<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2006-й. Часть 1
29.05.2009 15:00
...в новом парламенте, «предательство» Мороза и второе правительство Януковича, пришествие Балоги и избрание Черновецкого мэром Киева. В Крыму блокировали корабли НАТО и выживали с маяков российских моряков, во Франции снова боролись с уличными беспорядками, в США награждали «голубых ковбоев», а в Солнечной системе стало на одну планету меньше…

Похмельное новогоднее утро 1 января 2006 года встретило нас шокирующей для многих новостью: Россия прекратила поставки газа в Украину, поскольку переговоры о цене на энергоноситель так и не завершились.

Многие бросились на кухни и крутили ручки газовых плит: газ был. Но не только благодаря тому, что тогда Украина еще обладала полноценными необходимыми объемами газа, заранее закачанного в хранилища. На «шантаж «Газпрома» Киев ответил привычным «несанкционированным отбором» газа из транзитной трубы. В итоге, недополучавшая газ Европа подняла шум, заявив о ненадежности России (как поставщика) и Украины (как транзитера), и потребовала как можно быстрее разрешить этот конфликт.

Очень быстро для обеих сторон стало очевидно, что маленькой победоносной войны на изнеможение противника не получится – тогда Запад не встал ни на одну сторону и настаивал на том, чтобы российско-украинские противоречия не мешали стабильному газоснабжению Европы. Поэтому переговоры были возобновлены и велись практически круглосуточно.

В ночь с 3-го на 4-е января, в 2 часа 30 минут, новое соглашение было подписано. Контракт, рассчитанный, как тогда договаривались, на пять лет, отдавал лицензию на поставки газа Украине компании «РосУкрЭнерго», а его цена на 2006-й год выросла до 95 долларов. Это было больше, чем в прошлом году (50 долларов), но гораздо меньше, чем хотел «Газпром» (230 долларов). «Нафтогаз» поздравил украинцев с очередной «перемогой», а украинские промышленники начали стонать о нерентабельности своих предприятий.

За всеми этими событиями украинцы чуть было не забыли о том, что более не живут в президентской республике. С 1 января 2006 года вступила в силу политическая реформа, согласно которой Украина перешла на парламентско-президентскую модель власти.

Депутаты Верховной Рады не преминули тут же испытать в деле свои новые, возросшие полномочия. 10 января они отправили в отставку правительство Юрия Еханурова. За это решение проголосовали 250 депутатов, причем фракции Партии регионов, СДПУ(о), КПУ и Народной партии (Литвина) поддержал БЮТ – таким вот способом отомстив за своего лидера, снятую Президентом с поста премьера за четыре месяца до этого. Формальной причиной отставки была объявлена неудовлетворительная работа кабинета, приведшая к снижению темпов экономики, и претензии к итогам газовых переговоров с Россией, которые одни называли «катастрофическими», а другие «предательскими».

Однако пойти дальше и сформировать новое правительство Верховная Рада не смогла, поскольку этот пункт политреформы вступал в силу только после мартовских выборов. К тому же «Наша Украина» была против отставки Еханурова, БЮТ хотел видеть премьером только Тимошенко, а оппозиция не желала в этом поддерживать никого из них. Поэтому вопрос был отложен, а Юрий Ехануров и его правительственная команда остались в своих креслах в качестве «и.о.». В силу сложившихся далее обстоятельств, это было самое длительное «временное правительство» в истории Украины: оно «исполняло обязанности» еще целых 8 месяцев!

Тем временем «патриотически настроенная» власть решила еще раз доказать украинскую принадлежность Крыма – так сказать, не словом, а делом. Сначала 6 января на территорию Ялтинского маяка, используемого Черноморским флотом РФ, попыталась проникнуть группа некоего «Студенческого братства», требующего «вернуть объект Украине». Странные студенты, которые в разгар зимней сессии вместо учебы занимаются политическими акциями, вызвали немало вопросов: предполагалось, что они действуют под прикрытием украинского МИДа, имеющего особые претензии к России и пребыванию её флота в Крыму.

13 января инициативу «общественности» поддержала украинская власть. Сотрудники украинского государственного предприятия «Госгидрография» прошли на территорию маяка и объявили, что на этот объект более не будут допускаться представители ЧФ РФ, поскольку договор о базировании флота этого не предусматривает. Так начался очередной бессмысленный украино-российский скандал, инициированный Киевом и прозванный в народе «маячней».

Ответ России не заставил себя долго ждать: 23 января Россия ввела запрет на ввоз из Украины продукции животноводства, мотивируя это её несоответствие потребительским нормам. Москва все чаще начинает отвечать на политические выпады Киева экономическими санкциями, в результате чего страдает ни в чем не виноватая третья сторона – украинский производитель.

Пока в Крыму накалялись политические страсти, на Донбассе усиливались морозы. В ночь с 21-го на 22-е января в Алчевске в результате аварии остановилась одна из двух главных городских котельных. Еще через сутки по невыясненным до конца обстоятельствам остановилась и вторая. Хотя их работа вскоре была возобновлена, от сильнейшего мороза (до -35) лопнули магистрали, а во многих домах – и радиаторы отопления. Город, еще недавно бывший островком благополучия, начал замерзать, как заброшенный шахтерский поселок.

Авария в Алчевске приняла статус национального бедствия и даже стала нарицательным именем масштабной коммунальной катастрофы. Однако, вместе с реальной помощью, в город один за другим начали прибывать и политики – как власть имущие, так и оппозиционные. В канун парламентских выборов многие желали попиариться на фоне ремонтных работ…

3 февраля достигает своего апогея т.н. «карикатурный скандал», разросшийся до уровня международного. Необдуманная шутка одного художника, который нарисовал карикатуры на пророка Мухаммеда, и слишком буквальное понимание свободы слова датским изданием «Jyllands-Posten» были крайне негативно восприняты в мусульманском мире. Но вместо того, чтобы замять конфликт, одна из норвежских газет, в силу солидарности, перепечатала эти карикатуры.

Протесты радикальных исламистов в странах Азии сопровождались погромами западных посольств. Более сдержанно (если можно так выразиться) поступил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. В отличие от своих предшественников он не стал назначать премию за головы «святотатцев», а ответил тем же, объявив конкурс на… карикатуры о холокосте. По всей видимости, сказалась традиция иранских властей во всех кознях обвинять евреев и Израиль.

Однако киевлянам было не до карикатур, поскольку в те дни у них полыхал собственный скандал, также сопровождаемый протестами (хотя и мирными). 6 января открылась грандиозная афера компании «Элита-Центр», оставившая ни с чем более 1700 человек.

Людей обманули, пообещав, что за их деньги в столице будут построены новые жилые дома, и все они смогут приобрести таким образом квартиру по цене, ниже рыночной. Но затем, собрав более 100 миллионов долларов, «кидалы» скрылись в неизвестном направлении. Это была крупнейшая (и, увы, не единственная) афера подобного рода в Украине.

10 февраля в итальянском городе Турине торжественно открылись ХХ зимние Олимпийские игры. В течение двух недель между спортсменами разных стран шла напряженная борьба за лидерство и славу, победителем из которых вышла Германия – 29 медалей (11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых). На второе место вышли США, на третье – Австрия, на четвертом с 22 медалями (из них 8 золотых) оказалась Россия.

Для Украины эта олимпиада оказалась не очень удачной – наша сборная выиграла всего две бронзовые медали: по биатлону (Лилия Ефремова) и фигурному катанию (пара Елена Грушина и Руслан Гончаров). Как и ожидалось, результаты олимпиады в Украине тут же были политизированы – власть говорила о «перемоге», а оппозиция обвиняла ее в бездарности и неспособности организовать надлежащие условия для подготовки спортсменов.

Однако на проходивших спустя месяц зимних Паралимпийских играх украинские спортсмены-инвалиды добились настоящей победы, завоевав три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали.

Некоторым утешением стали добрые известия из-за океана. 17 февраля 2006 года США официально признали нас «страной с рыночной экономикой», а 8 марта Конгресс принял резолюцию, которой окончательно отменил действие «поправки Джексона-Вэника» в отношении Украины.

Власть снова трубила о «перемоге» и рисовала прожекты экономического расцвета Украины, а тем временем аналитики скептически замечали, что от отмены поправки в основном выиграли сами Соединенные Штаты, да несколько украинских олигархов, владеющих экспортными предприятиями. Время показало, что этот скепсис был небеспочвенным.

Свои экономические проблемы возникли и у благополучной Франции, власти которой приняли новое трудовое законодательство, позволяющее увольнять молодых сотрудников без выходного пособия и объяснения причин. Может быть, в Украине это просто проглотили бы с кряхтением, но в стране бесчисленных революций это вызвало бурю протестов.

11 марта на массовые акции протеста вышли французские студенты, размахивая палками и бросая дымовые шашки. Вместе с ними на улицы вышли рабочие и служащие, работники государственных учреждений и частного сектора. Волнения продолжались около месяца, вынудив власти сначала пересмотреть, а затем и отменить непопулярный закон.

В тот же день трагическим итогом «западного правосудия» стала таинственная смерть экс-президента Югославии Слободана Милошевича, находившегося в заточении Гаагского трибунала. Добровольно прибывший на собственное судилище и выступая на нем как обвинитель Запада, Милошевич сломал приготовленный сценарий, по которому его собирались объявить чуть ли не балканским Гитлером. Его неожиданная кончина позволила Западу избежать многих неудобных вопросов, которые поднимал на суде Милошевич.

Тем временем в совершенно спокойной Беларуси 19 марта 2006 года на третий президентский срок переизбрался Александр Лукашенко. Попытка немногочисленной оппозиции превратить выборы в белорусский Майдан была полностью провалена. Во-первых, самые активные лидеры оппозиции заранее были либо задержаны, либо блокированы в своих действиях. Во-вторых, на их призыв выйти на главную площадь Минска откликнулись всего несколько сот человек – это было более чем красноречивое свидетельство «популярности» оппонентов Лукашенко.

Долго они там не задержались: поднявшаяся метель вынудила людей уже к вечеру разойтись по домам, так что даже не потребовалось вмешательство ОМОНа. Впоследствии оппозиционеры придумали оригинальную версию событий – они заявили, что власть разогнала их… снеговыми пушками, установленными на крышах зданий.

20 марта другой известный лидер постсоветского пространства, президент Сапармурат Ниязов, известный так же как «Туркменбаши», установил новый рекорд в культе своей личности. Он заявил, что для того чтобы попасть в рай, туркменам достаточно трижды прочитать его книгу «Рухнама». Как говорится, комментарии излишни…

Продолжение следует...