А счастье было так близко…
01.04.2004 18:19
…лотерейный билет. А мы вместо благодарности носом крутим и пальчиком пропуск в новую жизнь отталкиваем…

Пригласили меня недавно на одно прелюбопытнейшее мероприятие. «Круглый стол» называется. По одну его сторону уселись около 70 будущих финансистов-экономистов, по другую – представители пяти весьма престижных предприятий. Между ними – десяток преподавателей: присматривать за обсуждением «Как создать эффективную команду».

Я на правах журналюги приютилась в кресле на колесиках – чтобы удобнее было вертеться да в глазки народу заглядывать. Где это происходило, и кто был среди гостей, я ни за что не проболтаюсь – такое же мероприятие и с точно такими же результатами вполне может пройти в любом вузе страны…

Представители работодателей пошли в атаку, лишь только заседание объявили открытым. Вступительное слово было в меру самовосхвалительным, в меру дружелюбным и слегка намекающим, что студентам сейчас выпал шанс попасть в престижную команду и начать головокружительную карьеру.

Те студиозусы, что намек «просекли», стали робко выпытывать, как преодолеть такое серьезное препятствие, как отсутствие опыта работы. Им предложили два варианта. Первый – заинтриговать собственной персоной того, к кому попали на собеседование. А еще можно наступить на горло собственным амбициям и напроситься в добровольные и бесплатные помощники. Если через месяц вы не сбежите, то вполне вероятно, что вам доверят серьезную работу за умеренную оплату.

Ропот, что даже рабам полагалась какая-то плата за труд, был пресечен напоминанием, что и студент, и выпускник вуза – работник ненадежный. Учишь их уму-разуму, на сессию отпускаешь, на практику берешь, дипломную работу помогаешь написать, стажировку, в конце концов, оплачиваешь, а юное дарование лишь ручкой помашет в знак благодарности и свалит к конкурентам. Вот и не хочет работодатель связываться с молодежью без опыта работы.

А где же тогда взять этот заветный ОР? Смотри вышеописанные варианты. Нужно заметить, что студентам на той встрече очень даже повезло. Их буквально уговаривали понравиться – пытались узнать, что же они умеют делать, чем могут похвастаться, какими талантами обладают, предложили принять участие в разработке реального финансового проекта. Ребят наперебой уговаривали идти в торговые представители, рекламные и страховые агенты…

А что же юные дарования? Только 3 человека отправились испытать судьбу. Более того, большинство студентов и все преподаватели решили, что работодатели только хотели получить дешевую рабочую силу и были слишком агрессивны – пугали бедных деточек хищным лицом бизнеса.

И никто даже не задумался, почему представители предприятий отложили свой бизнес в сторону и приехали в какой-то там институт. А дело вовсе не в косвенной рекламе и поисках дешевой рабочей силы.

Работодатели утверждают, что им нужна энергичная молодежь с горящими глазами, вот они ее и ищут. Студентам прямо на блюдечке преподнесли возможность получить и опыт работы, и деньги заработать, но они не захотели этого даже заметить…

Мы мечтаем, строим воздушные замки и даже пытаемся поймать удачу за хвост. В повести Помяловского «Молотов» главный герой рассказывает, как он не хотел, но стал чиновником. Молотов сознается, что его тянет к стабильному заработку и мещанскому быту, но при этом он клевещет на судьбу, что это она насильно надела на него мундир чиновника.

Ничего не поделаешь, рано или поздно мы становимся теми, кем себе нравимся: терпим зловредное начальство, довольствуемся скромной зарплатой, читаем в газетах о чужих успехах…

Послушайте доброго совета заядлой бездельницы – скажите себе правду и не делайте лишних телодвижений, не тратьте свое время на всякие сборища. Лучше пригласите приятелей на пиво – проведете день красиво.