Polaroid – фабрика изобретений
05.01.2010 11:45
...к «ПолЯроиду». В начале 90-х этот фотоаппарат наряду с левайсами и пепси стал символом приобщения наших людей к земле обетованной – Америке, и западному образу жизни. Но Polaroid – это не только «фото вместо птички». Первые 3D-очки, рентгеновская пленка, солнцезащитные очки, приборы ночного видения, перископы, спутники, самолеты-шпионы... Основатель компании Эдвин Лэнд получил 535 патентов на изобретения и совершил в мире настоящую оптическую революцию.

Поляризатор идей

Эдвин Лэнд родился 7 мая 1909 года в Бриджпорте, штат Коннектикут. Его дедушка и бабушка – Соломоновичи, эмигрировали в США из Одессы в 1880-х годах и разбогатели в сфере утилизации металлического лома. У Эдвина было стандартное детство ребенка-вундеркинда.

С юных лет он интересовался устройством калейдоскопов и часто бегал в местную библиотеку, чтобы поглазеть на установленный там телескоп. Жизненный путь изобретателя определился уже в 13 лет, когда он увидел, как учитель физики с помощью стеклянной призмы получает радугу из луча света. Отныне оптика станет первой и главной любовью Лэнда.

Эдвин привык получать все самое лучшее, а потому после школы он едет учиться в знаменитый Гарвардский университет. Там 17-летнему студенту и пришла в голову мысль создать поляризующие линзы, которые отсекали бы яркие блики отраженного света и не мешали видеть дорогу. Загоревшись этой идеей, Лэнд бросил учебу и перебрался в Нью-Йорк. На стене в своей квартирке он повесил плакат: «Каждый вечер 50 человек гибнет на дорогах из-за ослепления светом фар».

По ночам молодой исследователь тайком пробирался в лабораторию Колумбийского университета и проводил там свои опыты. Решение задачи растянулось на три года. Смешивая мелкие кристаллы с пластиком и ориентируя его в нужном направлении мощным электромагнитным полем, Эдвин получил поляризованное стекло.

Лэнд начал продвигать свое ноу-хау. В 1934 году крупнейший производитель фото- и кинокамер Eastman Kodak разместил в созданной Лэндом компании Land&Wheelwright заказ на поляризованные насадки для объективов. Очки с поляризованными стеклами тоже шли нарасхват, и в 1935 году Американское оптическое общество купило лицензию на их самостоятельное производство.

Вторая мировая война, как в поговорке, стала для Лэнда «как мать родная» – на фирму посыпались крупные военные заказы. К тому времени Polaroid Corporation уже изготовляла прицелы, приборы ночного видения, перископы, бинокли и т.д. К концу войны годовой объем военных контрактов компании составлял многомиллионные суммы.

Здесь и сейчас

Это был явный успех, но Эдвин жаждал большего. Гениальная идея пришла случайно. В 1944 году бизнесмен проводил отпуск вместе с трехлетней дочкой. На прогулках они много фотографировали и однажды девочка спросила, почему она не может сразу посмотреть на сделанный снимок. «И правда, почему?» – задумался Лэнд. Уже через час он в общих чертах сформулировал концепцию моментальной фотографии.

Через два года упорной работы возник первый «Полароид». Появление мгновенной фотографии стало, пожалуй, последней принципиальной инновацией в мире фотоискусства второй половины ХХ века. Полароидные снимки вызвали настоящий потребительский психоз у населения.

В 1972-ом фирма выпустила первую, полностью автоматическую, камеру Polaroid SX-70 Land. Отныне было достаточно зарядить кассету, навести объектив и нажать «курок». Постепенно весь мир заполонило ни с чем не сравнимое шипение-жужжание высовывающего язык полуготового отпечатка с характерной белой рамкой. Объем продаж камеры, шедевра тогдашней фототехники, не обманул надежд ее разработчиков, и цена акций компании подскочила в 90 раз.

Лэнд правил корпорацией жестко. Он не признавал слияний (которые в конце XX века стали одним из главных инструментов повышения эффективности бизнеса), терпеть не мог брать кредиты, считая, что инвестировать надо только заработанные деньги, а не заемные. Это стало началом конца Polaroid Corporation. Сначала Лэнда сместили с должности и он порвал все отношения с компанией, потом начали набирать обороты цифровые технологии, а в 2001 году концерн объявил себя банкротом.

После многочисленных скандалов и перепродаж бренд Polaroid продолжает существовать и выпускает солнцезащитные очки, видеотехнику и оптические товары. На выставке CES 2009 был представлен цифровик Polaroid PoGo Instant Digital Camera со встроенным цветным принтером. Так компания пытается возродить интерес к моментальной фотографии в эпоху цифры.