В Калифорнии на грани полного разрушения оказалась Оровилльская плотина, из-за чего вода может затопить всю Долину Сакраменто.

Об этом пишет Los Angeles Times.

В режиме полной боевой готовности уже находятся 20 тысяч американских военнослужащих. По данным издания, руководитель административно-строевого управления сухопутных войск США Дэвид Болдуин заверил, что все армейские подразделения "готовы действовать, если будет необходимость".

На данный момент сила течения оценивается в 2800 кубометров воды в минуту. Вероятно, что в скором времени Оровилльская плотина окончательно обрушится, после чего под угрозой уничтожения окажутся сразу шесть американских городов. Как известно, в штате уже была объявлена полномасшатбная эвакуация.

Из-за массового бегства населения на трассах штата образовались многокилометровые пробки. По информации некоторых СМИ, штат покинуло более 200 тысяч людей. Чтобы хоть как-то починить огромные дыры в плотине спасательные вертолеты сбрасывают с вертолетов огромные валуны.

Напомним, что Калифорнию смывает бурным потоком из-за катастрофы на плотине. В штате ввели чрезвычайное положение. Эвакуированы почти 190 тысяч человек из населенных пунктов Мэрисвилл, Оливхерст, Уитленд, Лайв Ок, Пламас Лейк, Гридли, Оровилл, Юба-сити.