Если уж и думать лень…
30.03.2005 14:41
Фантастические фильмы и писатели-фантасты утверждают, что решение этой задачи – это дело очень недалекого будущего. Попробуем разобраться, на самом ли деле это так и почему эта проблема еще не решена до сегодняшнего дня.

Идея создания машин «человеческого типа», которые думают, двигаются, слышат и разговаривают почти как люди, уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще древние египтяне и римляне ощущали ужас перед культовыми статуями, которые жестикулировали и изрекали пророчества (скорее всего, не без помощи жрецов). В средние века ходили слухи о том, что у некоторых мудрецов есть гомункулы – маленькие искусственные люди. Идея создания гомункула долгое время не покидала лучшие умы своего времени, в частности, известно, что ею занимался известный врач Парацельс.

Со средины 20-го века с появления компьютеров несколько раз ученые и философы предрекали появление машины с разумом человека, но электронно-вычислительные машины существуют уже более полувека, а человечество мало продвинулось в создании электронного разума.

Для того чтобы разобраться в причинах сложностей, возникших на пути создателей искусственного разума, попытаемся определить, что же такое искусственный интеллект.

Итак, для того, чтобы научить компьютер мыслить, сделать его самообучающейся системой (ведь человек за время своей жизни постоянно учится), необходимо смоделировать деятельность человеческого мозга. Вот в этом и состоит самая большая проблема, возникшая перед создателями искусственного интеллекта. Дело в том, что современные компьютеры еще слишком маломощны для решения этой задачи. «Как?!» – воскликнет большинство читателей. Да, современные программные и аппаратные комплексы могут управлять полетами в космос, наблюдать погоду в разных точках Земли, в конце концов, обеспечивать работу такой гигантской сети, коей является Интернет, но при этом мощность их эквивалентна мощности мозга насекомых.
Первым расчеты мощности компьютеров, необходимой для моделирования деятельности человеческого мозга, провел Ганс Моравек. Для этого он использовал данные о сетчатке глаза.

Человеческий мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов. Каждый нейрон имеет около 5 тысяч синапсов, а сигналы проходят через эти синапсы с частотой около 100 Гц. Если допустить, что каждый сигнал содержит 5 бит информации, мы получаем, таким образом, природную «машину», которая соответствует вычислительной мощности 100 000 000 000 000 000, или 10 в 17-й степени операций в секунду. Даже если взять во внимание свойство избыточности информации, мы получим мощность порядка 10 в 14-й степени операций. Но это лишь одна из необходимых оценок. Следующей является объем памяти, которым должен обладать компьютер, чтобы научиться думать, как человек. На протяжении компьютерной истории сохраняется соотношение скорости к объему памяти приблизительно 1:1, то есть компьютер со скоростью процессора 1 млн. операций в секунду имеет память примерно 1 млн. байт, или 1 Мb. Следовательно, суперкомпьютер должен обладать объемом памяти около 100 терабайт.

Но даже если будет создана машина, обладающая вышеперечисленными характеристиками, следующей задачей перед учеными станет создание программного обеспечения искусственного интеллекта. Уже сегодня существует несколько удачных попыток создания программ, приближенных к «идеалу» искусственного интеллекта, такими, например, являются программы для игры в шахматы. Проанализировать всевозможные варианты и выбрать наиболее оптимальный в этой конкретной ситуации – задача вполне под силу программным комплексам, которые сейчас довольно успешно играют с именитыми гроссмейстерами.

Ученые прогнозируют появление компьютеров, способных решать подобные задачи, к 2020-му году, также они утверждают, что еще около 7 – 10 лет пойдет на совершенствование техники и создание программного обеспечения. Таким образом, мы вместе с ними пытаемся заглянуть на 25 лет вперед. Но развитие прогресса настолько непредсказуемо… 25 лет назад тогдашние пророки и ученые обещали туристические полеты в космос, но никто не предвидел появление мобильной связи и Интернета в теперешнем виде. Поэтому время покажет, когда будет решена задача создания искусственного разума. А в том, что она будет решена, сомнений, похоже, почти ни у кого не осталось.