<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2006-й. Часть 3
15.06.2009 07:52
...склады боеприпасов. Тысячи и тысячи снарядов, составляющих стратегический запас украинской армии, лежали чуть ли не под открытым небом и, как заявили потом эксперты, занялись от сильной летней жары.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Погода стала причиной следующей трагедии, происшедшей на следующий день под Донецком. 22 августа во время грозы потерпел крушение самолет Ту-154 «Пулковских авиалиний», летевший из Анапы в Санкт-Петербург. Погибли 170 человек, среди которых 45 детей. Ужасный момент катастрофы удалось снять на камеру мобильного телефона ее случайным свидетелям...

Утратой, которую заметили немногие, а грустили по ней вообще единицы, стала потеря одной из планет Солнечной системы. 24 августа 2006 года Плутон был лишён статуса полноценной планеты и причислен к т.н. «карликовым планетам». Поводом для этого стали его небольшие размеры и слишком уж эллиптическая орбита этого открытого в 1930 году самого удаленного от солнца известного небесного тела (не считая комет). Таким образом, наша звездная система составляет уже не девять, а восемь планет.

6 сентября после напряженных летних «каникул» открылась очередная сессия Верховной Рады. Событие осталось бы совершенно рядовым, если бы не практически официальные переговоры между парламентским большинством и «Нашей Украиной» о создании «широкой коалиции». Поскольку представители пропрезидентской партии уже входили в состав правительства, оставалось лишь ввести в правящую коалицию её депутатов.

Однако позиция части «нашеукраинцев», требовавших исключения из коалиции своих идейных противников (коммунистов), а также «предателей-социалистов», поставила переговоры в тупик. Переформатировать большинство было опасно, а левые были все же более надежным партнером, чем непредсказуемая в своих запросах «Наша Украина». Впрочем, сейчас среди некоторых регионалов бытует мнение, что нужно было всё-таки пожертвовать коммунистами и социалистами и создать «широкую коалицию», чтобы остаться при власти.

А затем произошел инцидент, который заставил уже и самого Ющенко публично сетовать о том, что политика нового Кабмина не соответствует «государственным интересам»

15 сентября Виктор Янукович прибыл с двухдневным визитом в Брюссель, где имел встречу с лидерами Евросоюза. Выслушав от них заявление о том, что Украина «не может в ближайшее время претендовать на членство в ЕС», Янукович лишь пожал плечами. А затем в свою очередь заявил, что Украина не готова вступать в НАТО, поскольку этот шаг не имеет широкой поддержки со стороны населения страны.

На Банковой рвали и метали, грозно потрясая сводами законов и заявляя, что векторы внешней политики Украины давно уже определены и заниматься ею может только Президент и МИД. Януковича обвинили в нарушении «Универсала» и вообще всех договоренностей. В ответ на это Виктор Федорович, вряд ли помнящий, чего он там подписывал в том «Универсале», парировал безусловным аргументом: но ведь народ действительно против!

Этого не могли не признать даже на Банковой. Однако объяснили ситуацию по-своему: народ, мол, находится в потёмках советской и российской пропаганды, и его нужно просвещать. Чем власть и занялась с осени 2006 года, вводя различные программы «информирования общественности» и «рассказывая правду о НАТО».

15 сентября произошло еще одно знаменательное политическое событие: главой Секретариата Президента был назначен Виктор Балога. Вначале на бывшего губернатора Закарпатья мало кто обращал внимание, однако, спустя несколько месяцев, вся Украина убедилась в его многочисленных талантах. Став при Ющенко кем-то вроде Решилье, он помог разгромить в 2007 году его политических противников и поднял вес Секретариата на такую высоту, что порою президентская администрация была самой высшей инстанцией власти в стране.

После прибытия Балоги политическая ситуация в Киеве резко изменилась. 4 октября «Наша Украина» объявила о том, что она переходит в жесткую оппозицию к парламентскому большинству, а ее представители должны выйти из состава правительства – что они и сделали спустя неделю. С этого момента политический кризис в Украине принимает рамки жесткого противостояния между ветвями власти, а Банковая стремительно возвращает свои утраченные позиции.

7 октября в Москве в подъезде своего дома была застрелена оппозиционная журналистка Анна Политковская. Резонансное убийство инициирует новую волну критики в адрес России и конкретно ее президента. Любимица Запада, большой друг «чеченских повстанцев», она работала исключительно в теме критики «режима Путина» и считалась чуть ли не главным рупором «свободы слова». Неудивительно, что ее смерть стала международной новостью, а западные СМИ сразу же начали говорить о причастности российских властей. Чему немало поспособствовал такой «видный российский оппозиционер», как проживающий в Лондоне Борис Березовский.

«Убийство Политковской наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации», – ответил на эти выпады Владимир Путин.

Однако какофония обвинений не стихала, и до сих пор еще немало людей как на Западе, так и в самой России уверены, что Политиковскую «убило ФСБ». Впрочем, никакими фактами свою уверенность они подтвердить не могут.

Однако гораздо более серьезную озабоченность вызвало провозглашение КНДР ядерной державой. 9 октября страна победивших идей чучхе, после нескольких лет чудовищного экономического напряжения, отбросившего её на грань голода, создала собственный атомный заряд и успешно испытала его, проведя подземный взрыв.

8 ноября 2006 года все пользователи Интернета и просто владельцы компьютеров получили радостное известие о том, что корпорация «Microsoft» официально завершила разработку новой операционной системы «Windows Vista». Впрочем, вместе с ожидаемыми преимуществами, новая ОС принесла с собою и собственные недостатки.

А «Наша Украина» продолжала перестраивать свои ряды, готовясь к генеральному наступлению для возвращения себе всей полноты власти. 11 ноября на втором этапе третьего съезда партии (первый был прерван 21 октября) делегаты избрали новый политсовет, а главное, утвердили решение об «усовершенствовании Конституционной реформы» и о «переходе в системную оппозицию». Таким образом, политический кризис усиливался, а одной из главных целей пропрезидентской партии был официально озвучен пересмотр основного законодательства с целью возвращения Президенту полноты власти.

Несмотря на прозвучавшие на съезде призывы «объединить все оранжевые силы», вторая годовщина Майдана прошла практически незамеченной. Ограниченный круг бывших «вождей революции» (без социалистов) встретился на закрытом торжестве в Мариинском дворце, откуда никто так и не вышел к народу. Впрочем, народ тоже не захотел праздновать свою «перемогу»: 23-24 ноября на Майдане собрались лишь несколько десятков человек, ностальгирующих по былому веселью.

Тем временем ряды российской оппозиции снова редели. 23 ноября в лондонской больнице от загадочного недуга умирает Александр Литвиненко – бывший полковник ФСБ, вставший на сторону «антипутинской» оппозиции и ставший близким другом Бориса Березовского.

Сообщение, что причина его смерти - радиоактивное облучение в результате приема внутрь дозы полония-210, стало информационной бомбой. Полиция и армейские дозиметристы смогли найти целый радиоактивный след, тянущийся по Лондону там, где после «чаепития с полонием» проходил Литвиненко. Его палата была закрыта, и даже похороны его все еще «фонящего» тела стали большой проблемой – оно попадало под закон о захоронении радиоактивных отходов.

28 ноября в Верховной Раде депутаты приняли закон о «Голодоморе 1932-1933 годов», признавая его геноцидом против украинского народа. За него проголосовали 233 народных депутата: БЮТ – 118, «Наша Украина» – 79, СПУ – 30, «внефракционные» – 4, Партия регионов – 2.

Согласно этому закону, публичное отрицание факта Голодомора объявлялось «оскорблением памяти миллионов жертв, унижением чести украинского народа». Однако установить за это уголовную ответственность, как на том настаивала «Наша Украина», не удалось – тогда бы за закон не проголосовали социалисты.

Это событие открыло «эпоху Голодомора» в современной украинской политике. МИДу было дано указание донести о Голодоморе всему миру и добиться его признания всеми странами. О каждом таком случае с гордостью докладывали украинцам: «вчера Голодомор признала Канада... сегодня Голодомор признала Аргентина... скоро Голодомор обещал признать Эквадор». Т.н. «выставки Голодомора» устраиваются в украинских посольствах, с ними разъезжает по Украине мобилизованная для этого СБУ, импровизированные могилы устанавливают в вестибюлях школ, где дети на уроках рисуют мертвецов и кресты. Ну и, конечно же, Голодомор становится любимой темой Виктора Ющенко, который не забывает о ней ни на один день.

28 ноября после тяжелой болезни в возрасте 57 лет скончалась всенародно любимая актриса Любовь Полищук. Актриса страдала от серьезного заболевания позвоночника. Правду о своей болезни актриса скрывала, о недуге знали только самые близкие ей люди. Несмотря на старания врачей и упорство актрисы, справиться с недугом не удавалось, и Полищук, устав бороться с болезнью, отказалась от дальнейшего лечения и вернулась домой.

Проблемы с позвоночником у Любови Полищук начались много лет назад на съемочной площадке фильма Марка Захарова «12 стульев». По сценарию Андрей Миронов, носивший актрису на руках, должен был уронить ее. Но ассистенты забыли подложить на место, куда предстояло упасть актрисе, мягкий матрас. И Полищук, рухнув на бетон, сильно ударилась спиной.

С тех пор боли в позвоночнике превратились для Любови Григорьевны в настоящую пытку. Особенно сильно она мучилась в последние несколько лет. Не раз она проходила курс лечения в различных больницах.

А политическая война в Украине набирала обороты. 1 декабря парламент отправил в отставку упертого национал-патриота Бориса Тарасюка, возглавлявшего МИД, и главу МВД Юрия Луценко, которого на посту главного милиционера заменил социалист Василий Цушко, впоследствии ставший главным действующим лицом известных событий.

Однако конец 2006 года более запомнился уходом из жизни целой череды известных диктаторов. И не все из них покинули этот мир по естественным обстоятельствам.

10 декабря дряхлым стариком ушел из жизни Аугусто Пиночет. Он родился в 1915 году, а всемирную славу, пусть и недобрую, получил в результате военного переворота в Чили (в 1973 году). Правда, старость его была отнюдь не спокойной – его таскали по судам, а родственники жертв его диктатуры постоянно требовали для него то пожизненного заключения, то смертной казни.

21 декабря погасло «солнце Туркмении» – на 66-м году жизни скончался Сапармурат Ниязов, который своей безраздельной властью, гиперболизированным культом личности и чудаковатыми законами может считаться среднеазиатским Нероном. Его именем были названы каналы, улицы и первый месяц календаря, ему ставили золотые памятники, а сам Туркменбаши считал необходимым реформировать и регламентировать всё, что попадется ему на глаза.

Очень часто эти нововведения, вроде запрета золотых зубов, закрытия «бесполезных» библиотек и запрета «непонятного» балета, государственный праздник в честь любимой дыни Туркменбаши или строительство в Каракумах зоопарка для пингвинов, воспринимались нами как озорство великовозрастного ребенка. Но туркменам, поверьте, было не до смеха!

Уход Сапармурада Ниязова, или точнее приход его преемника, вызвал некоторые проблемы для теле- и радиоведущих всего мира. Дело в том, что выговорить с ходу его имя (Гурбангулы Бердымухамедов) может не каждый.

А 30 декабря в Ираке был казнён Саддам Хусейн, скороспешный суд и расправа над которым прошли, очевидно, в рамках торжества установленной американцами демократии. Во всяком случае, сами «янки» решили не пачкать свои руки в крови давнего противника США. После трех лет заточения они передали плененного Саддама в распоряжение «иракского правосудия», которое специально для этого случая восстановило смертную казнь.

Она была проведена в штаб-квартире военной разведки Ирака, расположенной в шиитском квартале Багдада – одном из самых безопасных и защищенных от возможных атак месте столицы. Согласно приговору, Саддама Хусейна повесили – однако без присутствия лишних свидетелей и даже без фиксирования казни на камеру. Лишь благодаря тому, что один из исполнителей решил заснять «историческое событие» на мобильный телефон, печальный конец некогда великого диктатора затем смог увидеть весь мир...