Византия сегодня
14.01.2009 08:06
...отменялась вовсе. В этот раз она перенеслась с сентября на октябрь, но теперь меня всё устроило.

Константинополь

12 октября, во второй половине дня, мы прилетели в Константинополь – столицу некогда могущественной Византийской империи, ныне – Стамбул, крупнейший город Турции.

Разместившись в гостинице, мы отправились пешком по старой части города к храму Святой Софии. Уже стемнело, но на больших улицах было светло. Мы шли мимо турецких магазинчиков, торгующих сладостями, кофеен, мечетей с кладбищами, которых очень много прямо в центре города. Наконец мы пришли на площадь перед храмом Святой Софии.


Святая София


29 мая 2008 года исполнилось 555 лет со дня падения Константинополя. Святую Софию превратили в мечеть, которой она и была до 1923 года, когда Ататюрк сделал из неё музей. Святая София построена при императоре Юстиниане и стоит уже полторы тысячи лет. Все мечети Стамбула построены по образу и подобию Святой Софии. В одной из таких мечетей, мечети султана Ахмета (начало XVII века), построенной как раз напротив Святой Софии, мне довелось побывать. Внутри – орнамент, несколько сур из Корана, на полу – ковёр. Пустота.

Мы совершили двухчасовую прогулку на катере по бухте Золотой Рог и Босфору. Я всё пытался разобраться в местной географии: «Ага, – думал я, – если свернуть направо, то через Мраморное и Эгейское море попадёшь в Средиземное. Если прямо – то выйдешь в Чёрное». А это что такое? А это две турецкие крепости с двух сторон Босфора. Турки между ними натягивали могучую цепь и не давали судам пройти через пролив. А это что за посудина? А это стоит на рейде американский военный корабль...


Константинополь. Бухта Золотого рога


В Константинополе очень много русских. Русская речь слышна повсюду. А надписи на русском языке – на втором месте после надписей на турецком.

Немалую часть дня мы посвятили посещению Святой Софии. Храм, несмотря ни на что, величественный и благодатный. В нём сохранились древние византийские мозаики.

После этого мы спустились в подземную цистерну – древнее хранилище пресной воды, которая сейчас используется в технических целях. Для очищения воды в цистерну запускают рыб, и они лениво плавают в полумраке у оснований древних каменных колонн.

Каппадокия

В Каппадóкии, стране красивых лошадей, древние хеты жили за 3500 лет до Рождества Христова, затем в этих краях живали фракийцы и персы. Лошадей разводили здесь издревле. Персидскому царю Дарию их привозили именно отсюда.


Каппадокия


Христианские беженцы, спасаясь от преследований, вырубали в туфовых скалах огромные пещеры-лабиринты. За день двое мужчин с помощью кирки могли вырубить комнату. Эти пещеры были неприступны, они оборудовались вентиляцией, водопроводом, имели большие запасы продуктов. Вход в такую пещеру закрывался большими камнями. При приближении врагов христиане подавали друг другу предупредительные сигналы с помощью системы зеркал в солнечную погоду и костров в погоду пасмурную. В одну из таких пещер мы спустились и провели в ней час времени, пробираясь по узким коридорам, выходя в небольшие помещения, служившие комнатами, кухнями, кладовыми и, конечно, храмами. В этих пещерах сухо и совсем не холодно.

Путешествие по Каппадокии завершилось посещением гончарной мастерской, где местный мастер продемонстрировал нам с помощью гончарного круга своё мастерство, вылепив всего за несколько минут небольшой изящный глиняный горшочек с крышкой.

Эфес

В ночь, когда родился Александр Македонский, Герострат сжёг в Эфесе храм Артемиды. Александр, когда подрос, приехал в Эфес и восстановил этот храм.

В Эфесе проповедовал апостол Павел. Своей проповедью он подорвал благосостояние местных ювелиров, которые изготавливали и продавали изображения богини Артемиды. Ювелиры взбунтовались, апостола Павла приговорили к бичеванию. Бичевание проходило в том месте, которое сейчас называется античной зоной. В ней хорошо сохранились древние постройки, например, большой и малый театры (как в Москве).


Эфес. Одеон, или малый театр, где апостол Павел был приговорён к бичеванию


В той же античной зоне находятся руины базилики Пресвятой Богородицы, в которой в 431 году проходил третий вселенский собор. Вокруг развалин – густые заросли ежевики. Признаться, сил не было отказаться от больших спелых ягод...

В античной зоне мы также посетили древний общественный туалет. Он выглядит так же, как и современные, но с античными колоннами: каменное возвышение вроде длинной лавки по периметру, в котором проделаны отверстия. Для смыва использовалась проточная вода.

Когда-то Эфес стоял на берегу моря. Потом море отступило, и на влажной почве образовалось болото, которое своими миазмами отравляло город. В конце концов он опустел и превратился в развалины. Сейчас в его окрестностях стоит турецкий город Сельчук.

Напоследок мы заехали в ковроткацкую мастерскую. Нам показали процесс изготовления ковров от обработки коконов тутового шелкопряда до готовых изделий. Выглядит это примерно так. В котёл с горячей водой бросают коконы. Из каждого кокона вытягивают тонкие белые нити, которые соединяют в одну и, пропуская её через тонкое кольцо, наматывают на барабан. На стене развешивают большие мотки белой пряжи. Затем их погружают в котлы с красителями. Под котлами горит огонь. Для окраски пряжи используются только натуральные растительные красители, например, зелёный цвет получают с помощью ореховой кожуры. Молодые турчанки по рисунку вручную ткут ковры. Больше четырёх часов в день они не работают: при такой работе быстро устают глаза. На изготовление большого ковра уходит около двух лет.


В ковроткацкой мастерской


И снова Константинополь

Наше путешествие подходило к концу. Мы возвращались в Константинополь. Часть пути мы сократили, переправившись на другой берег бухты Золотого Рога на пароме.

Вообще Турция произвела на меня самое благоприятное впечатление. Хотя страна выглядит вполне светской, но веру свою турки сохранили гораздо лучше, чем мы свою.

Надо заметить, что турецкие семьи сплошь многодетные, и дети – одна из главных ценностей этого народа.

В Турции с полей снимают по три урожая овощей и фруктов. Наш гид Мехмет, правда, пожаловался, что раньше местные помидоры и апельсины обладали неповторимым ароматом и вкусом. Но Турция упрямо стремится в Евросоюз, у которого свои требования к сельскохозяйственной продукции. В результате местные сорта были искоренены и заменены на европейские и американские, не имеющие ни вкуса, ни запаха.

Утром следующего дня, последнего дня нашего паломничества, мы совершили прогулку к Святой Софии. Прощаясь с ней, я позволил себе немного помечтать: очень хочется побывать на православной литургии в храме Святой Софии.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!