Война за Интернет
24.11.2005 13:37
(Начало читайте здесь)

…гегемонии в сети. ООН предложила, чтобы впредь технологические Интернет-стандарты определял мировой Совет Интернета, в состав которого вошли бы представители всех государств. Одна из разработанных рабочей группой ООН моделей предусматривала создание даже трех новых международных агентств, занимающихся Интернетом. Многие страны мира призвали поставить на уровне ООН вопрос о передаче полномочий ICANN какому-либо международному органу при ООН, например Международному телекоммуникационному союзу (ITU).

Эти предложения были вынесены на рассмотрение международной конференции ООН по информационному обществу, которая открылась 16 ноября в Тунисе. Как и ожидалось, США не согласились ни с одной из четырех моделей. Около 12 тыс. участников представительного форума из 170 стран еще до начала работы саммита столкнулись с жестким ультиматумом Вашингтона. США заявили, что не собираются кому-либо передавать право вето на решения организации ICANN, которая продолжает оставаться координирующим органом Интернета. В противном случае они пригрозили развалом единой мировой сети.

В результате на совещании представителей стран-участниц, закончившемся поздно вечером 15 ноября, накануне открытия конференции на уровне оргкомитета было вынесено решение о том, что конференция сосредоточится на остальных вопросах: развитии глобальной информационной сети, влиянии этого процесса на мировое сообщество, проблеме «цифрового неравенства».

Мир против информационной гегемонии США

Однако случившееся – это еще не окончательное поражение сторонников демократизации Интернета. Конференция потерпела фиаско. Единственное, чего удалось достичь – это принятие решения о создании международного форума, который будет обсуждать вопросы управления и контроля в Интернете. Первое заседание форума пройдет в следующем году в Греции.

Однако главное состоит в том - и это показала конференция, - что мировое сообщество больше не устраивает тот факт, что все «ниточки» находятся в руках США. Да и сам факт проведения конференции является способом давления на Соединенные Штаты.

Формально в ведении ICANN - присвоение доменных имен и управление центральными серверами сети - раут-серверами. Но, по мнению Райнера Кулена, специалиста в области исследования массовых коммуникаций, ICANN обладает реальной властью над ключевыми ресурсами Интернета. «Тот, кто контролирует раут-серверы, может заблокировать или отфильтровать любую информацию», - считает Кулен.

Райнер Кулен говорит, что дискуссия о контроле за всемирной паутиной - вопрос принципа, а не фактического исполнения. «В сегодняшнем обществе недопустимо, чтобы полномочия над таким глобальным ресурсом находились в руках одного государства. Это противоречит принципу самого Интернета - открытого и независимого», - считает ученый.

Могут ли США злоупотребить этими полномочиями в своих интересах? «Теоретически - да, но не думаю, что это когда-нибудь произойдет, - отвечает Аксель Павлик, глава организации Ripe NCC, которая занимается вопросами администрирования Интернета в Европе. - К примеру, многие спрашивают: что произойдет, если США решат «отрезать» Ирак от сети? Если США на это пойдут, Интернет-сообщество будет в состоянии вмешаться и вновь подключить Ирак к сети».

Тем не менее, в Интернет-кругах ходят упорные слухи о том, что именно так США поступили с Афганистаном во время бомбардировок после 11 сентября. И тем же они пригрозили Ливии, после чего Муамар Каддафи решил срочно «вернуться» в мировое сообщество. Ведь отключение от Интернета сегодня означает мгновенный и полный паралич финансовой системы и неминуемый затем коллапс экономики.

Альтернативы

Сегодня США, похоже, отстояли свою монополию на установление собственных порядков в Интернете. Только по той причине, что мир еще не готов к реализации альтернативных проектов. Но что будет дальше? Неудача конференции в Тунисе ведет к возникновению конфликтной ситуации в международном масштабе. Некоторые страны, например Китай, еще ранее делали заявления о возможности создании второй мировой сети в обход американских коммуникаций и серверов. Райнер Кулен в этой связи считает: «Рано или поздно, страны, в которых число пользователей стремительно растет, могут выстроить свои альтернативные сети, - предупреждает Кулен. - И тогда с единым Интернетом будет покончено». В этом случае США останутся в проигрыше, поскольку новой сетью неизбежно заинтересуются европейцы и россияне. Кстати, китайцы уже сотрудничают с ЕС в области Интернета. В случае такого поворота событий Соединенные Штаты окажутся как бы локализованы Западным полушарием.

В США это чувствуют и привычно занимаются новыми угрозами. Так, незадолго до конференции руководитель подкомиссии сената США, занимающейся расследований злоупотреблений в ООН, сделал довольно резкое заявление. «Отдать в руки ООН власть над крупнейшим технологическим чудом мира и мощным движителем мировой экономики – это не наша игра», - считает сенатор-республиканец Норм Кольман. Он утверждает, что в случае надобности разработает закон, сохраняющий контроль за Интернетом в руках Соединенных Штатов. Интересно только, каким образом он устроит признание верховенства этого закона в Пекине или Брюсселе?!

Раньше в отношении ключевых позиций США в Интернете Европейский Союз был настроен довольно миролюбиво. Позиция Брюсселя сводилась к тому, чтобы обеспечить больше независимости и равноправия в вопросах Интернет-доступа. При этом речь вовсе не шла о создании новых структур, а о развитии системы администрирования на основе уже существующих, в первую очередь – ICANN. По крайней мере, именно такую позицию ЕС изложила перед началом конференции комиссар Еврокомиссии по вопросам информационных технологий Вивиан Рединг.

Однако несговорчивость США буквально взбудоражила Европу. Как пишет французская газета «Монд», «в настоящее время Вашингтон пользуется очевидным влиянием в сети, и другие страны хотят, чтобы этим влиянием с ними поделились». Румынская «Адеварул» предрекает, что пока в Интернете «балом правят США», возможно развитие новых кризисных ситуаций.

Украинская власть: «Не пущать!»

Борьба за Интернет в международном масштабе, которая в конечном счете представляет собой борьбу за контроль над планетарным информационным пространством, следовательно, и за гегемонию в мире, очевидно, натолкнула новые украинские власти на мысль, что неплохо было бы проконтролировать потоки информации и в нашей стране. Особенно в преддверии парламентских выборов.

Так в свое время появился на свет приказ Минтранссвязи «Об утверждении порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов», выполненный в стиле известного из классики «не пущать». Приказ вызвал волну протестов среди украинской общественности и недоумение в странах ЕС, в число которых официальный Киев продолжает стремиться, несмотря на то, что в Брюсселе ему откровенно указали на дверь.

В результате действие приказа было отменено. Уж очень он не увязывался с вольнолюбивыми лозунгами Майдана, которые, впрочем, никто не собирался выполнять. Но отмена не означает, что не будет попыток к нему вернуться. Особенно теперь, после провала конференции в Тунисе. Соединенные Штаты вновь резко приняли курс на монополизацию Интернета, и перед официальным Киевом возникает соблазн последовать примеру Вашингтона. Ведь с Белым Домом нашей власти пока договариваться намного легче, чем с международной общественностью. Оно и неудивительно. Ведь яблоко украинской власти упало с американской яблони.

Поэтому подлинным демократам и правозащитникам в Украине успокаиваться рано. Главная схватка за права и свободы личности, в том числе и за право свободного доступа к информации, в нашей стране еще впереди.