Цена креатива
18.08.2004 10:47
...из меня одного. Но ведь мне все равно, а клиенту приятно…

В Украине, стране, где (если не ошибаюсь) 18% населения имеет возможность выхода в Интернет, существует много коммерческих компаний, живущих за счет тех самых 18-ти процентов. Называются они разнообразно, но выполняют одну работу. Разработка концепции будущего сайта, его конструирование (в том числе «с нуля»), «раскрутка» (размещение ссылок и статей, контекстная и баннерная реклама), модернизация или полная переделка – это не полный перечень того, что программисты, дизайнеры, контент-менеджеры могут натворить.

Размещение статей
В наше время seo-размещение тематических статей с включенными в них ссылками является наиболее популярным и действенным способом раскрутки сайта. Вебмастера используют различные инструменты размещения статей. Например, такие как биржи статей. Популярность данного метода частично является следствием лояльности со стороны поисковых машин таких как Yandex, Google и др.


Их маленький бизнес не требует больших затрат. Аренда офиса очень желательна, но в качестве плацдарма сойдет и обычная квартира. Не так давно, уже в качестве представителя клиента, автору приходилось беседовать с директором очередного «хауса», непринужденно облокачиваясь на электроплиту за спиной. Кухня-офис – это даже как-то символично…

В помещении обычно стоит пяток компьютеров. Ну и выделенная линия. Перечисленные атрибуты являются лишь инструментами, главное – люди. Таланты надобно искать, иначе фирмочка с безвкусно выполненными заказами не просуществует и года.

Обычно так и случается, и об этом хочется поговорить. Почему предприятие, являясь пионером передовых технологий, с талантливыми «зубрами» и студентами, маленькими затратами, еле-еле переваливает порог в один год и дальше живет впроголодь? Может, в этом виноваты они сами? Вполне вероятно. Но поставим себя на их место.

По чистой случайности я, студент без опыта работы, попал в подобное заведение. Голые белые стены и отсутствие даже СНГ-шного, не то что евроремонта, меня не смутило, сравнивать еще было не с чем. Но для конторы, производящей виртуальную продукцию, офис не главное. Условия оговорены, обязанности тоже – в бой.

Начало карьеры было как у самолета с вертикальным взлетом. Поработав неделю, я из корреспондента стал редактором. Еще через неделю – контент-менеджером. Как мне объяснили новые коллеги, это повышение. В ответ на мой восторженный шепот – тут же рассказали новые обязанности в довесок к старым. На все намеки о логичном повышении зарплаты директор отзывался словами «тебе надо самому зарабатывать деньги» и смотрел при этом очень значительно, как заговорщик. Я тоже чувствовал себя с ним на пару заговорщиком, и между нами прямо летали флюиды знания «А как зарабатывать деньги». Даже было немного неловко, что мы с директором кидаем всю фирму, ведь остальные не знают как.

Но трехмесячное обитание на минимальной зарплате все-таки привнесло в голову необыкновенную ясность: директор хочет, чтобы я сам придумал способ… и поделился с ним. Стало грустно. Гордость, впрочем, тоже пришла – началась пора инициативы, навеянная Гришэмом, Драйзером и другими товарищами. Новые реализованные проекты, кроме удовлетворения и чисто личного интереса, принесли только гудящие голову и ноги. Но не деньги.

При встрече с клиентом на представителя братства IT смотрят как на волшебника. Он сидит в своем кресле, денек постучит по клавишам и требует непомерные деньги за продукт, не требующий практически никаких расходных материалов. Мыслительные усилия – предмет несколько расплывчатый, чтобы его оценивать в дензнаках или хотя бы в «попугаях».

Был случай, когда приходилось встречаться с маркетинговым отделом одного производящего предприятия. Люди все были деловые и «производители» сразу назвали цену – минимально возможную за заказанный ими объем работ. Приходилось соглашаться и на это, у фирмы были не самые лучшие времена.

После заявления о бюджете проекта приступили к животрепещущему вопросу: «А чего изволите?». Тут же сбежался весь маркетинговый отдел. Как из рога изобилия посыпались предложения, новые концепции, безотказные схемы воздействия на потребителя. Начальник отдела, выслушав всех, попыталась подбить результаты в краткое резюме. Использование новейших и трудоемких технологий дизайна было в том списке само собой разумеющимся. Еще сайт должен быстро загружаться, быть красивым, интерактивным и в поставке с редактором. Нимба над головой и ключей от квартиры «производителям» не хотелось, и на том спасибо. Стоимость заказа, естественно, осталась прежней. На мое возражение: «Но ведь это заберет гораздо больше времени», ответ был: «А какая разница?»

Логика ясна, люди заплатили за сайт и не видят материальной разницы между качественной, креативной работой и стандартом. Удивительно, но тот факт, что сайт – это подробнейшая реклама компании 24 часа в сутки 365 дней в году, редко приходит в голову. Чаще вспоминаются дензнаки, уплывшие в «виртуальную реальность»…

Недавно я связался с бывшим коллегой из «сайтостроителей». На вопрос «А что новенького?», он ответил: «Да так же». И будет так же. Пока люди не поймут – то, что нельзя потрогать, тоже существует и имеет свою ценность.