Жизнь и смерть «Катрины»
03.10.2005 12:33
Дамбы, ограждавшие Новый Орлеан, были разрушены, и почти 80% города оказались под толщей воды, глубина которой порой достигала восьми метров!

«Катрина» оставила за собой ужасающий след - зона бедствия протянулась на сотни километров, а по площади – 90 тысяч квадратных миль – она почти сравнялась со всей территорией Великобритании. Тысячи людей погибли или получили тяжелые травмы, а более полумиллиона человек лишились крова и вынуждены были покинуть родные места.

Специалисты сравнивают кризис, охвативший пораженную ураганом территорию, с худшими временами Великой Депрессии - по предварительным (и самым скромным) оценкам, устранение последствий урагана обойдется более чем в 100 млрд. долларов.

Как рождаются ураганы

Ураганы (они же тайфуны) представляют собой мощные атмосферные образования, родившиеся из тропических штормов. Это огромные массы воздуха, диаметр которых составляет от 100 до 1200 морских миль. Кстати, название «ураган» произошло от имени «Hurican», которым индейцы Северной Америки нарекли бога бурь. Ураганы характеризуются районом относительно спокойной погоды, расположенным в центре. Этот так называемый «глаз» тайфуна имеет диаметр от 12 до 60 миль (22-110 км). Зарождаются ураганы над океанскими водами приэкваториальной зоны и за время своей недолгой «жизни» - 1-2 недели - порой обрушивают на море и на сушу энергию, эквивалентную взрыву нескольких тысяч атомных бомб.

Ураганы рождаются только над теплыми водами - когда температура поверхности выше 27 градусов по Цельсию, а окружающая атмосфера спокойна. В приэкваториальной зоне северного полушария такие условия, как правило, наблюдаются в период с июня по ноябрь. В этих «инкубаторских» условиях большие количества воды испаряются и, концентрируясь в облаках, проливаются на поверхность океана тропическим дождем, что еще больше активизирует процесс образования циклонов.

Подъем столба теплого воздуха от поверхности воды способствует возникновению области низкого давления. Это, в свою очередь, вызывает возникновение ветра, так как воздух стремится занять эту область. Образующийся ветер усиливает движение теплого влажного воздуха от морской поверхности, и, таким образом, этот процесс постоянной «подпитки» порождает шторм. Холодный воздух, в свою очередь, опускается к поверхности океана за пределами штормовой зоны или сквозь «глаз» циклона. Когда скорость ветра в зоне пониженного давления достигает 23 миль в час (42 км/час), эта неустойчивая и влажная погодная система переходит в разряд тропических депрессий.

Рождается в море, атакует сушу

Сравнительно спокойный процесс рождения пока еще безобидных «младенцев» - тропических депрессий - происходит неподалеку от экватора, обычно в поясе до 10 градусов северной широты. Затем, под влиянием совместного действия Кориолисовых сил и вращения Земли, эти обширные погодные системы начинают вращаться, а ветры внутри них закручиваются по часовой стрелке - к центру циклона. Вращение Земли также определяет направления, в которых движутся ураганы. Так, например, в Северной Атлантике они, как правило, перемещаются с востока на запад - к Центральной и Северной Америке. Когда скорость ветра возрастает до 39 миль (72 км) в час, депрессия перерастает в тропический шторм, который вместо скучного номера получает собственное имя (женское или мужское - Офелия или Гилберт, Иван или Катрина и т.п.). При достижении ветром скорости в 74 мили (свыше 136 км) в час тропический шторм становится ураганом.

«Тропическая депрессия №12» превратилась в тропический шторм «Катрина» 24 августа, после чего она двинулась на северо-запад, к Багамским островам, и была «произведена» в ураган первой категории к вечеру того же дня, на подходе к побережью Флориды.

За семь часов пребывания над сушей «Катрина» несколько утратила свою силу, так как лишилась живительной «подпитки» потоками теплого влажного воздуха - как будто выпустила пар. Зато позже, двинувшись на запад через Мексиканский залив, она быстро восстановила свои силы над морской поверхностью. Затем «Катрина» повернула к северу и северо-западу, после чего неожиданно усилилась и получила высший статус урагана 26 августа.

Шторм нарастает

В течение последующих нескольких дней стало ясно, что ураган ударит по штатам Миссисипи и Луизиана. С каждым днем его сила возрастала. Утром 29 августа, при подходе к берегу в районе Нового Орлеана, «Катрина» уже была ураганом четвертой категории.

Как известно, ураган получает вторую категорию при скорости ветра 96 миль (более 180 км) в час, третью - при скорости 111 миль (205 км) в час, четвертую - 131 миля (242 км) в час. Наконец, существует и еще одна - пятая категория для наиболее разрушительных ударов стихии, когда сила ветра достигает 155 миль в час - более 285 км/час. «Катрина» на короткое время тоже достигла уровня пятой категории, но незадолго до выхода на сушу «ослабла» на одну ступень, что, впрочем, не спасло Новый Орлеан.

Большая часть разрушений в городе была вызвана ураганным ветром и проливными дождями, а на территории, прилегающей к побережью Мексиканского залива и устью Миссисипи, к этому добавились удары огромных штормовых волн, которые были вызваны близким прохождением «глаза» урагана. Низкое давление в этой области тайфуна вызвало подъем уровня воды на 4-6 метров.

По мере продвижения вглубь суши «Катрина» все больше теряла свои силы, лишаясь океанской подпитки. Наконец, более чем в двухстах километрах от побережья, на подходе к городку Лоурел, она опять стала «всего лишь» тропическим штормом, затем, поблизости Кларксвилла (штат Теннеси), – обыкновенной тропической депрессией и окончательно «умерла» уже в Канаде, неподалеку от Квебека 31 августа. За свою короткую (всего около недели) жизнь «Катрина» оставила о себе долгую память - власти США все еще продолжают подсчитывать убытки от урагана…