась возможность взлета самолетов-истребителей 4-го поколения с высокой тяговооруженностью с палубы корабля без паровой катапульты.

4 декабря ТАКР был торжественно спущен на воду со спусковой массой 32000 тонн (из них 28000 т приходилось на сам корабль, остальное – на нештатные грузы, балласт и спусковое устройство). 11 августа 1987 года ТАКР переименовали в «Тбилиси». Постепенно приобретала завершенный вид и корабельная надстройка с ее характерными полотнищами антенных постов РЛК «Марс-Пассат», задуманного в качестве отечественного аналога американского РЛК AEGIS. К лету 1989 г. корабль достиг достаточно высокой технической готовности – он имел готовые к действию ГЭУ и вспомогательные механизмы, а также большинство систем, прежде всего, навигационных.

(Окончание следует)