Как продать Украину Гейтсу?
25.02.2005 19:02
Учитывая то, что большинство населения весьма скромно осведомлено о состоянии дел в этом непонятном простому обывателю «царстве хакеров» (а как иначе можно назвать рынок, где большая часть продукции нелицензионная), до недавнего времени представители власти весьма успешно продвигали свои личные интересы на информационном рынке Украины.

Сегодня ситуация изменилась: мы стали более информированы в информационной сфере (простите за тавтологию), а власть, якобы не замечая эту тенденцию, с новыми силами лоббирует свои интересы и уже переходит рамки дозволенного. Теперь вопросы политики информатизации затрагивают всех нас. Как пример – решение Министерства образования Украины об оснащении учебных заведений страны программами одного зарубежного производителя (Microsoft) и обучении пользования им за счет налогоплательщиков (то есть нас с вами), что фактически приводит к монополизации рынка и ставит под угрозу национальную безопасность страны.

При этом «забывают», что в Украине существуют ничем не уступающие собственные аналогичные разработки программного обеспечения. Не финансируются и исследования, в том числе и маркетинговые, по оценке выгод уже давно известного во всем мире «открытого доступа». Между тем проблемы рынка информатизации Украины постепенно ставят под угрозу безопасность нашего государства.

Общепринятой практикой в Украине считается принятие контролирующими органами отчетности (в том числе и информации, которая касается чисто внутригосударственных вопросов) в закрытых форматах, которые (!) принадлежат иностранной компании Mіcrosoft Corporatіon, или в форматах программного обеспечения, которое работает исключительно в операционных системах этой компании. Это приводит к довольно печальным последствиям:

  • работа государственных структур становится непрозрачной;

  • происходит отток украинского капитала за рубеж для закупки и адаптации программного обеспечения;

  • государство тратит деньги налогоплательщиков на создание рабочих мест для заграничных компаний;

  • создаются безграничные возможности для коррупции и злоупотреблений со стороны членов правительства, которые распределяют государственные средства.

    И это в то время как существуют украинизированные продукты программного обеспечения. Украинские специалисты создали такие программные пакеты, как операционные системы Black Cat Lіnux (за неимением средств он был передан в собственность русской ASP Lіnux), MyLіnux («сертифицирован» СБУ) и Blіn Lіnux (BSC Lіnux), электронная бухгалтерия іce. Ныне украинизированы такие программные комплексы: офисный пакет OpenOffіce.org, графическая среда пользователя KDE с встроенным пакетом прикладного программного обеспечения, графический пакет GІMP. Положение других проектов весьма сложное из-за отсутствия финансирования.

    Удивляет то, что государство ни разу не объявило тендер на снабжение программным обеспечением государственных учреждений и государственных учебных заведений. На удивление быстро было принято решение о закупке программного обеспечения производства Mіcrosoft Corporatіon. Фактически программное обеспечение производства Mіcrosoft Corporatіon уже стало государственным стандартом. Именно его преимущественно изучают в школах и других учебных заведениях. Mіcrosoft Corporatіon ныне стала фактически полнейшим монополистом в сфере снабжения операционных систем и офисных пакетов на украинском рынке.

    Не менее интересно и то, что Организация Объединенных Наций, членом-основателем которой есть Украина, рекомендует использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом. В странах Европейского Союза, членом которого стремится стать Украина, также активно отказываются от продукции Mіcrosoft Corporatіon.

    Например, во Франции принято решение об использовании офисного пакета OpenOffіce.org; в Чехии почтовые службы переведены на операционную систему SuSE Lіnux; городская власть Мюнхена дала распоряжение о переходе на SuSE Lіnux. Эти действия стали следствием распространения исходным кодом низкого качества Mіcrosoft Corporatіon. Даже в Украине уже есть опыт применения программного обеспечения с открытым доступом в государственных учреждениях – это использование Министерством юстиции операционной системы MyLіnux. Крайне странным является использование программного обеспечения Mіcrosoft Corporatіon в силовых ведомствах, несмотря на известные проблемы с защитой информации в этом программном обеспечении, а это, безусловно, представляет угрозу национальной безопасности Украины.

    Единственный недостаток перехода на Linux или другие варианты программного обеспечения открытого доступа – это финансовые затраты на подготовку персонала для работы с ним. Однако обучение пользователей будет не более дорогим и заберет не больше времени, чем обучение пользователей MS Wіndows. Главным является то, что израсходованные средства останутся в государстве, а не будут перечислены иностранным корпорациям.

    На Давосском форуме Президент договорился с господином Гейтсом об инвестициях в украинское образование и о борьбе с пиратством. Но основывать образование только на продуктах Mіcrosoft – это делать украинцев вечными подданными иностранной корпорации за счет навязывания этого программного обеспечения в процессе образования. Инвестиции в образование очень выгодны для Mіcrosoft Corporatіon, поскольку предусматривают приучение украинцев к программному обеспечению этой компании, а следовательно – еще большую монополизацию рынка.

    Согласно данным IDC, более 15% корпоративных пользователей Microsoft недовольны правилами лицензирования и рассматривают возможность перехода либо на Linux, либо на другую альтернативную операционную систему. По другим данным, число таких пользователей составляет до 40% общего числа клиентов софтверного гиганта.

    В данный момент производится сбор подписей под открытым письмом к правительству и Пезиденту Украины об использовании свободного программного обеспечения и открытых стандартов в Украине. Адрес сайта – http://letter.org.ua. Возможно, все же стоит предоставить пользователям свободу выбора в том, какое программное обеспечение покупать, а государству – возможность защитить свое информационное пространство?