Кто изобрел радио?
31.01.2006 14:22
…Степановичу Попову. Именно преподаватель физики и электротехники Минных офицерских классов демонстрацией 7 мая 1895 г. «Прибора для обнаружения и регистрирования электрических колебаний – радиоприемника» (БСЭ, т.20) застолбил навеки за Россией первенство в такой важнейшей области науки и техники, как радиосвязь. Потому с 1945 года в календарях красуется дата 7 мая – День радио.

Правда, иногда всплывала фамилия Маркони, якобы что-то там паявшего в одно время с русским изобретателем. Есть даже такой фильм «Попов», выпущенный в 1940-х в разгар борьбы с низкопоклонством перед Западом. И там Гульельмо Маркони выведен в образе беззастенчивого хапуги-плагиатора, оборотистого щеголя с усиками, спершего схему прибора у прямодушного Александра Степановича и демонстрирующего праздношатающейся публике возможности своего радиоприемника. За что в фильме удостоился от Попова прилюдной выволочки.

О том, что итальянский радиотехник и предприниматель оттяпал Нобелевку в 1909 за «важную роль в развитии радиотехники», нам не докладывали. Европа чтит Маркони как отца-создателя радио, и знать там не хотят никакого Попова.

Америка в этом вопросе не столь категорична. В ряду создателей принципов радиосвязи перечислены в основном американские ребята, за исключением профессора из Карлсруэ Генриха Герца (1857-1894).

Вклад Попова в создание радио также отмечается. Например, в учебнике физики Л. Эллиота для учащихся колледжей (кстати, прекрасно иллюстрированном, написанном живым языком) студентам в разделе «Электричество и связь» в виде задания предлагается «сделать сообщение в классе о том вкладе, который внес в создание радио А.С. Попов».

Так кто же он – тот единственный и неповторимый, подаривший миру одно из величайших открытий в истории человечества?

Вот, что писал сам Попов в «Журнале Русского физико-химического общества» спустя полгода после демонстрации 7 мая в 1895 году своего «прибора».

«…В начале текущего года (1895 – авт.) я занялся воспроизведением некоторых опытов Лоджа над электрическими колебаниями с целью пользоваться ими на лекциях… Я пришел к устройству прибора, служащего для объективных наблюдений электрических колебаний, пригодного… для регистрирования электрических пертурбаций, происходящих в атмосфере… В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

То бишь автор совершенно не рассматривал свое устройство в качестве беспроводной связи. А.С. Попов не взял патента. Однако по российскому закону он мог считаться автором изобретения, т.к. «раскрыл сущность своего устройства для широкого круга лиц с достаточной для воспроизведения подробностью».

2 июня 1896 года Г. Маркони подает в Британское патентное ведомство заявку на всю систему радиосвязи. Однако патентное ведомство частично удовлетворило притязания итальянца, выдав тому патент № 12039 от 2 июля 1897 г. с приоритетом от 2 июня 1896 г. всего лишь на «…усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов на расстояние и в аппаратуре для этого». Попытки пробить патент с формулировкой «создание оригинальной аппаратуры…» в других странах не увенчались успехом. Во Франции, Германии, США, России Г. Маркони было отказано в патентовании со ссылкой на приоритет Попова и других изобретателей.

Однако предприимчивый итальянец не стал унывать и основал в июле 1897 г. собственную фирму – «Общество телеграфии и сигнализации без проводов». Маркони, надо отдать ему должное, предпринимательским чутьем почуял «золотую жилу» и стал ее интенсивно разрабатывать. Увы, но Попов понял прикладное значение своего прибора уже после того как Маркони вплотную стал внедрять свои постоянно совершенствующиеся изделия в повседневную жизнь. За что через 12 лет и получил Нобелевскую премию.

Одним словом, русский технарь не усек возможности своего изобретения для беспроводной связи. Так часто бывает в жизни. Например, монах-алхимик Бертольд Шварц, корпя над получением философского камня, нахимичил взрывчатую смесь – порох. И не бельмеса не понял его широчайших возможностей, кроме иллюминаций во славу Папы. Одним словом, не он придумал пищаль, но без его пороха божьи создания не смогли бы потрошить друг дружку из огнестрельного оружия.

У радио нет одного создателя. Система радиосвязи – плод усилий многих интеллектуалов. В их числе не последнее место принадлежит и Попову. Не зря же приемник Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

Потому на вполне законных основаниях 7 мая в Советской империи отмечалось как День радио. Так что и поколению, которое привыкло слушать радио онлайн, не стоит отказываться от этого праздника.