Бугатти: человек и автомобиль
11.12.2007 16:17
…на их капоте стоит фамилия великого конструктора…

В 2000 году концерн «Volkswagen» представил свой новый концепт-кар «Bugatti EB 16.4 Veyron». Изящный и умопомрачительно дорогой, он сразу же вошел в десятку самых мощных спортивных автомонстров. Однако со знаменитым конструктором его связывало только название – да и то купленное.

Этторе Арко Исидоро Бугатти (1881-1947) родился в Италии, в семье потомственных архитекторов, скульпторов и художников. В юности будущий великий конструктор тоже попробовал себя в живописи, но все чаще смотрел не на мольберт, а на улицу, где по брусчатке тарахтели первые безлошадные экипажи.




Когда ему исполнилось 16 лет, Этторе забросил опостылевшие кисти и отправился работать в автомобильную фирму «Prinetti», где более досконально изучил устройство автомобиля и занялся созданием автомобилей для спортивных состязаний. Не имея при этом никакого технического образования, которое он так никогда и не получил.

Уже через год Бугатти лично собрал трехколесный моторный экипаж, на который он установил сразу четыре одноцилиндровых двигателя. Он лично решил принять участие в пробеге Париж-Бордо, однако, увы, во время заезда под колеса попала несчастная зазевавшаяся собака, что закончилось аварией, и автомобиль сошел с дистанции.

В 1901 году при помощи отца, который, наконец, благословил выбор сына, Этторе открыл собственную мастерскую, в которой построил свой второй автомобиль, оснащенный 4-цилиндровым двигателем, развивавший 65 км/час. Машина получила золотую медаль на Миланской международной выставке, и фирма «De Dietrich» купила у Бугатти права на ее выпуск. А затем и его самого пригласила к себе на работу.

В течение девяти лет Бугатти работал конструктором сначала на «De Dietrich», а затем «Mathis» и «Deutz». Последней его моделью для «Deutz» стала эпохальная «Type 10», из-за своей несколько необычной формы кузова прозванная «ванной». Именно на ее основе Этторе Бугатти начал создавать автомобили в собственной компании, которую открыл в 1909 году в городке Мольсхайм (Эльзас).

В отличие от своих великих современников (Майбаха, Бенца, Форда), Бугатти посвятил себя созданию исключительно малосерийных гоночных машин. Его не интересовал массовый автомобиль – он создавал шедевры технического искусства.

В 1910 году из его цеха вышел «Bugatti Type 13», который заложил сразу несколько отличительных черт всех будущих автомобилей «Bugatti»: отличная управляемость, устойчивость на дороге и знаменитый радиатор в форме подковы. Машина развивала 100 км/час – не рекорд для того времени, но уникальная маневренность позволяла ей всегда побеждать на гонках, обходя соперников на крутых виражах. С 1910 по 1920 год всего было выпущено более 400 таких автомобилей, на которых были одержаны сотни побед.

Первая мировая заставила Этторе Бугатти временно прекратить производство – в Европе было не до спортивных состязаний, к тому же спорный Эльзас тогда принадлежал Германии. Странно, но по каким-то соображениям Бугатти продал лицензию на производство своих авто французской «Peugeot» - то есть, по сути, противнику. А сам, закопав в землю три своих лучших авто, уехал в родную Италию, которая в 1915 году вступила в войну на стороне Антанты. Когда же война закончилась, он вернулся в Мольсхайм, который стал уже французской территорией – и «Bugatti», соответственно, стала французской компанией.

Ее работа возобновилась в 1921 году – спрятанные перед войной машины были отрыты, и Этторе Бугатти продолжил свой творческий поиск. Сначала он создает две модели с восьмицилиндровыми двигателями – «Bugatti -28» и «Bugatti -30», которые были модернизацией его довоенных наработок. А уже 1923 году выходит «Bugatti-32», прозванная за свою форму «Танк».

В 1924 году появляется, пожалуй, самый известный гоночный автомобиль мастера – изящный «Bugatti-35», который тут же занял первых четыре места на втором этапе Европейского Гран-При в Лионе. Модель имела немало оригинальных особенностей: литые колеса из алюминиевого сплава, трубчатая передняя ось, через тело которой проходили рессоры.




Она стала невероятно популярна – и в течение пяти лет компания Бугатти выпускает модернизированные «35A», «35B», «35C» и «35T» (всего 336 машин), которые принимали участие во всех главных автомобильных соревнованиях, завоевав 1800 побед!

Марка «Bugatti» была у всех на слуху. Известный автомобиль начала покупать «богема» - миллионеры, аристократы, артисты и писатели. Не для участия в гонках, разумеется, – это была первая мода на «гражданские» спортивные автомобили, на которых их владельцы лихо гоняли по первым скоростным шоссе.

Чтобы превратить гоночный автомобиль в спортивный, его кузов модернизировали – добавляли крылья и подножки, складную или стационарную крышу, фары. Для некоторых это увлечение заканчивалось трагедией - именно в «Bugatti» погибла Айседора Дункан, чей длинный красный шарф, развеваясь, зацепился за колесо.

Его детища погубили не только великую актрису, но и собственного сына. В 1934 году Бугатти выпустил роковой «Bugatti-57» - шикарный спортивный автомобиль, мечта миллионеров и «лошадка» лучших гонщиков, на счету которого несколько десятков побед и рекорд скорости для своего класса - 218 км/ч.




Спустя пять лет, при испытаниях его модификации «Bugatti-57s45» трагически погибает сын конструктора – Жан Бугатти, который должен был стать преемником отца на посту главы и главного конструктора фирмы. Стараясь избежать столкновения с пьяным велосипедистом, он вылетел с дороги и перевернулся.

Трагедия ввела Этторе Бугатти в депрессию. Постепенно он начал сдавать – и его детища уже уступали более мощным и быстрым конкурентам. Его последний гоночный автомобиль «Bugatti-50b» с двигателем объемом 4739 куб. см и мощностью 470 л.с. (впоследствии он устанавливался на самолеты) уже не смог победить лучший гоночный кар Третьего Рейха «Auto Union D-Type» (485 л.с., 300 км/час).

Правда, поражение это не было позорным: Бугатти создавал свои автомобили своими силами, в то время как над немецкими, по приказу Гитлера, работали коллективы лучших конструкторов Германии.

Однако Этторе Бугатти остался непревзойденным на другом поприще – создании эксклюзивных спортивных лимузинов для особо важных и богатых персон. Пожалуй, только так можно назвать его творение, известное как «Bugatti Royale Type 41».




Только один двигатель этого шестиметрового автомобиля весил 350 килограмм (из них 100 – коленвал). Объем восьмицилиндрового «монстра» первоначально достигал 14,7 литра! Потом его пришлось сократить до 12,76 – но и при этом он поглощал до 50 литров бензина на каждые 100 км. Но зато выдавал до 300 л.с., позволяя автомобилю легко оставлять позади все тогдашние лимузины и действительно претендовать на звание спортивного авто, даже несмотря на свои размеры.

Всего было создано шесть «Bugatti Royale Type 41» - каждый со своим эксклюзивным кузовом, который индивидуально заказывали у самых известных производителей, каждый со своим уникальным названием. По задумке Бугатти, его клиентами должны были стать королевские особы (отсюда и название автомобиля) и самые богатые люди мира.

Однако, увы, Бугатти удалось продать лишь три из них – слишком уж дорого они стоили. Если за «Rolls-Royce» просили 3000 фунтов, то «Bugatti Royale» выставили в салон с ценником в 6500. А тут как раз грянул Великий Кризис, разоривший миллионы людей и заставивший экономить даже самых богатых. В итоге три из шести лимузинов остались в семье Бугатти. Один он использовал как свой личный автомобиль, второй отдал дочери, третий был «общесемейным».

Каким-то чудом пережившие войну, «Bugatti Royale Type 41» стали самыми дорогими автомобилями в истории. Так, «Bugatti Royal Berline de Voyager» в 1986 году был оценен в 6 500 000 долларов. «Bugatti Royale Kellner Coupe» был продан на аукционе «Christie's» за 8,7 миллиона. На этом же аукционе в 1987 году был установлен безусловный рекорд: «Bugatti Type 41 Royale Sports», еще одна машина для «Божьих помазанников», ушел за 10 700 000 долларов!

Творческие люди часто бывают со своими странностями – у Этторе Бугатти их было предостаточно. На своей фабрике он требовал идеальной чистоты, сравнимой разве что со стерильностью в современных лабораториях.

Он не терпел никаких возражений и замечаний. Когда ему однажды заявили, что механический тормоз безнадежно устарел и пора бы устанавливать на автомобили более мощный и надежный гидравлический, Бугатти сердито изрек свою знаменитую фразу: «Я делаю автомобили для того, чтобы они двигались, а не для того, чтобы они останавливались!»

Изготовив свой первый «Bugatti Royale», он принципиально не установил в него спидометр, считая, что королям не нужно волноваться о таких пустяках. Впрочем, он никогда не боготворил монархов. Однажды он отказался продать автомобиль королю Болгарии, поскольку тот, по мнению Бугатти… не умел вести себя за столом.

Помимо автомобилей, Бугатти прославился и как создатель первого в мире детского электромобиля «Baby Bugatti». Собственно, он сделал его для своего младшего сына – однако на игрушку запали дети состоятельных соседей, а затем и отпрыски других европейских богачей. Пришлось поставить ее на поток и в 1927 – 1930 годы выпустить пять сотен этих автомобильчиков, которые развивали до 17 км/час.

Кроме того, Бугатти создал велосипед собственной конструкции, на котором ежедневно объезжал свою фабрику, а также построил… рыболовный траулер.

Великий конструктор умер в 1947 году, спустя две недели после того, как продемонстрировал на Парижском авто-шоу свою последнюю модель «Bugatti-73». К сожалению, в разоренной войною Европе было не до дорогих машин, а смерть Этторе Бугатти внесла в ряды сотрудников растерянность и уныние, и звезда «Bugatti» начала закатываться. На разработку и выпуск новых моделей уже не хватало средств.

В июле 1963 года «Bugatti» была продана фирме «Hispanu-Suiza», которая просто растоптала своего конкурента, распорядившись прекратить все работы по созданию новых моделей и заняться производством авиационного оборудования.

Возродить «Bugatti» попытался итальянский предприниматель Романо Артиолли, который в 1980-х годах купил права на марку и построил в Модене новый завод, на котором начал производство суперкаров «Bugatti EB110» (560 л.с., 320 км/час).

Однако после выпуска нескольких десятков автомобилей Артиолли разорился, и звездное имя было выкуплено концерном «Volkswagen». Который, после долгих мучений, разродился сверхмощным «Bugatti EB 16.4 Veyron» - чей чудовищный 16-цилиндровый двигатель развивает 1001 л.с.! На испытаниях спорткар разогнался до 407 км/час, а одной из самых сложных ступеней в его создании были тормоза, которые могли бы быстро остановить этот истребитель на колесах.




На сегодняшний день это один из самых мощных и быстрых спорткаров, который уступает, пожалуй, только американскому «SSC Ultimate Aero» (1046 л.с., 440 км/час) – но только в мощности, а не в комфортности, цене и, конечно же, престижности имени.