Начало читайте ЗДЕСЬ.


Как только находит такое философское настроение – мир проявляет чудеса справедливости и возвращает на землю. Точнее – отправляет на райский остров.

Поездка на райский остров.

Итак, смело наплевав на требование Пруди взять с собой солнцезащитный крем, панамку, одежду с длинным рукавом и опытно умножив заявленное время поездки на «райский остров» на два, в 7 утра мы выехали с 14 американскими туристами в путешествие на край Доминиканской республики – островок в океане близ Монте-Кристи. Через полтора часа мы остановились перекусить в какой-то забегаловке. Привычный набор космополита – Кока-кола, чипсы Принглз и мороженое Сникерс – и мы едем дальше. В автобусе воздух заморожен кондиционером, но даже с ним чувствуется неимоверная жара. Автобус все едет и едет по проселочным дорогам, цивилизация закончилась еще три деревни назад и голову не покидают мысли: «интересно, если автобус сломается, до ближайшего населенного пункта километров 20-25, значит идти часа 4... в лучшем случае... воду лучше не допивать... о, вот и закипевший автобусик... бедные туристы... вроде бы снижаемся... значит побережье близко...фух... приехали...»

Мдаа... Как сказала одна моя подруга, когда мы приехали в какой-то пансионат на азовском море, «О! чудненько!» То, как это было произнесено, было сильнее самого нецензурного слова. И это был такой же случай.

Побережье, сплошь заставленное новыми и не очень и совсем не новыми суденышками, 14 огромных автобусов с туристами, чумазые дети, явно кричащие «купи ракушку», и один (!) общественный туалет в соседнем кафе на всех.

«Пруди – там есть деревья? Там, на острове?»

Пруди пожал плечами и грустно улыбнулся.

Ладно. Ввязались – надо идти до конца. Грузимся на моторную лодку и летим по никак-не-привыкну-какому-красивому-морю куда-то в неизвестность.

О-о-о! Представьте возвышенность из песка 60 метров в длину, 30 в ширину. Три хижины, где разливают ром, спрайт, режут ананасы, 4 ящика с масками для ныряния и три сотни уставших туристов в купальных костюмах, что как-то хотя бы здесь уравнивает валовые доходы их родных стран. В сорока метрах от берега плещутся любители снорклинга (ныряния с маской и трубкой). Что ж, делать нечего, без энтузиазма присоединяемся к ним.

Плевок в маску, загубник в зубы, ласты не склеивать! Вдох!

И как можно описать вселенную? Косяк рыбок закручивает вокруг тебя водоворот, на маленьком коралловом рифе прямо под тобой идет съемка одного из эпизодов мультфильма «Немо», крайне любопытная большая желтая рыба изучает тебя. Кто для кого аттракцион?

Проходит четыре часа снорклинга, изредка прерываемых на поедание ананасов. Может действительно это райский остров?

Окончательно устав, выползаем на берег. Группы туристов, хорошо прожаренных на солнце, покидают райский остров.

Мы следуем за ними. Моторная лодка мчит по мангровым зарослям. Но я же такое видела только в кино! Будем наглеть: «А порулить можно?» Ого! Как хорошо рулить лодкой! Дружелюбие доминиканцев воистину не имеет предела!

На берегу вновь слышно «купи ракушку...»

День четвертый

6 утра. Всю ночь трезвонил телефон – каждый звонивший считал своим долгом спросить «Ты что, заболела?» У меня 4 часа ночи! Я сплю!

Утро. Полупустая гостиница. Я начинаю привыкать к утренним купаниям в стиле ню. Вчера, наконец, привезли чемодан с одеждой. Явно лишняя вещь в этом мире. Теперь придется соблюдать дресс-код отеля. Хотя о чем это я – америкосы как ходили в шортах целый день, так и приходят в них в ресторан, невзирая на запрет.

Купание-завтрак-сборы. Впереди дорога в Пуэрто-Плата – курортный городок на атлантическом океане. Музей янтаря, Викторианские домики, аквапарк и прочие туристические прелести. Выезжаем.

О дорогах. В первый же день обращаешь внимание, что новых дорогих машин в стране мало, в основном все передвигаются на мотоциклах и стареньких битых японцах. Скопления байкеров у придорожных кафе – это не сиеста во время мальчишника, это работа. Это таксисты. На мопедах доминиканцы умудряются перевозить все – от центнера ананасов и автомобильных запчастей до матрасов и огромных зеркал, причем помимо самого груза, в одноместный мопед вмещается все семейство вместе с тещей. Разве что на гармошке никто не играет.

Вся страна находится в состоянии переезда. Грузовички с житейским скарбом, обсиженные 6-8 темнокожими ребятками мчатся мимо нашего микроавтобуса. Каждый норовит подрезать идущего впереди. А если попадется упрямый байкер, везущий свою гаитяночку на прогулку, минимум сорок минут езды следом за ними вам обеспечено. При всем этом беспределе, каждый второй машет вам рукой и абсолютно искренне улыбается.

Пуэрто-Плата оказался одним из самых красивых городов, который я видела. Дело не в разрушенных зданиях, дело не в чистеньких рекламных домишках на побережье, и не в статуе микельанджеловского Давида, стоящего на поворотном круге. Просто шел дождь, светило солнце, океан был беспредельно ярок. Да! Я забыла сказать, что ехали мы в сезон дождей. Глядя на доминиканский сезон, я пыталась найти определение для погоды в Киеве, но не смогла. Легкий слепой дождик – это катастрофа! Бог Любит Доминикану – тихо напоминала надпись на припаркованном автобусе. Не спорю.

Здесь можно было бы прожить пару недель. Гулять по утрам по побережью, купаться на общественных пляжах, бродить среди развалин крепости Сан-Фелиппе, валяться на траве у маяка, рисовать живописные улицы и просто ничего не делать. Странно жить в атмосфере абсолютного счастья – советские люди к этому не приучены, поэтому мы спешим дальше.

Кабарет. Что-то подобное Дахабу в Египте. Центр молодежной тусни, дайвинга, кайтинга, серфинга, парапланеризма и всего, что только может придумать голова, не остывшая после круглосуточной дискотеки, мохито, марихуаны и рома. Публика соответствует. Дреды, пирсинг, тату – здесь тоже хочется остаться и сделать что-то такое, о чем потом будет гордо-стыдно вспоминать, а большая половина твоих знакомых просто покрутит пальцем у виска.

Впереди было еще 200 км темных дорог. Изредка в свете фар возникали деревушки, жители сидели прямо на проезжей части, кто-то танцевал меренгу. Автобус мчался дальше, деревня ждала света от следующей машины...

А ночью мы приехали в Самана.

День пятый

Вчера ночью мы первый раз за всю поездку очень много выпили. Белое вино под креветки идет слишком хорошо! Креветки закончились, вино в ресторане тоже. В баре нас поддержали, но посоветовали пойти на дискотеку. Вайт вайн. Потом еще. И понесло нас купаться в океан.

Как-то не сразу стало понятно, что вода светится. А потом мы просто начали кричать от восторга.

Утро было тяжелым. 10 утра. Роскошный гостиничный номер впечатлял. Очень не хотелось открывать шторы.

– П....ц! – вырвалось у меня, когда я вышла на балкон.

Гавань с яхтами, острова до горизонта, океан где-то внизу... Гостиница стояла на высоком мысу.

Господи, чего еще ждать????!!!!!

Сегодня был день вынужденного безделья. Что же отведаем обычный туристический отдых.

Сомнения в респектабельности гостиницы Бахия Принципал отпали еще в холле. Классическая музыка, деревянная облицовка, кованые люстры, цветы и коктейль. Но почему здесь чувствуешь себя человеком? Ни капли стеснения! Тридцатиметровый лифт на пляж, два бассейна, бар, интернет, фрукты в номере, гидромассаж в ванной, три ресторана, открытая терраса и повсюду – вид на океан. Как финальное издевательское дополнение над гостиницей кружили кондоры. Это было похоже на кусочек старой Европы в сердце Африки. Респект!

Проспав до полудня, мы с другом пошли купаться. Заплыв до ближайшего островка закончился порезом ноги. Не сумев покинуть товарища в беде, я пошла на поиски антисептика. Поиски привели к доктору. 10 минут объяснений пореза ракушкой на моем английском и у меня начали появляться вопросы – не психоаналитик ли он? Надо ли моему другу инвалидное кресло? Боюсь, этого издевательства он не простит! Так может друг придет сам? Блин, но он же ногу порезал! Да-а! Хорошо! 90 долларов? За что? За консультацию? Ок, только можно быстрее? Доктор! Вы вообще доктор? Я говорю с Вами уже 10 минут, а вы еще ничего... Эстония... Мля...

Интересно, в соревнованиях по медлительности скорой помощи победит эстонская или доминиканская команды?

Друга спасли, и это стало событием дня в гостинице!

Вечером снова пили мохито...

День шестой

С сожалением прощаемся с Бахией Принсипал. Нам плыть через океан на обычном пароме с местными жителями. 120 песо – 4 доллара за полтора часа хода по океану – это хорошо! Вылазим с другом и переводчицей Саней на второй этаж, достаем вечный Р.М. и наслаждаемся моментом. Самое время раздеться и позагорать. С нижней палубы доносится крик петуха, негромкое пение. Дачный автобус, да и только!

Мы на пути в Пунта-Кана. Самый русский курорт в Доминикане! Все объясняется очень просто – туда прилетает чартер из Москвы и пьяных русских выносит из самолета в Новый Свет.

Гостиницы в Пунта-Кана – это огромные комплексы на 5-6 тысяч посетителей. И они все заполнены, даже не в сезон (сезон здесь с октября по март, а с апреля по сентябрь цена как минимум в два раза ниже). Автобусик по территории, однообразные корпуса, забитый бассейн... Что здесь можно делать? Вы ведь даже десятой части страны не видели! Впрочем, можно пить мохито – белый ром с соком лайма, мятой и льдом. Тогда все становится совсем хорошо! Что еще русской душе надо!

Ночью снова купаемся в океане – нет, это уже Карибское море. Звезд мало, зато песка в трусах много, что наводит на размышления о несправедливости мира. Долго ищем свой корпус, но вместо него находим земляков из Донецка.

Рассказываем им об экскурсии в Оушен Ворлд – огромный аквапарк в Пуэрто-Плата. Про попугаев, которые садятся тебе на руки, плаванье с акулами, шоу с морскими котиками и детский восторг от всего этого. Больше всего их впечатляет стоимость дня в аквапарке – 50 у.е. Дешевле, чем номер в гостинице.

День седьмой

Ура! Нас ждет микроавтобус. Мы едем в район Ла Романа, городок Байаибе.

Но сначала заедем в Каса-дель-Кампо – Монако в Доминикане.

Каса-дель-Кампо – это 7 гектаров самой дорогой земли, где плотность капитала на квадратный метр превышает все разумные пределы. Закрытый яхт-клуб, закрытый общественный пляж, виллы американских баскетболистов, президентов всех америк, кинозвезд. Порше, Феррари, Мини Куперы. Но как-то так неуютно! Не доросли-с!

Иронический смех вызывает табличка на белоснежном пляже: «Купание на свой собственный риск». Не вяжется с райской обстановкой. Повсюду звучит музыка – колонки в виде камней разбросаны по 7 гектарам! Это полный маразм! Яхт-клуб перетекает в поля для гольфа, повсюду снуют белоснежные электромобильчики – их дают в нагрузку к вилле за 40 долларов в день. Идем смотреть виллу, которую сдают в аренду. Сдают-то их все, сами хозяева живут от силы пару месяцев в году.

Вилла на 4 спальни. Гостиная, кухня, бассейн – очень все мило. 870 долларов в день с апреля по октябрь, 1600 – с ноября по март. За все – с завтраком, обслуживанием, горничной и садовником. Не плохо приехать компанией в 8 человек. 100 у.е. в день за жизнь миллионера! Только заняться нечем.

Хотя если надо попонтоваться перед кем-то, то лучшего способа не найти! Красивая жизнь начинает вызывать раздражение и мысли «надо работать!». Впервые за 7 дней.

Хорошо, что виллы здесь не строят по украинскому принципу – лучше, чем у соседа!

О строительстве. Стекла в окна ставят только в отелях, чтобы кондиционированный воздух не выходил. Остальная страна довольствуется деревянными жалюзи. Радиаторы отопления отсутствуют как вид, крыши застилаются пальмовыми листьями. Везде под крышей существуют зазоры для циркуляции воздуха. Интерьеры – белые стены, слегка оштукатуренные, темная резная мебель. Отдельный респект местной живописи. Каждый второй в этой стране – художник (а каждый первый – агент по продаже!). Я хочу работать архитектором в этой стране!

По пути в гостиницу заезжаем в городок художников, построенный каким-то богатым папой для своей дочери. Полное ощущение Европы, века этак 17-го... Тут можно творить.

На восхищение не остается сил. Очень хочется мохито и на море. Едем в последний отель.

День восьмой

Отель убивает наповал. Фонтаны, каналы, ручейки по всей территории. Венеция-с! Он куда как проще, чем предыдущий и намного душевнее. Живая музыка в лобби, седьмой мохито за день. Ужин окончательно сводит с ума. Десерт, глупо перемигиваясь с переводчицей Саней, мы назвали «оргазм в ресторане». Идем за повтором. Кто придумал эту еду? Есть уже невозможно – но надо! Надо перепробовать все, а особенно спелое манго! Кто поставил на шведский стол нарезанные кокосовые орехи? Расстреляйте его!

Кто поверит, что в этой стране нет культа еды?

Из наблюдений. Если перед американцем поставить десяток различных фрешей и ни одной банки с кока-колой – то он умрет от жажды.

Мы едем на остров Саона. Говорят, именно там снимали рекламу Баунти. Автобусик «Клаб Каррибеан» ждет у выхода из отеля. Привычные сорок минут (два часа) пути, и мы на самом южном побережье.

Специально для нас приготовлен 18-метровый парусный катамаран. Кусто отдыхает! Мы пьем мохито, танцуем на палубе, фотографируемся на всех возможных и не возможных частях катамарана. Команда тихо улыбается!

– Пруди, – обращаюсь я к нашему гиду, танцующему с молоденькой доминиканкой на палубе. – У тебя отличная работа!

I like it! – улыбается он.

В трехстах метрах от острова мы останавливаемся. Не знаю, можно ли здесь прыгать – дно видно как на ладони, но была не была! Вау! Прыжок с носа в воду! Я хочу здесь остаться! Мама, роди меня следующий раз на Доминикане!

Втроем мы ныряем снова и снова. Кидаем друг друга за борт и ржём, как дети. Подплывает моторная лодка, и через минуту мы причаливаем к берегу.

Однозначно – баунти снимали здесь! Что бы снять шок мы снова пьем мохито!

Через два часа, после обеда, приготовленного командой корабля здесь же, на гриле, мы лежим на мелком песке в воде у берега, с пластиковыми стаканчиками с мохито в руках. За Доминикану! Медленно обливаем друг друга водичкой из моря – нырять уже лень.

Ощущение нереальности происходящего усиливается. Ты на другом конце земли, в глянцевой картинке... Подплывают любопытные рыбки. Кто-то дремлет пятками вверх под пальмой. Чуть в стороне паркуются яхточки.

Если рай на земле и есть, то он здесь!

Удивлять нас становится очень сложно, но Пруди знает что-то еще...

Мы отплываем 500 метров от берега, и он говорит – ищите морских звезд. Прыгаем с лодки – воды по пояс. В песке под ногами – морская звезда. Друг ныряет и вытаскивает ее с каким-то странным выражением лица.

Пруди разрешает вытащить звезду из воды только на пару секунд – иначе она погибнет.

Мы ошарашено фотографируемся и плывем на поиски других звезд. Через 5 минут у каждого в руках по звезде. Сейчас мы будем их знакомить! Предложение сообразить на троих отметается, хотя и не сразу!

Когда вы держите в руках морскую звезду, вслушайтесь. Она только поначалу кажется каменной. Она живая, пульсирует, меняется. Ощущение эйфории заполняет все внутри и истерично рвется наружу! Смеяться нет сил.

Плывем к лодке, с которой нам протягивают бутылку крепкого рома. Пруди, что же ты делаешь! За Доминикану!

Остальная часть дня проходит в невнятных звуках: «а помнишь!... а звезды!... а песок!... а-а-а....»

День девятый

Последний.

У моря напоследок не надышишься.

Безысходный оптимизм – это основная черта доминиканцев. Пропитались ею и мы. Здесь все проблемы решаются сами собой, никто не спешит (поначалу это раздражает, но через пару дней – очень даже развлекает), редко слышна русская речь и жизнь протекает в наслаждении.

В стране безработица, отсутствие электричества, ежегодное потребление 5 миллионов литров рома 7-ю миллионами населения, коррупция, контраст между бедными и богатыми, плантации сахарного тростника и все.

И, несмотря на это, здесь так много достаточно искренних улыбок, бесконечных танцев, и позитивного мурлыканья мотивов сальсы и меренги под нос во время любой, даже самой трудной работы.

А все потому, что у них есть небо, Карибское море, океан, горы, фламинго, дерево баньян, водопады, дожди, кокосы, манго, горные реки, лошади, дайвинг, музеи, рафтинг, архитектура, история и мохито!

Боже, пусть рай будет похож на Доминикану...

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!