«Сюрпризы» морского дна
01.11.2005 12:49
…адмирала Макарова.

А самое обидное, что это оружие было создано именно в России. Ведь первая в мире морская мина была взорвана еще в 1807 году, на учениях в районе Кронштадта – ее конструктором был преподаватель морского кадетского корпуса Иван Иванович Фитцум.

В 1812 году русский ученый и изобретатель Павел Шиллинг первым в мире испытал мины, которые подрывались под водой с помощью электрического тока. А в Крымскую войну русские уже вовсю применяли мины со взрывателем конструкции Власова (было поставлено 2600 штук). А к началу русско-турецкой войны 1877 года в Петербурге уже работала Минная морская школа, а на Балтике плавала минная эскадра. Причем в Российской же империи были впервые созданы минные заградители и минные тральщики.

К отечественным изобретениям относится и комбинированная тележка-якорь, которая сделала возможной постановку якорных мин прямо с кормы плывущего судна. Их вы могли видеть в фильмах про войну: матросы изо всех сил толкают «шипастую» мину к борту – бултых, и она уже в воде. Зачем мине якорь? Очень просто – чтобы она встала на определенной глубине и поразила корабль как можно ниже ватерлинии. А во время Первой мировой войны открылось и еще одно достоинство таких мин: они стали злейшими врагами подводных лодок. Пройти через «лес» тянувшихся со дна к поверхности тросов, увенчанных смертоносными шарами, рисковал редкий капитан.

Устройство такой мины было нехитрым: полый металлический шар, в который закладывался ящик взрывчатки (около 100-130 кг), увенчанный несколькими гальвано-ударными взрывателями (те самые «шипы»). Это были стеклянные колбы с защитными колпаками из мягкого свинца. Если мина сталкивалась с кораблем, свинец сминался, колба лопалась, и содержащийся в ней электролит вытекал в систему – возникал электрический ток, который и поджигал запал.

Однако такие мины уже давно не используются. А в современных морских минах стоят совершенно иные типы взрывателей. Например, акустический. Сейчас, конечно, нетрудно поставить на мину хороший микрофон и компьютер, который различит тысячи вариантов шумов и без труда определит, что над ним проплывает. Но раньше о таком только мечтали, поэтому взрыватели имели иную конструкцию. Например, приемник угольного типа: шумы корабля колеблют специальную мембрану, чей электрод погружен в угольный порошок, что вызывает пульсирующий ток в обмотке – в общем, дальше срабатывает взрыватель. Или ультразвуковой, в котором мембрана давит на пьезопакет…

Конструкции разные, но требования одинаковые – акустические взрыватели не должны срабатывать от детонации, от разного рода постороннего шума (кит мимо проплыл) и слишком далеко от корабля.

Гидродинамический взрыватель воспринимает не звуковые волны, а колебание статического давления при прохождении над миной корабля. Электрический реагирует на присутствие рядом металла (корпуса корабля или подводной лодки), магнитный и индукционный – на создаваемое им магнитное поле.

Обычно на современных минах стоят несколько взрывателей разных типов – так надежней. И уже появились бортовые ЭВМ, которые обрабатывают информацию от различных датчиков и выбирают цель в зависимости от своего предназначения.

Якорная мина хороша тем, что ее можно установить на очень большой глубине – все равно она всплывет до нужной отметки. Донные мины лишены этой возможности и устанавливаются в основном на небольших глубинах (порты, проливы, прибрежный шельф), однако им не нужен запас плавучести, а поэтому они забиты взрывчаткой под завязку.

Устанавливают мины тремя основными способами: сбрасывают их со специально оборудованного корабля, с самолетов (фашисты так минировали выходы из Севастополя) и запускают из торпедных аппаратов подлодок. Последние, так называемые самотранспортирующиеся, представляют собою почти классическую торпеду, вот только она не взрывается сразу, а ложится тихонько на дно и выжидает…

Противоположный вариант – самонаводящиеся мины. К ним относится американская «Кэптор»: цилиндрический контейнер, «висящий» на якоре, в котором расположено устройство обнаружения кораблей и небольшая торпеда. Она способна поражать цели в радиусе 4-9 километров – настоящий страж глубин. Правда, стоит он недешево – около 280 тысяч долларов.

Стоимость его советского аналога, противолодочного минного комплекса ПМК-1, неизвестна, но по боевым характеристикам он лучше в разы! Например, масса заряда у ПМК-1 больше в 7 раз. И доносит его до цели не торпеда, а скоростная подводная ракета, не дающая команде противника никаких шансов.

Минным оружием сегодня владеют практически все морские державы, ну а в море можно до сих пор найти «сюрпризы» уже несуществующих государств – Кайзеровской Германии и Третьего Рейха, Австро-Венгрии, СССР…

Но самыми опасными, пожалуй, являются ядерные морские мины. Понятно, что выставлять вдоль берега цепочку из сотен и тысяч ядерных боеприпасов было бы расточительно даже для сверхдержав, поэтому такие мины, вероятно, предназначались для одиночных, самых ответственных операций…