<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2004-й
27.02.2009 15:12
...и ярость стихии изменили всех нас, изменили ход самой истории…

Беспокойная Обезьяна (2004-й по восточному календарю) заступила на свой пост в символично бурной обстановке. В то время как весь мир еще допивал остатки новогоднего шампанского, Грузия продолжала кипеть политическими страстями. 4 января новым грузинским президентом избирается Михаил Саакашвили. Тогда еще – всего лишь один из лидеров т.н. «революции роз», снесшей с пьедестала Шеварднадзе.

Выпускник Киевского университета им. Тараса Шевченко, он три года жил и учился в Соединенных Штатах, и женат на гражданке Голландии. Словом, живое воплощение прозападного будущего Грузии, которое он красочно расписывает со свойственным ему красноречием. Своим же первым решением Саакашвили меняет государственный флаг и водружает рядом с ним голубое полотнище ЕС – отныне эти два флага в Грузии всегда составляют неразлучный дуэт. «Флаг Евросоюза – это и наш флаг, флаг Грузии. Мы должны вернуть свое место в европейской цивилизации как единая нация», – поясняет Саакашвили.

Молодой и энергичный, Саакашвили вселяет грузинскому народу веру в скорое экономическое возрождение и восстановление государственной целостности. Он говорит о демократии и клеймит тоталитаризм. Рядом с ним на трибуне те, кто позже будет изгнан, арестован и даже умрет при таинственных обстоятельствах. Ему внимают те, кто в скором будущем будет лежать под струями водометов или погибнет под Цхинвалом. До позорного забега по улицам Гори от мнимого самолета еще четыре с половиной года. А пока что великолепный оратор Мишико – кумир неистово ликующей толпы. А его успех становится азбучным примером для будущих «цветных революций» в республиках СНГ.

На состоявшуюся 25 января инаугурацию нового грузинского президента прибывает делегация из 20 депутатов украинской оппозиции во главе с Виктором Ющенко. Помимо обмена опытом прихода к власти через «революцию», между ними завязываются основы тесных отношений будущих кумовей и союзников.

Украинская оппозиция, в которую входили блоки «Наша Украина» (Ющенко) и «Батькивщина» (Тимошенко), тоже взывает к поддержке Запада. Их бесконечные жалобы и просьбы были услышаны: в январе 2004 года вопрос о демократии в Украине ставят на рассмотрение в ПАСЕ – на основе доклада наблюдателей Ханы Северинсен и Ренаты Вольвенд. Представитель оппозиции Роман Зварыч требует постоянного присутствия миссии ПАСЕ в Киеве и откровенно грозит «режиму Кучмы» санкциями со стороны западного мира.

Однако Президент Леонид Кучма, не в пример нынешнему, мягко посоветовал Западу не вмешиваться во внутренние дела Украины. Мнение своего «патрона» категорически поддержал Степан Гавриш, тогда являвшийся координатором парламентского «прокучмовского» большинства Верховной Рады. Кто бы знал, что через несколько лет он будет так же усердно работать в окружении Виктора Ющенко, занимая должность заместителя секретаря СНБО.

2004-й запомнился и как год самых крупных и кровавых террористических актов. Печальный список жертв открыл 6 февраля взрыв в московском метрополитене, унесший жизни 40 человек.

Спустя месяц, 11 марта, происходит масштабная террористическая акция в Мадриде. Всего было взорвано 13 бомб, при этом 191 человек погиб и 1247 получили ранения. Взявшая на себя ответственность «Аль-Каида» заявила, что это месть Испании за ее участие в иракской войне. Это серьезно повлияло на исход состоявшихся через несколько дней выборов: испанские консерваторы проигрывают выборы социалистам, и новым премьером становится Хосе Родригеc Cапатеро, выступавший против политики США на Востоке. К лету 2004 года испанский контингент был отозван из Ирака.

В отличие от Испании, Грузии и Украины, в России действующая власть уверенно набирает популярность. 14 марта на выборах президента Российской Федерации в первом же туре уверенно побеждает Владимир Путин, получив 71,31%. Таким образом, впервые за историю новой российской демократии глава державы не только не растерял, но и преумножил свою популярность. «Феномен Путина» становится определяющим в российской политике.

Той же весной произошло событие, которое позволило вам, дорогая наша аудитория, сидеть сейчас перед монитором и читать эту увлекательную статью, а также множество других интересных материалов. А именно: 31 марта 2004 года в украинском информационном пространстве зажглась еще одна яркая звездочка – наш сайт From-UA, пятилетний юбилей которого мы и отмечаем. Спасибо за поздравления!

В 2004 году украинцы вслед за остальным прогрессивным миром подсели на роман Дэна Брауна «Код да Винчи», в котором гарвардский профессор Роберт Лэнгдон пытается разгадать одну из величайших тайн человечества. В этом ему помогает француженка Софи Нево, которая, как выясняется, – потомок Иисуса Христа…

Если рассматривать «Код да Винчи» как детектив, то Дэн Браун тому же Борису Акунину и в подметки не годится. Да и идея книги не нова. Подобная тема не раз поднималась другими авторами задолго до выхода в свет «Кода да Винчи» (впоследствии Брауну придется в суде доказывать, что он не плагиатчик). Браун сварганил такой «винегрет», в котором исторические факты тесно переплетены с откровенным вымыслом, в то время как читатель принимает все за чистую монету. Это и послужило успехом книги, экранизация которой состоялась два года спустя.

В апреле 2004 года и без того мало популярная война в Ираке омрачается международным скандалом. Весь мир обходят фотографии, которые сделали американские охранники тюрьмы «Абу-Грейб», на которых они запечатлели себе «на память» сцены издевательств над заключенными. «Демократия по-американски» – вещали заголовки возмущенных статей.

Стремясь спасти свое лицо, Пентагон заявил, что это вина исключительно нескольких человек, превысивших свои полномочия – и после суда над несколькими рядовыми и сержантом закрывает дело. «Я хочу, чтобы все знали: эти отдельные случаи не имеют никакого отношения к Америке и к американским ценностям», – заявил по этому поводу глава военного ведомства Дональда Рамсфелд.

А в это же время скандал локального масштаба разгорелся в Мукачево, где проходили выборы городского головы. Баталия разгорелась между бывшим эсдэком и бывшим губернатором Виктором Балогой, которого поддерживала «Наша Украина», и действующим членом СДПУ(о) Эрнстом Нусером. Усилиями оппозиционных блоков выборы мэра превратились в репетицию будущих президентских выборов – свой проигрыш они объявили фальсификацией и действиями «бандитов». Оппозиционеры высадили в Мукачево десант из 50 народных депутатов, а также пожаловались на «режим Кучмы» в 22 иностранных посольства и ПАСЕ.

В 2004 году на российское и украинское телевидение ворвался сериал «Солдаты», которому суждено было стать культовым, а количество сиквелов уже перевалило за 14! «Солдаты» – это сага об армейской жизни, какой ее запомнили авторы проекта, среди которых значится капитан легендарной команды КВН БГУ Леонид Купридо.

Сериал получился в жанре «драмкомедия» – то есть драма плюс комедия. Ставка была сделана правильно. «Солдаты» пришлись по душе населению, причем как служившему, так и косившиму, невзирая на пол и возраст, национальность и вероисповедание. Фразы главных героев вмиг стали расхожими, типа «ё-маё» и «интересно девки пляшут», а молодые актеры – знаменитыми.

1 мая 2004 года Европейский Союз пополняется 10 новыми членами. Это пятое и самое масштабное расширение ЕС. Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта и Кипр становятся счастливыми новоселами «единой Европы». Событие находит большой отклик в Украине, где значительная часть населения (преимущественно западных регионов) проникается мечтой о европейском паспорте, так необходимом для «заробитчан». Идею тут же берет на вооружение избирательный штаб Виктора Ющенко – и «европейское будущее» становится его стратегическим лозунгом.

«…Отсутствие Украины не только среди новых членов ЕС, но и даже среди кандидатов на вступление в исторически обозримой перспективе – это приговор режиму, который правит Украиной с 1994 года», – заявил тогда Ющенко. Интересно, помнит ли он собственные слова? Ведь за годы его правления «нэнька» так и не стала даже кандидатом на членство в Евросоюзе.

Однако в самой Европе радость была недолгой. Германия, Франция и другие экономические киты ЕС вскоре убедились, что новички постоянно требуют немалых вливаний и дотаций. При этом страны Прибалтики и особенно Польша проводят открыто проамериканскую политику, часто идущую вразрез с позициями Берлина или Парижа. Польше даже дали прозвище: троянский конь Вашингтона. Так, после короткого праздника единения, Евросоюз политически раскололся на два лагеря: «Старую Европу» и «младоевропейцев».

Тем временем в Украине политические страсти на миг прервались радостным событием: 15 мая на 49-м фестивале «Евровидение» первое место заняла исполнительница Руслана Лыжычко со своими «Дикими танцами». Это была первая победа украинских исполнителей, к тому же автоматически определившая место проведения следующего, юбилейного 50-го «Евровидения» в Киеве.

Впрочем, событие довольно быстро решили использовать в своих интересах оба противоборствующих кандидата в президенты. Сначала Виктор Янукович назначит Руслану своим советником по культуре, а после ее переманит к себе на майдановскую трибуну Виктор Ющенко. Вот так еще одного человека искусства засосала трясина политики.

В рамках все того же предвыборного политического шоу, 17 июля Виктор Ющенко совершает очередное ритуальное восхождения на Говерлу – в сопровождении пятитысячной свиты своих сторонников. Как пишет оппозиционная пресса, это его юбилейное, тридцатое покорение самой высокой точки Украины, которое он якобы совершал ежегодно в честь для провозглашения Декларации Суверенитета. Однако, учитывая, что Декларация была принята в 1990 году, да и самого Виктора Андреевича в прежние годы на Говерле видели не так часто, это утверждение вызывает большое недоумение.

На этот раз основной цвет развевающихся на Говерле флагов – оранжевый, со слоганом «Так! Ющенко!» и изображением подковы. Их происхождение непонятно, да и вовсе не интересует сторонников «народного кандидата». А вот противники усматривают сходство между «Так! Ющенко!» и германским «Ja! Hitler!», делая из этого соответствующие выводы. Не минула внимания остряков и подкова – кто-то усмотрел в ней сходство с хомутом, кто-то с… унитазным сиденьем.

Новая личная символика кандидата в президенты от «демократических сил» становится доминирующей и задвигает на второй план старый флаг «Нашей Украины» – белое полотнище с солнышком. Через несколько месяцев именно она даст название «оранжевой революции».

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.
Сергей Кутовой
Артур Гаврисьев