…больше, чем было в свое время у Леонида Кучмы. Правда, о результатах этого увлекательного занятия ведущие украинские СМИ не сообщают ничего, остальные - крайне скупо. Но и то, что изредка проскакивает в прессе, сильно впечатляет.

Судите сами: двухуровневая квартира в Киеве на улице Малая Житомирская 20-В (для некиевлян скажем, что это самый центр столицы, где жилье просто баснословно дорогое) общей площадью под 400 кв. м – сама квартира 164 кв. м плюс переоборудованная мансарда площадью 235 кв. м – кстати, именно за счет кредита под это жилье Виктор Андреевич внес регистрационный денежный залог для ЦИК в сумме 500 тысяч гривен накануне президентской гонки. Заметим, что отремонтирована квартирка была еще во время премьерства Ющенко, причем на государственные деньги – 210 тысяч гривен тогда выделил Минфин по указанию тогдашнего первого вице-премьера Юрия Еханурова, верного соратника Виктора Андреевича, ныне – губернатора Днепропетровской области.

Обязательно нужно упомянуть и частный домик высотой в три этажа в элитном селе Новые Безрадичи Обуховского района Киевской области, и государственную дачу в Конча-Заспе, где чаще всего живет Президент, ну и, пожалуй, Массандровский дворец в Крыму, который свежеиспеченный премьер-министр полуострова Анатолий Матвиенко поспешил передать под президентскую резиденцию. В благодарность за назначение, надо понимать. Виктор Андреевич не смог отказаться.

Как видим, ничего крамольного (не считая некоторых морально-этических моментов, но кто ж сегодня на них обращает внимание) вроде бы и нет. Тогда почему молчит пресса? Вот это, пожалуй, самое главное. Именно такие темы служат верным индикатором всех видов цензуры - от само- до президентской, осуществляемой его Секретариатом.

Известно также из опыта недемократических и квазидемократических стран, что за прессу новая власть как следует берётся нередко именно после того, как «щелкопёры» вдруг проявляют интерес к «хаткам» и вообще к материальным условиям жизни первого лица. Может быть, как раз поэтому украинские СМИ со дня инаугурации нового Президента соблюдают исключительную «щепетильность» в обнародовании соответствующих фактов и подробностей.

Почти не заметили, например, баснословно дорогих музейных украшений на его супруге Екатерине Чумаченко в этот исторический день. Не устроили дискуссии на тему, уместно ли кому бы то ни было нацеплять на себя вещи, извлечённые из захоронений, или им всё-таки место в музеях. Такая дискуссия представила бы серьёзный нравственно-культурный интерес.

Не буди лихо, пока спит тихо – скорее всего, пишущая и издающая братия руководствуется именно этой мудростью.

На одном из интернет-форумов, где обсуждаются в эти дни «хатки» господина Ющенко, было высказано мнение, что самая интересная подробность из пока обнародованных касается обстоятельств президентского приобретения в Карпатах, а именно – в селе Татарив Ивано-Франковской области.

«Хатку для Ющенко с удовольствием продала некая Василина Мотрук, - читаем в «Украинской правде». - Ее сосед, 83-летний Василий Юркевич, свой дом и два гектара земли продал первому помощнику Президента Александру Третьякову… Казалось бы, все безупречно, чинно и благородно. Но не совсем. По документам, которые хранятся в Татаровской сельской раде, выходит, что хатку с участком в 3 гектара 29 августа 2003 года приобрел не сам Президент, а… жена нынешнего министра транспорта, Маргарита Владимировна Червоненко. Получается, что дача для Президента Украины куплена на подставных лиц? Да и с деньгами не все гладко. Якобы два года назад сотка земли там стоила смешные деньги, не больше 100 долларов. Сейчас же сотка в Татарове стоит не меньше 1000 баксов. Домик будет выглядеть импозантно: уже завозятся с гор огромные, поросшие мхом каменные глыбы…»

Красота, да и только. Если, конечно, не учитывать тот факт, что земли, на которых расположена деревенька Татарив, что близ курортного городка Яремча, относятся к территории Карпатского национального природного парка. И строиться там, по идее, не положено. И уж тем более с таким размахом: по свидетельству очевидцев, «вдоль дороги выстроились самосвалы и дорожная техника, проводятся работы по укреплению берегов, а за шлагбаумом красуются две «хатынки» из дерева и камня».

Строители, возводящие все это великолепие, отказываются говорить, во благо кого они трудятся не покладая рук, однако с удовольствием хвастаются далеко не маленьким по местным меркам вознаграждением за свой ратный труд – в день простому рабочему платят минимум 50 гривен, в ночное время – 80, а зимой было и вовсе по 120. И это рабочим, мастерам, естественно, «отстегивают» побольше.

В отличие от строителей, местные жители никакого секрета в том, для кого возводятся хоромы, не видят: «Знаем, знаем! Строят дачу для Ющенко и еще какого-то министра». Более осведомленные называют и имя «какого-то министра» - им оказался не кто иной, как министр транспорта и связи Украины Евгений Альфредович Червоненко.

Пару недель назад оппозиционные депутаты предъявили в Верховной Раде запрос по поводу строительства Виктором Ющенко дачи в заповедной зоне, однако ответа на него пока не получили. Видимо, все силы правоохранительных органов уходят на поиск доказательств вины бывшего премьер-министра Виктора Януковича, которого обвиняют по факту незаконного получения земельного участка в государственном заповеднике в той же Ивано-Франковской области и незаконного строительства дачи на нем. И это несмотря на то, что сам Виктор Федорович неоднократно заявлял, что ни разу не был на этой даче и даже не знает, где она находится, а некоторые Интернет-издания утверждают, что «дачей» этой является в буквальном смысле слова «хатынка» размером 6 на 6 метров.

Тем не менее, у Ивано-Франковской милиции по ней накопилось много вопросов к экс-премьеру: как выделялся земельный участок, кто разрешил строительство на территории заповедной зоны, за чьи деньги подводился к строению газ и т.д. Зато к действующему Президенту никаких вопросов нет. Ни о том, по какому проекту и по чьему разрешению ведется строительство на территории национального природного парка, ни о том, за чьи деньги строится дорога и проводятся масштабные работы по укреплению берегов. Налицо двойные стандарты и принцип «Закон – только для недругов». Чему-чему, а делу демократии такие черты явно не способствуют.