Стоять запрещено!
17.01.2005 09:35
…микроавтобусе нам уже не придется.

В конце прошлого года народные избранники напряглись и выдали на-гора человеколюбивый закон «…относительно нарушения водителями маршрутных таксомоторов правил эксплуатации транспортных средств». Закон этот предписывает, в частности, увеличение штрафов до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 грн.) за перевозку пассажиров сверх количества мест для сидения.

По всей видимости, жрецы храма законов продолжили многотрудную борьбу с пережитками советского прошлого. Тогда, помнится, все где-то и куда-то стояли. Ныне всякое стояние ликвидировали как класс. Оставался островок, можно сказать реликт тоталитарного прошлого, своим неприкаянным видом скрадывающий благолепие окружающего мира.

Естественно, мимо бдительного ока фабрики законов не мог ускользнуть этот пережиток – и стоянию электората в общественном транспорте дан полный и окончательный отлуп.

По мнению лоббистов закона, прошлый либеральный денежный начет за нарушения мешал искоренению привычки граждан набиваться сверх всякой меры в салоны маршруток.

«При таких штрафах, – горячился один высокий чин киевского ГАИ, – водитель чувствует себя безнаказанно, что способствует возникновению аварийной ситуации на дорогах». Каким образом стоячие пассажиры влияют на «чувство безнаказанности» рулевого, которое и приводит к возникновению аварий, не вполне ясно. Хотя если водитель «безнаказанно» трамбует салон неприхотливым потребителем его услуг, и те, свисая с крыши, громоздятся на его голове, то это, пожалуй, чревато ДТП.

Теперь ГАИшники в свободное от борьбы за права потребителя время могут спать спокойно. Увеличение приработка за «вредность» гарантировано. Ведь нет ничего для человека более ценного, чем уверенность в завтрашнем заработке.

А если всерьез, то закон этот никоим образом не разрешит проблему стоящих в маршрутках людей. Причина сего прискорбного явления лежит в экономической плоскости. Водителям маршруток их хозяева устанавливают план сбора средств за проезд «под завязку». Из кармана водителя оплачивается заправка бака, содержание в технической исправности (текущий мелкий ремонт) и чистоте средства передвижения, оперативные разбирательства с многочисленными контролирующими органами.

К концу 14-часового рабочего дня (15 смен в месяц) в «сухом остатке» перевозчика остается 30-40 грн. Так, по крайней мере, зарабатывают в городах средней руки. Сами хозяева с получающихся дивидендов не в состоянии приобретать новенькие средства передвижения, а берут, в лучшем случае, пятилетний секонд-хенд и потом эксплуатируют изделия до «победного конца», вбухивая в ремонт большую часть выручки.

Одним словом, маршрутный бизнес далек от сверхприбыльного. Если бы перевозка горожан сулила высокий навар, на головы потребителей уже пролился бы дождь предложений и все ездили бы с максимальным комфортом. Этого нет, и не скоро еще будет.

В достославные советские времена муниципальный транспорт, включая метро, был запредельно убыточным. С каких таких причин сейчас микроавтобусы вместимостью всего 12 - 14 человек при цене проезда от 0,75 до 1 грн. и стоимости горючки более чем в 10 раз выше совдеповской должны приносить своим владельцам европейский достаток?

Сносный заработок водителей и хозяев авто формируется исключительно за счет стоячих мест. Верховный запрет на проезд граждан в вертикальном положении и неукоснительное следование закону уменьшит количество маршруток и увеличит времяпрепровождение граждан на остановках. Взамен частника муниципальные власти предложить гражданам ничего не могут. Все троллейбусные парки уездных городов разгромлены и восстановлению в обозримом будущем не подлежат.

В проигрыше окажутся все, кроме доблестных инспекторов ГАИ. Увеличение штрафов для них – повод с чистым сердцем поднять планку «дорожной мзды» и, участливо глядя на провинившихся, молвить: «Дура лекс, сед лекс».

Слава Богу, что законы у нас пишутся не для исполнения, иначе наша жизнь превратилась бы в сплошное недоразумение. Здоровый организм народа, плотно стоящего в салонах «газелей», переварит и эту новацию.