В обнимку с ветром
25.01.2006 15:36
…было не только споткнувшись о корягу, спасаясь от осерчавшего мамонта, но и поскользнувшись на корке банана, только что с аппетитом проглоченного. Но это еще было терпимо, чаще всего дело заканчивалось легким ушибом, сопровождаемым зачатками матерной речи или полными штанами, если удавалось ускользнуть из-под твердой поступи слона в шубейке. Но падение с крыши хижины или других возвышенностей, даже в рост человека, мог превратить бойкого охотника в обузу для племени. Потому и печалился горемычный в свободные от мирских забот часы, задаваясь вечным вопросом: «Чому я не сокiл, чому не лiтаю?».

Надобность в приспособлении, спасающем жизнь человека при падении с опасных высот, стала вопиющей, как только братья Монгольфье в 1783 году надули шар из кожи теплым воздухом, полученным от сжигания соломы, и поднялись в воздух. Буквально через несколько месяцев Луи Себастьян Ленорман шагнул с балкона обсерватории в Монпелье, держа над головой конусообразный купол из тонкой ткани. С легкой руки этого энтузиаста прыжков с летальных высот устройство получило название «парашют» (от греч. «пара» – против, и франц. «шют» – падать).

Но аппарат Ленормана был весьма неудобным для прыжков с терпящего бедствие воздушного шара, и потому одно время народ увлекся придумыванием всякого рода костюмов, имитирующих белок-летяг. Наиболее известный случай испытания подобного спецкостюма произошел в начале ХХ века. Братье Люмьер уже двинули в массы синематограф, и он запечатлел «полет» смелого французского портняжки с нижней площадки Эйфелевой башни. Постояв с минуту в нерешительности, Ф. Рейхельт сделал публике ручкой и выбросил свое тело, облаченное в балахон, за пределы площадки и… «Безумству храбрых поем мы песню». Он встретился с землей на обычной для беспорядочно падающего тела скорости в 200 км/ч. Тело кутюрье еще долго соскребывали с парижской мостовой. А ведь на костюм-парашют французская академия выдала патент! Верь после этого яйцеголовой ученой братии.

Долго бы еще экспериментировали с парашютными приспособлениями, кабы за дело не взялся русский мастеровой Глеб Евгеньевич Котельников, не имевший ровным счетом никакого отношения к воздухоплаванию. Этот славянский самородок просто был мастером на все руки. Слыл отменным скрипачом, выступал с вокальными соло, дирижировал оркестрами. На досуге слесарничал, столярничал, токарничал. Бывало, шил на заказ гардеробы знатным особам. Одним словом – и швец, и жнец, и на дуде игрец. За Котельниковым числилось 23 технических изобретения. Но главным, которое обессмертило его имя, было изобретение ранцевого парашюта. Того самого, которым, с непринципиальными доработками, пользуются воздушно-десантные войска всех стран мира.

На создание парашюта русского мастера подвигла гибель российского авиатора Льва Мациевича, происшедшая на его глазах.

6 июня 1912 года считается днем рождения современного парашюта. Именно в этот день был испытан «спасательный аппарат для авиаторов», изготовленный по чертежам «охранного свидетельства за номером 50103», полученного Глебом Евгеньевичем. Из кабины самолета на высоте 250 метров сбросили манекен весом 76 кг. Манекен приземлился, имея скорость у земли около 20 км в час. Парашют оказался настолько надежным, что пришлось военному ведомству выпускать специальный циркуляр, запрещающий летчикам без крайней надобности выбрасываться из машины.

С тех пор много воды утекло. И парашют превратился из аварийного средства спасения в предмет, специально стимулирующий выделение адреналина в крови. Несмотря на отсутствие 100% гарантий безотказности парашюта (увы, таких механизмов не существует), а может, и благодаря этому, растет число желающих взбодрить захандривший организм затяжным прыжком.

Статистика трагедий среди парашютистов нешуточная. Каждый год в одних США шмякаются насмерть о землю 30 - 50 человек. Но многие предпочитают риск спокойному увяданию «от водки или от простуд».

И чем дальше, тем изощренней становятся утехи адреналиновых наркоманов. И первые в ряду этих жадных до острых ощущений прыгунов наши славяне. 1 ноября 1962 года Евгений Андреев сиганул из стратостата на высоте 25,4 тыс. метров и летел вольной птахой до высоты 800 метров, развив скорость, при входе в нижние слои атмосферы, в 900 км/час.

А в 1999 году другой наш земляк на международных соревнованиях по скоростному свободному падению с 4 тыс. метров, вытянувшись в струну, пронзил небо со скоростью 488 км/час, что почти в 2,5 раза выше скорости падения обычного парашютиста.

Парашютисты вообще народ с чудинкой, потому и шутки у них не без черного юмора.
На занятиях по парашютному спорту новичок спрашивает инструктора:
- Если у меня не раскроется основной парашют и запасной тоже, то сколько я буду лететь до земли?
- ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!