Ученые из университета штата Мичиган сделали прозрачную батарейку, чтобы посмотреть, как при работе аккумулятора растут металлические нити — дендриты, которые виноваты во взрывах Samsung Galaxy Note 7.

На прошлой неделе компания Samsung попросила всех владельцев смартфонов Galaxy Note 7 сзать устройства и получить компенсацию. За месяц, прошедший со дня релиза Galaxy Note 7, больше 100 телефонов взорвались или загорелись, что вынудило многие авиакомпании и аэропорты мира запретить их перевозку на своих самолетах, пишет Popmech со ссылкой на Motherboard.

Однако проблема Galaxy Note 7 – это проблема всех литий-ионных аккумуляторов. Чтобы разобраться в том, что и как заставляло батарейки Samsung взрываться, ученые из университетов Колорадо и Мичигана решили заглянуть внутрь аккумулятора и снять работу батарейки на видео. Для этого они сделали батарейку с прозрачной стенкой.

Прозрачная стенка литий-ионной батареи позволила наблюдать формирование дендритов — металлических образований на электродах, которые появляются, когда батарейка накапливает и тратит заряд. Дендриты — это большая проблема. Со временем они снижают эффективность работы батареи, поскольку на их образование расходуется жидкий электролит. Кроме того, рост дендритов может привести к короткому замыканию, из-за которого батарея может взорваться или загореться.

До появления прозрачного аккумулятора ученые и инженеры не представляли, как именно формируются дендриты. Понимание этого процесса может облегчить создание батарей нового типа — литий-металлических устройств, намного более эффективных, чем ионные.