Военно-морское надувательство
23.06.2008 11:26
Что за цифрами стоит?

Как сообщала еще недавно пресс-служба Министерства обороны Украины, в состав украинского флота входят «около 40 боевых кораблей и 80 вспомогательных судов, 60 самолетов и вертолетов». Но… что это за корабли?

Подводная лодка «Запорожье» проекта 641 длительное время находилась в ремонте, потом все никак не удавалось найти средства на приобретение аккумуляторных батарей, в результате субмарина, как минимум, с 1997 года и до наших дней простояла возле пирса. Что уж говорить об уровне ее боеспособности – как известно, никакие тренировки на тренажерах не заменят отработки задач в море. Зато сколько «подводников» приобрели на ней опыт за эти годы…

Кто же поведет лодку в море, когда деньги на окончание затянувшегося ремонта и модернизацию все же найдутся? Ведь вряд ли в течение последних десяти лет украинские подводники стажировались на плавающих субмаринах. Кстати, однотипные с «Запорожьем» (и практически его ровесники) болгарские субмарины лодки «Слава» и «Победа» хоть нечасто, но в море все же до последнего времени ходили. Впрочем, стараниями г-на Гриценко на посту министра обороны судьба единственной подводной лодки Украины была решена: субмарина приговорена к продаже, а подводные силы ВМСУ – к упразднению за ненадобностью…

Флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный» (проект 1135.1) хоть и широко разрекламирован как «фрегат», по сути, остается тем, чем есть на самом деле – пограничным сторожевиком (ПСКР), проектировавшимся и строившимся для морчастей погранвойск СССР. По своему вооружению этот корабль значительно уступает даже базовому проекту – знаменитому противолодочному сторожевому кораблю 1135, и уж никак не может тягаться с настоящим современным фрегатом, оснащенным противокорабельными ракетами. Роль «Гетмана Сагайдачного» в качестве корабля, демонстрирующего флаг Украины за рубежом, неоценима – за десять лет он побывал во многих странах мира, включая США, принимал участие практически во всех многонациональных военно-морских учениях, но ведь корабли создаются не для парадов и визитов, а для боя. Боевая же ценность украинского флагмана, увы, невысока (кстати, это не измышления автора, иностранные военно-морские справочники оценивают его именно как большого, но все же «пограничника» - Guarda Costa).

Фрегаты проектов 1135 ("Николаев", "Днепропетровск") и 1135М -"Севастополь", как уже отмечалось, великолепные для своего времени (1970 - 90 гг.) корабли, имеющие преимущественно противолодочную специализацию. К настоящему времени они, к сожалению, морально и физически устарели, а техническое состояние сторожевиков заставляет сомневаться в возможности их совместного использования. Один же противолодочный корабль, как известно, современную лодку даже в Черном море не поймает, ну, разве уж очень повезет.

Малые противолодочные корабли (корветы) типа «Альбатрос» и «Молния» действительно являются наиболее современными кораблями ВМСУ, но их количество (8 шт.) явно недостаточно для выполнения свойственных им задач – осуществления противолодочной обороны. То же можно сказать и о ракетных катерах, только два из которых являются более или менее современными (пр.1241.1). А ведь в отсутствии крупных кораблей с ракетным оружием именно катера представляют собой главную ударную силу флота.

И, наконец, о самых незаметных: трудягах-тральщиках. Их количество представляется совершенно недостаточным не только для того, чтобы обеспечить противоминную оборону крупных портов Украины. Но даже для того, чтобы в случае необходимости вывести основные силы флота из Севастопольской бухты.

Интересно, сколько же из 40 боевых кораблей действительно могут сегодня выйти в море? А сколько из вышедших способны выполнить свойственные им задачи в полном объеме? Двадцать? Десять? Пять?

Похоже, несмотря на парадные реляции о «закончившейся структурной перестройке и дальнейшем развитии», ни по своему количественному, ни, тем более, по качественному составу Военно-Морские силы Украины не соответствуют требованиям современного морского боя и военно-политической обстановке, сложившейся в зоне их ответственности. Что же касается боевой подготовки, то вечная нехватка топлива вряд ли способствует совершенствованию мастерства и воспитания настоящих специалистов. В результате за прошедшие годы в Украине выросло немало неплавающих моряков, многие из которых успели даже сделать неплохую карьеру: за это время лейтенант мог дорасти до капитана 2 ранга! Если же соотнести количество старших и высших офицеров ВМСУ с числом ходовых кораблей, то чуть ли не каждым вторым из них сможет командовать адмирал, а уж капитанов 1 ранга хватит не по одному на каждый.

Нам нужны ТАКИЕ корабли на море?

Впрочем, еще летом 2005 года, накануне Дня ВМС Украины, была обнародована официальная информация о грядущих сокращениях их корабельного состава. В сообщении, в частности, говорилось, что «в ближайшее время в составе украинского Военно-морского флота останется 12 из 35 действующих судов», которые зато «будут оснащены компьютерной техникой для уничтожения подводных лодок и выполнения задач для их розыска». А заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины даже пообещал, что взамен флот скоро пополнится «новым» корветом «Тернополь».

Вопрос о моральной «новизне» этого корабля пусть останется на совести военных экспертов, но и сокращенные до 12-13 плав. единиц Военно-морские Силы вряд ли можно считать достаточными для эффективной защиты интересов Украины – хотя бы в прибрежной зоне. Разве что мы, по старой привычке, всерьез рассчитываем на некого «Старшего Брата» с его крейсерами и авианосцами. И совсем было утешительно прозвучала уже в начале августа весть о том, что Кабмин собирается выделить 805 млн. гривен на постройку современного корвета принципиально нового проекта. Наступил сентябрь, правительство ушло в отставку, его преемники успели получить обнадеживающую приставку «и.о.», а до флота, как и прежде, никому из руководства Украины дела нет. И тем выгоднее в этом вопросе отличаются от нас наши черноморские соседи.

Братская Болгария в период 2005-2007 гг. получила два многоцелевых фрегата типа Wielingen, которые выведены из состава бельгийских ВМС. Первый из них - фрегат "Друзки" - вошел в состав болгарских ВМС еще летом 2005 года. Несмотря на почтенный возраст (оба фрегата построены в 1974-75 гг.), при полном водоизмещении 2 300 тонн, они таки еще способны развить максимальный ход в 29 узлов. Корабли вооружены противокорабельным ракетным комплексом «Экзосет», зенитным ракетным комплексом «Си Спарроу» и 100-мм артиллерийской установкой. В ближайшем будущем ВМС Болгарии планируют приобрести, по меньшей мере, две дизельные подводные лодки, несколько тральщиков, а также восемь вертолетов "Пума".

Не менее дружественная нам Румыния пополняет свой флот английскими (!) фрегатами типа 22 постройки 1980-х гг. Первый из них, «Лондон», после вывода из консервации и прохождения необходимых испытаний уже передан румынским ВМС, где получил имя «Королева Мария», а второй, «Ковентри», также обретет новое название – «Король Фердинанд». Это противолодочные фрегаты, водоизмещением в 5 300 тонн каждый и максимальным ходом в 30 узлов. Вооружение фрегатов составляют: одна 114-мм артиллерийская установка, восемь противокорабельных ракет «Гарпун», зенитно-артиллерийский комплекс «Си Вулф» и две 20-мм скорострельные артустановки. Противолодочные операции кораблю помогают выполнять два бортовых вертолета «Линкс» MK 8, вооруженные противолодочными ракетами, торпедами и глубинными бомбами.

Что касается Турции, ВМС которой уже давно играют на Черном море первую скрипку, то к 2007-му году она получила целых два американских ракетных эсминца типа «Спрюенс». Один из них – DD 975 «О’Брайен» передан Анкаре безвозмездно, в рамках программы технической помощи, а второй, DD 985 «Кушинг», – продан. Эсминцы построены в 1977 и 1979 гг. соответственно и представляют собой универсальные боевые корабли, способные решать широкий круг задач, в том числе – наносить ракетные удары по береговым объектам. При полном водоизмещении в 9 300 тонн и экипаже 295 человек эти корабли могут развивать скорость до 33 узлов. Их вооружение состоит из двух 127-мм универсальных артустановок МК-41, противокорабельного ракетного комплекса «Гарпун», ударных крылатых ракет «Томагавк», ЗРК «Cи Спэрроу», зенитно-артиллерийского комплекса «Вулкан-Фаланкс» и противолодочного«Асрок», а также двух вертолетов.

Итак, спустя 14 лет после окончания "холодной войны" Черное море все-таки не стало "морем мира", а судя по тому, как вооружаются обитатели ее берегов, борьба за мирное сосуществование в регионе предстоит нешуточная. Вот только - кого и с кем? И на чьей стороне в будущих схватках "за демократию и свободу" окажется Украина?