Нам плевать и на политические аспекты газового спора с Россией – не нас катал Фирташ на самолете и не мы лоббировали интересы американской компании Vanco в Украине. Мы вкратце обрисуем читателям сценарий разрушения украинской газотранспортной системы. Чем это чревато – непонятно разве что Ющенко.

Когда глава Нацбанка утверждал, что курс доллара к гривне будет «железно» равняться 1 к 6, мы понимали: лжет. Когда «речник» МИДа три месяца подряд пиарился, обещая освобождение наших соотечественников-моряков из пиратского плена буквально «на днях», мы знали: лжет. Когда представитель НАК «Нафтогаз» заявляет, что газотранспортной системе (ГТС) Украины ничто не угрожает в результате прекращения поставок российского газа, мы утверждаем: это тоже ложь.

Итак, «прекращение поставок газа в Украину из России не представляет угрозы для украинской газотранспортной системы. Об этом заявил заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич на брифинге в четверг, сообщает Лига.net. «Никакой угрозы нет. Я официально заявляю, как человек, который в этом чуть-чуть разбирается», - сказал Триколич. По его словам, ГТС работает в автономном режиме. «Мы перестроили ГТС на работу только для украинских потребителей. Система сбалансирована, мы устойчиво работаем», - сказал Триколич.

Слова заместителя г-на Дубины полностью расходятся со словами его российского коллеги Александра Медведева, замглавы «Газпрома», произнесенными сутками ранее. «В условиях холодной погоды, если газ не идет через (газотранспортную) систему - это чревато образованием гидратных пробок на системе, для преодоления которых потребуются очень серьезные операции, в том числе новые врезки в трубу... Не хочется об этом думать. Но мы обязаны сообщить, чем чревато такое безответственное поведение украинской стороны», - подчеркнул он.

Итак, о чем предупредил всех нас г-н Медведев?

Газогидратные пробки «порвут» газопровод

При резком понижении давления в газопроводах (особенно – в условиях отрицательных температур) в трубах образовываются так называемые газогидратные (просто – «гидратные») пробки. Образование гидратов газа происходит, когда молекулы воды, образуя вокруг молекул природного газа своего рода клетки, формируют структуру, внешне напоминающую лед. После «выпадения» газ недонасыщен парами воды, что эквивалентно снижению его точки росы. При дальнейшем движении газа может возникнуть еще одна гидратная пробка, соответствующая этой новой точке.

Проще говоря, газопровод закупоривает твердая масса, по консистенции напоминающая лед. И все – газ никуда уже транспортироваться не может.

Специализированная литература утверждает: ликвидация сформировавшейся гидратной пробки сопряжена с ощутимыми затратами. В зависимости от условий, оборудования и применяемых технологий на разложение пробки могут уходить дни и даже месяцы. В этом случае к прямым расходам на ликвидацию прибавляются еще и потери, связанные с транспортировкой газа и остановкой его добычи на территории Украины.

Более того, даже само по себе обнаружение места формирования гидратной пробки представляет собой непростую задачу.

Распространенные методы ликвидации пробок сводятся к использованию метанола или моноэтиленгликоля (МЭГ) для растепления гидратов.

Вместе с тем, при применении любого из методов ликвидации гидратных пробок следует заранее позаботиться о минимизации технологических рисков. Один из них заключается в быстром высвобождении больших объемов газа из гидратной пробки при разогреве закупоренной зоны. Поскольку из 1 м3 пробки высвобождается 170 м3 газа, растепление может приводить к разрыву трубопровода. В случае перепада давления возникает опасность отрыва пробки, которая затем может повредить оборудование трубопровода, перемещаясь по нему с высокой скоростью.

Существует несколько способов предотвращения/разрушения гидратов. На постсоветском пространстве основной - закачка метанола (сильнейший яд; необходима лицензия на его использование). Метанол - самый эффективный, но и самый дорогой реагент для разрушения гидратов.

Для предотвращения возникновения гидратов обычно применяют гликоль. Он менее опасен как для здоровья персонала, так и для окружающей среды. Гликоль существует в нескольких видах соединений: моноэтилен-, ди этилен, и триэтилен гликоль. Любой из них растворяется в воде, практически негорюч, но требует правильных расчётов концентрации закачки, чтобы действительно предотвращать образование гидратов. К сожалению, любой из гликолей абсолютно не воздействует на уже образовавшиеся гидраты. И потому гликоли в критических условиях малоэффективны.

О том, какими именно реагентами можно «растопить» возникшие пробки в ГТС, можно узнать здесь.

Но горькая правда для специалистов НАК «Нафтогаз» состоит в том, что такие ингибиторы в нефтегазовой отрасли только начинают внедряться, и по большинству из них даже нет конкретных данных испытаний…

К тому же при ликвидации ЧП в газопроводе очень важно определить место образования гидратов. Для этого необходимо знать состав и начальную влажность газа, а также его давление и температуру в газопроводе.

Методы предупреждения образования гидратов? Основной - подогрев газа. Заключается в том, что при сохранении давления в газопроводе температура газа поддерживается выше равновесной температуры образования гидратов. В условиях транспортировки газа по магистральным газопроводам этот метод неприменим, так как связан с большими затратами энергии

А когда газа в трубе нет вовсе, да еще и несколько суток подряд, да при «минус» 25 местами?..

Теперь скупыми мазками дорисуем картину. Дай Бог, Россия с Украиной придут к согласию относительно цены на газ и условий его транспортировки. Россия начинает поставлять в магистральные газопроводы газ. А там – пробки. На ликвидацию которых, как утверждают монографии ученых мужей, представленные в том же Интернете, нужны сутки, порою – даже месяцы. При этом в результате «хлопков» трубопроводы будет рвать. Затем их надо будет латать…

Европе останется только молиться и ждать.

Коллеги! Если на эту тему не хочет рассуждать г-н Дубина, чей мозг перегружен «дерективами» и «универсалами» любителя карпатского отдыха за казенный счет, обратитесь за комментариями к специалистам – они вам ужасы порассказывают. Мы же ждем продолжения клоунады, исполняемой на государственном уровне…