Свобода по-кубински
27.01.2009 07:56
...Кубе главное – это блат. Блатом на этот раз была знакомая украинка, которая знала все хода и выходы и помогла нам устроиться с комфортом. Благодаря ее усилиям мы ловили рыбу в настоящих экзотических оазисах, а не там, где курсируют обычные рыболовецкие катера с туристами, ездили на водных мотоциклах не строем, а куда душа пожелает. Мелочь, а приятно.

...Мы взяли на прокат плохенькое чешское авто, которое из-за поломки вскоре пришлось заменить на другое, не лучшее: чтобы машине хватило мощности выехать на гору, надо было выключать кондиционер... Тем временем такое сомнительное удовольствие стоило вдвое дороже, чем в Европе, – прокат авто обошелся в 60 евро за день. Разместились в хорошем отеле Гаваны. «Средняя турецкая пятерка», – охарактеризовал кубинское пристанище кто-то из нашей компании. Правда, стоит ночь в кубинском хорошем отеле столько, что в той же турецкой пятерке можно жить неделю.

Гавана: а куки?

Оказаться сейчас, при жизни Фиделя Кастро, на Кубе – это возможность вернуться в советские времена периода Брежнева, оставаясь при этом наблюдателем, который в любой момент может вернуться в реальный мир.

Гавана предстала во всей своей контрастности: милая архитектура в колониальном стиле и белье, там-сям развешенное на бечевках. Смуглые лица нескольких перекачанных парней и красивых девушек на балконах. А если подняться на крышу дома и посмотреть в бок, противоположный туристическим зонам, то столица представляется местом после бомбардировки: разруха, запущенность, обваленные дома, которые никто не приводит в порядок.

На Кубе ходят две валюты: одной платят зарплату, но фактически на нее ничего нельзя купить, а вторая, так называемые конвертируемые песо (куки, называют их местные), чей курс зависит только от прихотей Фиделя, кочует по рукам и карманам иностранцев. На куки и наметанный глаз и все естество кубинца, ведь это настоящие деньги, на которые можно жить. Туристам же лучше всего приезжать на Кубу с евро – доллары здесь, может, и любят, но американцев очень ненавидят...

Гавана имеет три ходовых товара: ром, сигары и Че Гевару. Кубинский ром, даже наилучшего качества, все равно сомнительное пойло. Если на улице вам предлагают сигару, будьте уверены, что это скорее подделка. А вот от истинных магазинных сигар мы убегали на противоположный конец пляжа: такой крепкий «запашок» стоял. А Че... Даже мы не удержались и накупили себе футболок и чашек с Геварой...

Варадеро, Кайо Коку и шоссе в никуда

Из Гаваны мы отправились на север Кубы – в Варадеро и Кайо Коку. На острове есть одна дорога, построенная еще черт знает когда, но сохраненная почти в безупречном состоянии заботливым теплым климатом. Шоссе просто-таки линчивское – в никуда, потому что его так и не достроили, бросили. Машин мало, если проедет хотя бы одно авто раз на полчаса, то считай – посчастливилось. Кубинский коммунизм не любит роскошей, поэтому машины на Кубе все раритетные, еще с 50-х годов, кое-где запущенные, кое-где выпестованные и отремонтированные – розовые, салатовые, пронзительно-синие... На заправках купить бензин без паспорта невозможно, да и горючее сравнительно с кубинскими зарплатами стоит нереальные деньги. За пределами отеля кубинцы разговаривают только на испанском, поэтому когда мы заблудились, непросто пришлось прокладывать путь к намеченным пунктам среди заброшенных кубинских городков.

Въезд в любую туристическую зону на Кубе перегораживает патруль. Кайо Коку – мечта инвесторов, которая, пока жив Фидель, остается с грифом «невыполнимая». Здесь огромные чистые пляжи и совсем небольшая окультуренная полоска, где стоят отели. Прекрасное море и солнце... Если здесь что-то приватизировать (что практически невозможно в условиях коммунизма), то вскоре, когда режим падет, можно будет продать за о-о-о-чень большие деньги. А еще Кайо Коку – рай для дайвера. Такой богатый подводный мир мало где остался. Закончив курсы дайвинга и получив международный сертификат, мы погружались на значительную глубину, кормили рыб из рук бананами и хлебом, видели, как охотились гигантские барракуды, такие же, как те, которых мы ловили на рыбалке из катера.

Тринидад: ром и сальса – не для слабых!

Тринидад на юге страны встретил нас неистовой жарой. Здесь подпольно процветает частная инициатива, которую преследует государство и которая приносит реальные европейские деньги. Какой-либо старичок за соответствующее вознаграждение достанет что-угодно – звезду с неба! Это, конечно, не разрешено, и когда осторожно... Кубинцы открывают просто в своих домах небольшие ресторанчики, в которые зазывают туристов – тайно, но гостеприимно. Здесь киевляне попробовали свои силы на местной дискотеке, которая проходила в огромной природной пещере, где освещение и звук создавали впечатление некоторой нереальности. Пока кубинцы танцевали сальсу (а как кубинцы танцуют сальсу, рассказать невозможно – надо видеть), украинцы скромно стояли под стеночкой и жалели, что накануне отпуска не посетили курсов латиноамериканских вывертов.

А еще на Кубе никуда не денешься от коктейлей. Их продают везде, и их мировая слава целиком оправдана. Кубинский ром в чистом виде может осилить только очень закаленный субъект, а потому, кто не хочет наносить пытки своему желудку, остается посёрбывать на пляжах коктейли. Но альтернатива неплохая!

Один из выводов, сделанных на Кубе, – ехать туда меньше чем на две недели нет смысла. Есть смысл ехать на месяц! И главное: просчитать так, чтобы не попасть в сезон дождей. А непостижимое то, что, посёрбывая киевский кофе, вспоминаешь не только о роскошных пляжах и море, а и о лачугах, запыленных машинах, куки как о рае земном.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Дмитрий Голец
«Информационная Украина»