Остров невезения
22.01.2010 12:10
...спасательные операции и бороться с нарастающими беспорядками. Но не все согласны с такими объяснениями Вашингтона...

Принуждение к спасению

7 баллов по шкале Рихтера – это страшно. Нет, земля не проваливается в тартарары, как в фильме «2012», и дома в мгновение не складываются доминошками, как в армянском Спитаке. Но почва ходит под ногами ходуном так, словно вы стоя едете в автобусе, который ведет пьяный водитель, вдавливающий до упора то газ, то тормоз. Асфальт ломается трещинами, в некоторые из которых можно запросто провалиться. Стены «отклеиваются» от зданий, перекрытия падают, деревья качаются так, словно их трясет невидимый великан. А склоны холмов обрушиваются вниз камнепадами и оползнями.

Именно это довелось пережить жителям республики Гаити 12 января, когда за несколько минут их страна превратилась в ад, наполненный криками раненых и умирающих. По самым скромным подсчетам, количество погибших составляет 75 тысяч человек, но из-под завалов извлечены только часть пострадавших, поэтому прогнозы говорят о возможности гибели 200-250 тысяч гаитян.

Казалось бы, тут остается лишь объединиться и всем миром, дружно и быстро, протянуть руку помощи пострадавшей стране и её гражданам. И проявлять лишь сочувствие погибшим и милосердие выжившим. Однако на деле вышло несколько иначе. Международная спасательная операция в Гаити, похоже, войдет в историю как самая скандальная.

Первым отличился популярный американский телепроповедник Пэт Робертсон, который без всякого зазрения совести заявил, что нынешний катаклизм – «кара Божья», ниспосланная гаитянам за то, что они «заключили сделку с дьяволом». Думается, скажи он что-то подобное в отношение Холокоста, то всё свое состояние, заработанное на ток-шоу «Иисус с нами», мистеру Робертсону пришлось бы потратить на адвокатов. Но на Гаити живет не «богоизбранный народ», а всего лишь обыкновенные «нигеры». Поэтому проповедника даже не пожурили.

Прошло несколько дней, и его соотечественник, некий «общественный деятель», обвинил израильских спасателей, работающих в Гаити (и работающих очень эффективно) в том, что они якобы... воруют у пострадавших органы, вырезая почки, железы и другие части тел у раненых в своих полевых госпиталях.

А вот политический обозреватель «Таймс» Бен Макинтайр обвинил во всех гаитянских бедах Францию, которая, мол, виновата в экономической нищете этого островного государства.

Скандалы сопровождают спасательную операцию чуть ли не ежедневно. Причем инициаторами их были в основном американцы. Явившись на Гаити раньше всех, американские военные тут же взяли под свой контроль все посадочные полосы и стали мешать самолетам спасательных команд из других стран. Некоторые даже разворачивались обратно – мол, из-за невозможности приема. Так же американцы препятствовали раздаче гуманитарной помощи, пропуская только свои грузы. Когда же иностранные журналисты начали задавать слишком много вопросов, представители Пентагона очень настойчиво порекомендовали им немедленно покинуть территорию аэропорта Порт-о-Пренса (столицы Гаити).

Тем временем численность американского военного контингента на Гаити растет с каждым днем: если 14 января там находилось 5 тысяч военнослужащих, то к 24-му числу их количество составит уже более 20 тысяч: моряки, ВВС, 24-й корпус морской пехоты, 82-я дивизия ВДВ, специальные инженерные части. Прибывающие американские суда выгружают не столько спасательную технику, сколько бронетранспортеры и «хаммеры» с крупнокалиберными пулеметами, а пехотинцы в полной боевой выкладке отправляются отнюдь не на расчистку завалов.

Это вызвало возмущенную реакцию со стороны многих стран. Даниэль Ортего (президент Никарагуа) и Уго Чавес (президент Венесуэлы) обвинили США в попытке военной оккупации Гаити – так сказать, под прикрытием последствий катаклизма. К этим обвинениям присоединились и власти Франции. А международная организация «Врачи без границ», возмущенная тем, что американские солдаты препятствуют их работе, обратилась за правдой в ООН. Правда, врачи, видимо, забыли, что ООН американцам не указ. Так и вышло: Совет Безопасности лишь порекомендовал другим странам направить в Гаити собственные контингенты «миротворцев».

Свои действия Вашингтон объяснил следующим образом: после землетрясения власть в Гаити практически не существует, а население занимается мародерством и грабежами, поэтому США берут на себя полицейские функции обеспечения порядка. С этим заявлением, отвечая на обвинения других стран, выступил сам Барак Обама.

Таким образом, происходящее на Гаити явно выходит за рамки обыкновенной трагедии и обыкновенной спасательной операции. Чтобы хоть как-то разобраться в этом, следует совершить небольшой экскурс в историю этого островного государства.

Черный Ханаан

В наши дни Гаити является одним из глухих уголков планеты, но его история весьма интересна. Немногие знают, что этот остров был первой крупной землей, открытой Колумбом в его первой экспедиции на Запад. Он стал также первой территорией Нового Света, где были полностью истреблены местные жители – индейцы племени таино. В качестве рабочей силы на остров начали массово завозить негров-рабов, которые вскоре стали составлять подавляющее большинство населения.

В романтическую эпоху пиратов восточное побережье острова обжили коллеги Моргана и Черной Бороды, которые перебрались туда из расположенной неподалеку Тортуги. Их потомки смешивались с местным населением, постепенно растворяясь в черной массе и передавая ей свой бунтарский разбойничий дух.

Но все же «истинные черные» относились к мулатам, как к белым, недоброжелательно, а вождями восстаний рабов становились великие жрецы культа вуду – основной религии населения острова. Влияние вуду на гаитян столь велико, что играло значительную роль в политической жизни. Чтобы стать лидером, президентом, императором, нужно было зарекомендовать себя как великого колдуна или хотя бы казаться им. Суеверие веками позволяло держать в подчинении малообразованные слои населения.

В 1697 году остров, носивший до этого имя Эспаньола (данное самим Колумбом), был разделен. Восточная часть (Санто-Доминго) осталась за испанцами, западная (Сан-Доминго) досталась французам. Именно на французской территории в 1791 году вспыхнуло восстание, возглавляемое чернокожими жрецами вуду – сначала Александром Букманом, а затем Туссен-Лувертюром. Последний провозгласил отмену рабства, а его преемник (тоже колдун-вудуист) Жан Жак Дессалин в 1804 году провозгласил независимость восточной половины острова, назвал новое государство древним индейским именем Гаити и объявил себя императором. Заодно организовав массовую резню всех белых.

С тех пор на Гаити существует лишь абсолютно черное большинство негров и небольшое меньшинство мулатов, между которыми веками сохраняются весьма напряженные отношения. Белые вновь появились в Гаити в более поздние времена, в качестве иностранцев.

Признания независимости Гаити добилось лишь в 1825 году – таким образом, он стал первым «островом свободы» в Карибском море. Правда, свобода была получена в обмен на чудовищную контрибуцию, которую республика должна была выплачивать Франции целых 125 лет. Как раз это и поставили в вину французам, пытаясь объяснить извечную нищету Гаити. Но это не совсем верно. Дело в том, что на социально-экономическое положение Гаити постоянно влияли два иных фактора.

Первый – это специфика гаитянского общества. Сразу после торжества свободы и демократии, размахивая отрубленными головами бывших господ, вожди негритянского восстания быстро «приватизировали» все лакомые кусочки собственности. А после этого между образовавшимися кланами «элиты» началась вражда, длящаяся уже два столетия. Одни провозглашали себя императорами или королями, другие смещали их под лозунгами демократии, третьи избирались как популярные народные лидеры, а четвертые свергали их в ходе военных переворотов. Некоторые умирали скоропостижной смертью от непонятных болезней, которые испуганно шепчущиеся гаитяне воспринимали не иначе как «порчу», наведенную колдунами.

Народ, для которого главным авторитетом во всех делах был деревенский жрец вуду (папалоа или мамалоа), жил в ужасающей по нашим меркам нищете и был озабочен лишь тем, как прокормить семью, как не попасть под жернова власти и как не стать жертвой колдовства. Впрочем, иногда у гаитян просыпается бунтарский дух предков, и тогда они устраивают либо восстания, либо беспорядки с грабежами.

Второй фактор – абсолютная пассивность гаитянской экономики. Она практически не изменилась с колониальных времен, и её основу до сих пор составляют все те же плантации. То есть Гаити во многом напоминает нашу Украину: образовавшаяся «элита» присвоила наследие «тоталитарного прошлого» и эксплуатирует его, набивая карманы деньгами, при этом даже не задумываясь над тем, чтобы вкладывать прибыль в развитие каких-то других, новых направлений в экономике. Ну и дерется между собою, захватывая власть, и вырывая друг у друга «приватизированные» куски.

Собственно говоря, подобная деградация характерна для многих стран, где после «торжества свободы» старая элита устраняется и преследуется, а новая власть представляет собою дорвавшихся до власти дикарей. Иногда в самом прямом смысле этого слова.

Взять ту же ЮАР. Да, там был ругаемый всеми «апартеид», но пока он был, республика активно развивалась. Сегодня президент ЮАР пляшет в набедренной повязке вокруг костра (эдакий вариант любителя вышиванок и трипольских горшков), а тем временем в упадок приходят наука, образование и медицинское обслуживание, на улицах городов в разы возросла преступность.

Нет, дело не в том, что черные глупее или ленивее белых – просто они другие! Племена с развитием уровня чуть ли не каменного века ломанулись в город, чтобы красиво жить на всем готовом (как им казалось). Но при этом они не успели, да и не захотели ассимилироваться. В итоге социальные службы и полиция не знают, что делать с массой безработных, живущих в картонных коробках и крадущих всё, что плохо лежит. Бушмены в Йоханнесбурге – это гораздо хуже, чем жлобы города Киева! Для построения Черного Ханаана, обетованной земли негров, оказалось недостаточным лишь сменить власть и вселиться в дома белых.

На крючке Большого Брата

Еще одной особенностью «демократий третьего мира» является их зависимость от Запада. Украина почувствовала на себе «заботу» США только в 2004 году, а вот Гаити попалось в эти сети еще в конце XIX века. Всё начиналось традиционным способом: американцы оказывали покровительство действующей власти, а если она проявляла упрямство – меняли её. Иногда было достаточно негласной поддержки «лидеру оппозиции», а иногда приходилось высаживать в Гаити свой военный десант.

Впервые это случилось в 1914 году, когда морская пехота США захватила Порт-о-Пренс и конфисковала весь золотой запас Гаити. Местные очень осерчали, подняли восстание и просто растерзали своего проамериканского президента. Тогда морская пехота быстро подавила «антиконституционные выступления» и под прицелами пулеметов провели «демократические выборы», победитель которых сразу же передал США полный контроль над экономикой Гаити.

С тех пор практически все гаитянские «демократы» и диктаторы получали власть только с одобрения Вашингтона. Порою президентами становились люди, которые до этого некоторое время жили в США (учились или работали), типа нынешнего грузинского лидера Михаила Саакашвили.

В их числе были и прославившиеся на весь мир отец и сын Дювалье («папа Дюк» и «бэби Дюк»). Их режим просуществовал с 1957 по 1986 год и считался одним из наиболее диктаторских и коррумпированных в истории стран «третьего мира». Его особенностью был террор тайной полиции (тонтон-макуты), членов которых местные жители считали колдунами Вуду, которые якобы превращали заключенных в зомби и отправляли их работать на плантации. Не исключено, что слухи эти специально распускались самой тайной полицией для укрепления режима Дювалье.

Несмотря на свою мрачную репутацию, режим Дювалье вполне устраивал Вашингтон, однако доведенное до голода население все чаще и чаще поднимало бунты, пока не появилась угроза масштабной революции. Едва американские солдаты сумели эвакуировать своего «бэби Дюка», как в Гаити начался период хаоса и гражданских конфликтов, продолжающихся до сегодняшнего дня.

Политические силы в стране разделились на две группировки. Первая выдвинула своим лидером популярного в народе Жана-Бертрана Аристида, вторая состояла из силовиков и богатых землевладельцев. Выборы сменялись импичментами, переворотами и восстаниями, в которых активное участие принимала третья сила – вооруженные формирования, такие как «Армия каннибала», отряды каких-то отмороженных вудуистов и личные отряды местных «князей». Порою в Гаити были сразу два президента, порою ни одного.

Интересно, что покинувший страну в 2004 году Аристид заявил, что стал жертвой американского заговора. Это было скорее позднее раскаяние, ведь ранее именно американские войска помогали ему стать президентом Гаити и восстановить свою власть после одного из переворотов. Однако, похоже, они же затем решили сменить его на более удобную для себя кандидатуру. Но запущенный механизм политического хаоса было уже не остановить.

На президентских выборах 2006 года произошла уже хорошо знакомая нам ситуация: два кандидата обвинили друг друга в фальсификациях и отказались признавать итоги голосования. Вот только Майдан по-гаитянски не ограничился грюканием в тамтамы и распеванием заклинаний – стороны сцепились в рукопашную, потом началась стрельба, а толпа ринулась грабить магазины и склады. Утихомирить разбуянившихся избирателей удалось только военному контингенту с мандатом ООН, и победителем выборов был провозглашен Рене Преваль, являющийся президентом Гаити по сей день.

Однако землетрясение разрушило не только города Гаити – оно разрушило хрупкую власть, которая едва смогла продержаться без особых потрясений каких-то три года. Собственно говоря, сейчас в республике полная анархия. А гаитяне – не европейцы, которые бы в такой ситуации мирно сидели бы на куче щебня и ждали гуманитарного супа. Нет, потомки освободившихся рабов первым делом кинулись воровать и грабить. Заметим – это лишь простые, так сказать, мирные люди, которые просто хотят кушать.

Но в Гаити еще существуют различные «повстанческие армии», частные дружины и разнообразные банды – от обычных уголовников до отмороженных сектантов. Сейчас они получили хороший шанс взять ситуацию в республике под свой контроль. Одни – чтобы прибрать к рукам гуманитарную помощь, другие – чтобы совершить очередной переворот.

Так что Барак Обама нисколько не соврал, когда говорил, что армия нужна на Гаити для того, чтобы обеспечить порядок. Действительно, сейчас там остро необходимы не только подъемные краны и полевые госпитали, но и бронемашины с пулеметами, без которых грузовики с лекарствами, одеялами и консервами могут и не доехать до удаленной горной деревушки – хорошо, если их просто ограбят!

Однако дело как раз в том, что войска активно перебрасываются, их число растет с каждым днем, а никакой охраны грузов, как и самих американских грузов, никто не видел. И куда делись морские пехотинцы, остается загадкой.

«Гаити нужна помощь, мы рады американским солдатам, но где они? Они должны выйти на улицы вместе с нами!» – чуть ли не плакал в репортерскую камеру офицер местной полиции, которая с трудом удерживает оборону в перестрелках с уличными бандами.

Похоже, что американские солдаты прибыли на Гаити вовсе не для расчистки завалов – сей скорбный труд они оставили для пестрой международной команды спасателей. Да и гоняться за мародерами они тоже не спешат. Зато спешно берутся под контроль важнейшие стратегические объекты, такие как аэропорт Порт-о-Пренса, и оттуда изгоняются слишком любопытные журналисты. Так что же задумал Вашингтон?

Давайте вспомним классическую военную стратегию Пентагона. Сначала – массированные авианалеты и ракетные удары, чтобы превратить противника в испуганное стадо, мечущееся среди руин. А затем – ввод своих сухопутных частей, которые быстро захватывают важнейшие районы и объекты, разбивают там свои укрепленные военные лагеря. Третья стадия – формирование вассальных силовых структур местной полиции (пушечного мяса), уничтожение оставшихся очагов сопротивления и, наконец, формирование марионеточной местной власти.

Так вот, первую стадию за американцев провела сама природа. Не потребовалось ничего бомбить – все разрушило землетрясение. Страна в руинах, население в шоке. То есть можно сразу переходить к фазе два, что, похоже, США и делают. Поэтому обвинение американцев в попытке оккупации Гаити вовсе не голословные. И даже не возникает вопроса, зачем Америка это делает, ведь не в первый раз её войска вторгаются в республику, чтобы установить там власть своего очередного протеже. И на этот раз действительно крепкую, чтобы прекратить двадцатилетний период хаоса.

Превосходная военная операция без единого самолетовылета, да еще под видом «гуманитарной миссии». Администрация Обамы может гордиться таким успехом! Остается лишь надеяться, что этот случай – просто стечение обстоятельств и молниеносной смекалки вашингтонской администрации, и он является первым и последним, а не станет основой новой стратегии США по установлению своего господства в странах, пострадавших от природных катаклизмов.