Лицедеи и лицемеры в погонах
14.05.2013 08:00
Во времена моего детства родители пугали непослушных ребятишек Букой, Хокой и Бабаем, грозились отдать нас цыганам или «вон тому дяде». Многих дядей, кстати, это обижало: они вовсе не хотели, чтобы ими пугали детвору, они были очень добрыми и приветливыми. Да и мы ничего не слыхивали о киднеппинге и педофилии и боялись брать у незнакомцев конфеты только из опасения, что они могут быть отравлены, наслушавшись бабушкиных баек о вездесущих коварных «врагах».

Были еще специфические страшилки: ходячие скелеты, злой волк (которого представляли в виде огромной овчарки), таинственное «ракло». Но практически никто не пугал детей милиционерами. Потому что мы их совсем не боялись. Конечно, люди в форме вызывали у нас, сорванцов, страх тем, что они могут рассказать о наших проделках родителям (и отец нас выпорет) или даже отдать нас в «колонию» (где живется очень плохо). Но нам и в голову не приходило, что милиционер может лично причинить кому-то вред, поступить не по закону, не по правде. Кого-то избить, искалечить, ограбить, даже убить или посадить ни за что.

Это было самое начало 80-х годов. Авторитет советской милиции был еще настолько высок, что обыватели ей полностью доверяли. Даже уголовники, привычно бурча «менты-козлы», мало что могли им предъявить, разве только выкручивание рук при задержании и утомительный многочасовой допрос. Это была милиция, которой ещё не дали в руки резиновые «демократизаторы», тем самым официально позволив ей лупить своих граждан, которая ещё не включилась в рыночные отношения, вымогая откупные, крышуя криминал и отжимая бизнес.


Перемены наступили очень быстро. Уже в 1992 году нас, орущих ночью на лавочке песни, хорошенько отметелил внезапно выскочивший из кустов патруль. Не подошел, не представился, не потребовал прекратить нарушать и валить по-хорошему домой, нет. Сразу налетел, точно татарская орда, избил дубинками и лишь потом поинтересовался, а что это мы тут делаем?

К слову, это были не молодые беспредельщики, коих тогда набирали с улицы по принципу: «Среднее образование есть? В армии служил? Годишься!», а бывшие советские милиционеры, ставшие украинскими «милициянтами», одного из них мы даже знали с детства. Только в нем было уже не узнать вежливого улыбавшегося сержанта, который чинил всем детям велосипеды и интересовался у подростков, как дела в институте. Перед нами грозно размахивал дубинкой дерганный, выкрикивающий бессвязные маты старшина с безумным взглядом. Когда-то он старался быть уважаемым авторитетным соседом, теперь он решил стать богом, перед которым должны трепетать смертные. Как же меняются люди и органы, в которых они служат!

Теперь вот украинская милиция вдруг спохватилась и решила поменять свой имидж на положительный. Вообще, сама идея этого несколько выглядит абсурдно. Почему-то сразу представляешь себе такую картину: немец, который спалил деревню, перестрелял половину ей жителей, а потом протягивает плачущему ребенку конфетку – держи, киндер, не бойся!

Уронить репутацию легко. А вот восстановить её – дело практически невозможное. Для этого требуется в буквальном смысле слова совершить подвиг, и не один. Гераклу вон понадобилось целых двенадцать, чтобы народ запомнил его не как детоубийцу, а как героя.

Но МВД Украины уверено, что эта задача ему по плечу, и разработало план мероприятий «по формированию позитивного имиджа органов внутренних дел». Наваяли аж 76 пунктов, включая проект создания художественного фильма, а затем и телесериала о работе милиции. Некоторые из них вызывают искреннее недоумение.


Вот, к примеру, идея «…изучить вопрос о внедрении в отдаленных населенных пунктах и на основных автомагистралях систем срочной связи с милицией». Пардон, а что тут изучать? Связь должна просто быть, и не только с милицией, но со всеми службами, у людей просто должна быть связь, и не только телефонная, ведь в 21 веке всё-таки живем. И не милиция этим должна заниматься, а Министерство связи и… ах да, «Укртелеком» уже прихватизировали.

Или вот: «… организовать проведение работниками милиции лекций на темы «права человека» и «права ребенка». Знаете, это какой-то театр абсурда, когда гражданам об их правах рассказывают сотрудники органов. Напоминает американскую процедуру ареста: вы имеете право хранить молчание, вы имеете право на адвоката и т.д. И вообще весьма странно слышать о своих правах от тех, кто их регулярно нарушает. Или это будет зачитывание того, что нам дозволяется, с автоматическим занесением всего остального в раздел «низя»?

А как вам идея «…организовать выступление оркестров и творческих коллективов МВД на предприятиях, в учебных заведениях и местах массового отдыха населения»! Здесь просто нет слов. И кому только могло прийти в голову, что камерный оркестр УМВД, наяривающий «Дунайские волны» или «Казацкий марш», сможет сформировать позитивный имидж милиции? Участие в самодеятельности, конечно, дело хорошее, но вообще-то от милиции требуется иное – выполнение своих прямых задач и обязанностей, воздержание от нарушения закона, коррупции и хамства и т.д. Вот тогда можно было бы и в тромбон подудеть!

Под сомнением и затея «…якнайширше демонструвати серед особового складу і населення кінофільм «Чорнобиль – наш довічний біль». Роль милиции в устранении последствий Чернобыльской катастрофы была слишком уж специфической, чтобы ей хвастаться: она не с лопатами вокруг реактора бегала, а стояла в оцеплении, охраняла Зону. И охраняла не слишком-то усердно, учитывая, сколько народу за эти годы протоптало там тропинок в обход постов, сколько вещей и радиоактивного металла из неё было вывезено без особой утайки. Бывало, что вывозила и сама милиция.


Кстати, о художественном фильме и сериале, которые МВД Украины собралось снимать о себе любимых. В оригинале это звучит так: «Вивчити питання щодо ініціювання перед Державним комітетом з питань телебачення та радіомовлення України створення повнометражного художнього фільму про роботу міліції, а в перспективі – також художнього телесеріалу».

Опытный зритель сразу заподозрит неладное, ведь украинские фильмы про украинскую милицию уже есть. Навскидку – сериал «Менты. Тайны большого города». То есть как бы незачем инициировать создание ещё одного на уровне министерств и ведомств. Их снимают и без заказов МВД, криминальная тема всё ещё популярна в обществе, поэтому есть спрос – есть и предложения. Снимали бы ещё больше, если бы кинематографистам не мешали снимать чиновники, налоговики, та же милиция и прочие государственные органы, которые налетают, как коршуны, на любое предприятие без «крыши» и терзают его до полного уничтожения. Вот о чем бы позаботиться МВД – о создании условий для нормальной работы граждан! А уж они сами и фильмов наснимают, и попкорна к ним нажарят.

Вместо этого МВД затевает какой-то прожект, сильно напоминающий предыдущие затеи украинских чиновников по созданию неких эпических шедевров, большая часть из которых так и не была снята, а снятые представляли собой откровенный бред. Зато финансирование было освоено! Случалось, что деньги банально растрачивали или крали. Вот и возникает вопрос: а не запланировал ли кто-то банальный распил бюджета под предлогом съемок «кина о милиции»? Несомненно, это ещё больше «улучшит» её имидж в глазах населения.

Но самое главное – образ на экране должен не слишком отличаться от оригинала в жизни. Понятно, что киношные полицейские и милиционеры в своем большинстве «не настоящие»: чрезмерно положительные (или отрицательные), слишком круты, неестественно неуязвимы. Но если авторы хотят использовать свой фильм для пропаганды положительного образа органов, то они делают своих персонажей умеренно гиперболизированными, приукрашивают их в меру, чтобы персонаж выглядел максимально достоверно.


Большинство советских фильмов о милиции были как раз такими. Даже мега-наивный мини-сериал «Сержант милиции», с прилизанным и отполированным главным героем, был куда реалистичнее нынешних «убойных отделов». Немало голливудских фильмов о копах тоже отличаются натуралистичностью: «Серпико», «Неприкасаемые», «Душной южной ночью». Кстати, в своих лучших фильмах о полиции (и еще полдюжины выполняющих полицейские функции служб) Голливуд выбирает не столько приукрашающие её темы, сколько поднимает острые вопросы и проблемы. Но при этом показывает, что есть люди, которым на них не наплевать и которые не боятся выступить даже против системы, чтобы не позволить ей разрастись и подмять под себя общество.

Эффект получается прямо положительный: имидж правоохранительных органов в США достаточно высок, и где-то на треть копы, помощники шерифов и специальные агенты обязаны этому именно пропагандистской работе - фильмам, встречам с общественностью и даже ежегодным парадам полиции. Однако остальные 2/3 создаются самими полицейскими – результатами их работы, их поведением, оцениваемыми обществом. Голливуду остается лишь добавить к этому положительному оригинальному образу несколько ярких мазков, придавая сюжету остроту.

В Украине ситуация совершенно иная. Милиция настолько дискредитировала себя, что отмыть её лицо с помощью кино уже просто невозможно. Да, снять положительный фильм о ментах не трудно, но это будет фильм о каких-то потусторонних ментах, не из нашего мира, реальных не более, чем эльфы или хоббиты. Поверит ли в их существование зритель? Вряд ли. То есть сама по себе подобная затея изначально означает выброшенные на ветер деньги…

Думается, что если бы Геракл вместо того, чтобы бороться с монстрами и расчищать конюшни, занимался формированием своего положительного имиджа с помощью культурно-массовых мероприятий, то он бы так и остался в памяти народной как ирод. Если бы Геракл лишь ходил бы по городам Греции, ставил трагедии да играл на флейте, то он заслужил бы имидж не героя, а клоуна.

Украинской милиции стоит об этом подумать. Понять, что её отрицательный имидж сформировался благодаря коррупции, беспределу и садизму в милицейских рядах, а не потому, что об этом писали газеты и показывали фильмы. Поэтому и исправлять этот имидж нужно путем устранения причин, а не написания положительных статей и создания положительных сериалов. И этого мало! Потом еще нужно будет очень долго возвращать доверие и уважение граждан своей самоотверженной, героической работой. Бегать за преступниками день и ночь, не бояться арестовывать генералов и губернаторов. Довольствоваться зарплатой. Быть вежливыми и сдержанными в любой ситуации. Не отказывать людям в помощи, даже если они просят снять с дерева котенка или завести заглохший автомобиль.


А иначе всё это лицедейство в погонах больше напоминает обыкновенное очередное лицемерие…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA