В Украине впервые проведена уникальная операция на сердце. Пациентке Марьяне Кизюк вживили в сердце имплант, который поможет продлить ей жизнь на год-два, пока не будет найден донор для пересадки.

Об этом сообщает 5 канал.

Сердце Марьяны не может нормально сокращаться. Фактически одна его часть - это левый отдел, не работает. Через это оно слабо качает кровь к легким.

"У меня одышка при нагрузке. Прохожу 100 метров и задыхаюсь. Останавливаюсь, иначе я могу потерять сознание. Мне не хватает кислорода", - поделилась девушка.

Для того, чтобы провести сложную операцию, пациентке сделали местную анестезию, поскольку наркоз в ее состоянии противопоказан. Имплант ввели через артерию и прикрепили на межсердечную перепонку. Небольшое отверстие в приборе позволит крови попадать в левую часть органа.

Отмечается, что операцию транслировали для других кардиологов на больших экранах.

По мнению хирурга института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Игоря Диткивского, эта операция дает дополнительный шанс для того, чтобы дождаться донора для пересадки сердца.

В мире подобную процедуру провели всего 25 пациентам, Марьяна стала 26-й. Для пациентов, которые ожидают трансплантации, это очень важно. Тем более, что в Украине программа для пересадки сердца вообще не работает.

Украинцам необходимо ежегодно по меньшей мере 400 пересадок сердца. Трансплантации делают только за границей. Лишь в прошлом году на проведение таких операций Украина выделила 380 миллионов гривен.

Марьяна уже подала заявку в МОЗ. Ей обещают искать донора, а на операцию планируют отправить в Индию.