На краю пропасти
30.03.2004 12:53
И причиной этому, как ни странно, стало резкое повышение уровня жизни и медицинского обслуживания. Лет 200 назад из 10 родившихся детей до свадьбы доживало всего 5 – 7, остальные умирали в силу естественных причин. Кроме того, люди с какими-то физическими или психическими отклонениями практически не могли создать семью и дать потомство. В результате этого «отбора» выживали сильнейшие и здоровейшие, и, несмотря на общую невысокую среднюю продолжительность жизни, человечество в целом развивалось.

Теперь ситуация изменилась. В Европе, Северной Америке, а также в некоторых странах Азии врачи могут сохранить жизнь практически любому младенцу, даже если он родился значительно раньше срока или страдает врожденным заболеванием. Астматики, почечники, сердечники и другие «хроники» при помощи медицины могут прожить до самой старости. Лекарства позволяют бороться с простудными и инфекционными болезнями, которые в старину мог одолеть только сильный организм. Более того, злоупотребление антибиотиками и другими препаратами понижает иммунитет организма, которому уже почти не нужно самостоятельно сражаться с инфекцией.

Механизация, автоматизация, «сидячий труд» избавляют человека от необходимости иметь крепкие мышцы и скелет – физические нагрузки стали забавой, которой увлекаются далеко не все. Наконец, вот уже несколько десятилетий держится мода на «стройную» женскую фигуру, которая по медицинским меркам является дистрофической (в связи с чем 50% женщин имеют проблемы при родах).

Злую шутку сыграла гуманизация социальной сферы. Еще 100 лет назад существовал культ сильного тела и здорового духа, однако время изменилось, и теперь во главу угла ставятся люди ущербные физически и психически. Дошло до того, что здоровый человек начинает стыдиться своего здоровья, а быть инвалидом выгодно, потому что можно жить на пособие и пользоваться своими льготами. Самым серьезным образом отстаиваются права людей с врожденным слабоумием или физической мутацией иметь потомство, которое будет таким же, если не хуже.

Такая вот печальная картина. Как свидетельствует статистика, 70% молодых европейцев и североамериканцев имеют слабое здоровье, больны хроническими или наследственными заболеваниями. Очки, ингалятор, упаковка таблеток или инсулина стали предметами первой необходимости для миллионов тинэйджеров.

Озабоченность вызывает и фактор снижения рождаемости. Ранее семьи с 5 – 7 детьми были нормальным явлением. Сегодня в развитых странах родители заводят преимущественно 1 – 2 детей. Если учесть, что свыше половины будут всю жизнь работать на врача и фармацевта, специалисты констатируют физическое вырождение коренного населения стран «Золотого миллиарда».

В ближайшие десятилетия там может сложиться ситуация, когда более здоровые эмигранты (из стран, где еще действует принцип отбора в силу менее качественного медобслуживания) будут единственным работающим слоем общества, содержащим исчезающую группу лежащих под капельницами и ходящих под себя «белых аборигенов». Но кто потом позаботится о них самих? Ведь они тоже попадут в капкан вырождения…

Увы, наука об улучшении человеческого потомства – евгеника, весьма популярная в 20 – 30 годы прошлого века (в СССР ее сторонником был академик Вернадский), после известных событий в гитлеровской Германии была объявлена чуть ли не частью фашистской идеологии. Такие ее методы, как генетические исследования родителей на предмет совместимости и наличия наследственных болезней, рекомендации по подбору супруга довольно часто либо высмеивают, либо называют кощунством.

В настоящее время ни в одной стране мира не приняты программы, которые бы заботились о здоровье будущих поколений, а не о лечении их болезней. Оппоненты евгеники размахивают Библией, утверждая, что здоровье будущих детей зависит от Бога и незачем вмешиваться в этот процесс.

Характерно, что громче всего об этом кричат люди, постоянно держащие в кармане талончик на прием к врачу…