Все суки Марракеша
23.01.2009 07:56
...там – впереди, за горами, за лесом, за морем. Вот поэтому и случилось, что тридцать второй страной моего дневника путешествий оказалось Королевство Марокко. Потому что об этой стране я знал крайне недостаточно.

Сотрудники турфирмы пытались рассказать мне о гигантских подогретых бассейнах, салонах талассотерапии и сменных халатах, которые ждут меня в отеле. Как бы не так – я рассматривал гостиницу исключительно в качестве базы, где можно бросить чемодан перед тем, как отправиться в путешествие по стране.

Так и случилось. Чемодан был брошен, пятизвездочный бассейн удостоен посещения, а после этого автобус увез нас на север – в Марракеш – самый южный из крупных городов страны и наиболее удаленный от европейской цивилизации.

Марракеш был основан в 11 веке как ворота в Африку – конечный пункт движения через пустыню Сахара караванов, которые привозили сюда экзотических животных, слоновую кость, черное дерево и аналогичного цвета рабов. За последнее тысячелетие здесь мало что изменилось, с моей точки зрения. В особенности на легендарной центральной площади города, Джемаа аль-Фна, о которой я еще до поездки прочитал немало, но которая все равно поражает. Эта громадная площадь – главный театр, цирк, парк аттракционов, рынок и ресторан одновременно. Люди, приходящие сюда показать свое мастерство, не столько рассчитывают на туристов (их тут сравнительно немного), сколько развлекают местное население.

Жители Марракеша и гости из окрестных деревень приходят сюда во второй половине дня, чтобы посмотреть на заклинателей змей, разного рода клоунов, фокусников и даже послушать специальных «рассказчиков историй» (довольно смешное зрелище, если не знать арабского языка). Причем, если туристов больше всего привлекают как раз пресловутые змеи со своими заклинателями, то местные на них ноль внимания. Действительно, ну сидят четыре бербера под зонтиком от солнца, скучают. Кобра лежит полудохлая в мешке. При появлении туристов с расширенными глазами и фотоаппаратами ребята оживляются: «Фото, фото!» Одной рукой бербер держит дудку, в которую дует без остановки и чувства меры, другой извлекает из мешка кобру и бьет ее по подбородку, чтобы она нехотя и недовольно начала свои нехитрые телодвижения. При этом туристу, присевшему на корточки для лучшего кадра, пытаются набросить на шею еще пару змей для колоритности, после чего требуют 10 дирхамов (1 евро). Мы как-то более романтично представляли себе данную профессию.

Зато вот неподалеку собрался кружок, где какой-то человек принимает ставки на драку двух подростков. Подростки выглядят в меру воинственными. Им, судя по всему, приходится изображать драку каждый день. А вот сидит женщина, наносящая всем желающим татуировки хной (держится пару недель, стоит 3-4 евро). Многие торговцы продают то, что, как я позже узнал, называется «берберской медициной». К моему удивлению, это не только дурно пахнущие травы, коренья и измельченные растения, но и засушенные ящерицы, головы африканских антилоп, лягушки и даже ежики с дикобразами, которых для компактности цинично сплющивают. Во множестве продаются шкуры леопардов, диких котов и пятиметровых питонов...

Ближе к вечеру, когда зрители и участники торжеств устают друг от друга, на площади в буквальном смысле стоит дым коромыслом: здесь за 15-20 дирхамов мгновенно готовят жареные мозги барана, тарелку садовых улиток или более привычную нашему глазу тушеную баранину. По периметру площади стоят 62 киоска, выжимающих сок из апельсинов за 2,5 дирхама за стакан. Каждый продавец скажет вам, подавая стакан: «Запомните, мой номер 34!» И в следующий раз вы обязательно придете к нему – если запомните номер, конечно.

Дальше к северу от площади Джемаа аль-Фна начинается медина – старый город Марракеша. Каждая улица его, если так можно назвать неровные узкие проходы без начала, конца и направления, представляет собой рынок, торгующий определенной продукцией (по-арабски «сук»). Тут торгуют специями, там столпились женщины в паранджах и истошно торгуются за халаты, чуть дальше сук «бабушей» – марокканских кожаных тапочек, и так далее до бесконечности.

Уже когда стало совсем невмоготу от шума, давки и невозможности найти выход, мы оказались на адовом торжище – это сук металлоизделий, где мастера со всей дури молотят по железякам, изготовляя непривлекательные садовые и оконные решетки и прочие «украшения», способные соблазнить разве что дирекцию какой-нибудь тюряги. Некоторое время я думал, что сойду с ума.

Надо признать, что народная жизнь, сосредоточенная в старом городе – главная достопримечательность Марракеша. Здесь нужно смотреть сам город, а не отдельные жемчужины его архитектуры. Да, конечно, есть минарет Кутубия, построенный в 12 веке и имеющий точную копию в испанской Севилье. Есть живописные городские стены в чисто марокканском стиле – из глины с соломой. Красивые ворота и мавзолей династии Саадитов. Но сам по себе Марракеш – город целиком из красного камня, где в каждом вдохе песчаной пыли чувствуется таинственная даль африканского континента, гораздо колоритнее каждого из своих исторических памятников.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!