***
Вопрос от Antidemocrat: – Здравствуйте! Вы наверняка слышали о неком фильме "Нашей Украины" (возможно, видели). В нем использовались некоторые приемы (законные или нет, уже даже не важно), вызывающие и усиливающие негативные эмоции от просмотра этого фильма. Причем эмоции вызывали именно эффекты, а не сюжет, съемки и т.д. У меня к Вам огромная просьба: призовите Президента Украины к оценке данного факта. Он называет себя высокоморальным и верующим человеком. Одновременно "Наша Украина" использует его имя в своей рекламе. Самое время дать ответ/ оценку произошедшему. Заранее спасибо.

Вопрос от Георгия: – Доброго здравия, отец Павел! Многие конфессии пересматривают (модернизируют) традиции, устои и т.п., чтобы привлечь новых прихожан, молодежь в свои ряды. Рассматривается ли сейчас вопрос о реформировании православной церкви с целью популяризации православия среди молодежи? Спасибо.
Владыка Павел: – Церковь не может пересматривать те традиции и те каноны, которые были изначально. Всякое реформирование ведет к разрушению. Мы видим всякие реформы в католической церкви, они привели к убожеству и уничтожению самой церкви. Ко Христу должны идти сами люди, человек, жаждущий спасения и творения добрых дел. Поэтому Церковь не может вносить и изменять что-либо, что было установлено Апостолами и Вселенскими Соборами.
Вопрос от Володимира: – Чому церква, яку ви представляєте, називає себе "українською"? Чи існує "канонічна" чи "визнана" Українська Православна церква? В диптиху Православних церков світу немає Української Православної церкви і ніхто з православних церков світу досі ще не "визнавав" Української Православної церкви. То чи може церква говорити неправду? Хіба не простіше сказати правду і признатися - що Ви - Російська Православна церква? А хто говорить неправду - той син диявола. " ...ибо он лжец и отец лжи"(Ів.8.44)

Вопрос от Сергея Иванченко, г. Житомир: – Владыко, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к тому, что дочь Юлии Тимошенко Евгения венчалась в храме Киевского патриархата с неправославным англичанином? Кстати, сначала была информация, что они будут венчаться именно в Киево-Печерской Лавре, но почему-то передумали.
Владыка Павел: – Я на этот вопрос могу сказать только: какая вера, такое и венчание. Люди живут амбициями и политикой, но не жизнью Церкви.
Вопрос от Александра: – Скажите, Церковь обратит когда-нибудь внимание общественности и власти на то безобразие, которое творится на Замковой горе возле Флоровского монастыря?

Вопрос от Виктора: – Владыка! Пока православные церкви в Украине находятся в расколе и во взаимных упрёках, в Украине процветает сектантство, мракобесие, массово создаются псевдоцеркви, где проповедуют уже все кому не лень. Считаете ли Вы, что, погрязнув в многолетних склоках, церковные иерархи всех ветвей православия Украины виноваты перед народом Украины, и на Вас, в частности, тоже лежит груз вины? И пока в Украине не будет Единой Поместной Украинской Православной Церкви, напрямую связанной с Константинополем, то каноническое православие на святых киевских холмах, благословлённое ещё первоапостолом св. Андреем Первозванным, будет захватываться сектантами, безбожниками и сатанистами. Есть ли возможность вливания УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ в Единую Реку Украинского Православия, которая жизненно необходима для развития духовного украинского народа?
Владыка Павел: – Дорогой человек, прочитайте Символ Веры, где в 325 и 381 году были установлены догматы Церкви и Церковь Христова едина, она не может ни с какой сектой сливаться или соединяться. Умные люди знают своего пастыря, идут по Евангелию на его голос. А те, кто хочет погибнуть, идут за подложным благочестием, за утверждение национального Бога и Мамоны. Для нас Константинополь равен со всеми церквями, и если кто хочет подчиняться Турции и мусульманству, он может это выбрать, ибо Христос воскрес в Иерусалиме, а не в Стамбуле. Вселенский патриарх служит только с разрешения властей Турции, нужно ли говорить о подчинении?
Вопрос от Миколи: – Чому ви вважаєте, що об'єднання церков має відбуватися саме під головуванням московського патріархату? Чи може краще вам поміняти назву на "російска православна церква"? Щоб нікого в оману не вводити?

Вопрос от Андрея Петровича: – Уважаемый владыко! Я тут навел справки и выяснил, что в 1998 году вы участвовали в выборах по спискам Партии регионального возрождения Украины (позднее переименованной в Партию регионов). Скажите, пожалуйста, чем руководствовались вы тогда и почему теперь не участвуете в выборах? Участвует ли кто-то из духовенства УПЦ?
Владыка Павел: – Я тогда, как и сейчас, исполнял благословение Церкви. Я не являюсь членом партии, но хотелось бы, чтобы все же кто-то вопиял чиновникам о важности Церкви и спасении людей. Сегодня я иду также на выборы в партии "Відродження" в Киевсовет. Не ради чего-либо, но ради святой Лавры, которую сегодняшние чиновники используют местом наживы и уничтожают с лица земли святыню. Поэтому я вновь и вновь буду просить у Бога и требовать от тех, кто имеет власть, чтобы история была сохранена для потомков.
Вопрос от Светланы: – Святой отец, ответьте, пожалуйста, почему в Церкви женщины могут быть монахинями, даже настоятельницами монастырей, могут быть святыми, а вот священниками и епископами - нет. Они разве не такие же творения Божьи, как мужчины?

Вопрос от Николая: – Владыка, из церковной элиты УПЦ в Киеве Вы выделяетесь добрым отношением к людям, окружающим Вас (за что низкий поклон), как Вам удаётся не попадать в немилость у "начальства" за это. Ведь известен принцип построения отношений в митрополии - как в курятнике... да Вы понимаете.
Владыка Павел: – Я благодарю Бога за все в моей жизни, и блаженнейшего митрополита Владимира, который являет пример милосердия и любви. А все остальное, я думаю, пройдет. Главное - быть человеком всегда. Поэтому мне Бог помогает.
Вопрос от Киевлянина: – Владыко, сейчас Великий пост. Я не могу назвать себя сильно верующим, но пытаюсь поститься. Скажите, насколько важно ограничение именно в пище? Очень трудно к этому привыкнуть, особенно если тяжело работаешь, плохое самочувствие, слабость... Посоветуйте, как быть.

Вопрос от Романа Воробьева: – Владыка! Какие меры примет Церковь в случае показа все-таки скандально-кощунственного фильма Скорезе «Последнее искушение Христа»?
Владыка Павел: – Я затрудняюсь сказать, но думаю и знаю, что будет негативный ответ, но, к сожалению, мы не можем повлиять на ход действий наших телеэкранов. Мы уже просили руководство и нынешней власти, и прошлой, чтобы запретить учить молодежь, как убивать, как принимать наркотики, как уничтожать Богом данный мир, но все это тщетно. За это проплачено, и дьявол старается уничтожить все святое и доброе в человеке. Поэтому мы не в силах будем воспрепятствовать.
Вопрос от Соловьева: – Уважаемый владыка Павел, известно ли вам, каким политическим силам наиболее симпатизируют верующие УПЦ? Православный актив, во всяком случае, определился: главу Союза православных братств Лукияника мы видим в списке КПУ, руководителя Союза православных граждан Каурова - в списке блока Витренко, руководителей организации "Путь православных" - в списке Партии регионов. В провластных блоках и партиях мы наблюдаем актив УПЦ КП и УАПЦ...

Вопрос от Михаила: – Владыка, расскажите, пожалуйста, о православном педагогическом обществе, как Вы видите его работу и кто ему помогает?
Владыка Павел: – Я знаю то, что в университете им. Драгоманова этим вопросом занимается дьякон Димитрий Болгарский, и для начинающих при храмах есть воскресные школы, а также и в Лавре, которые помогают людям, как научить других истинной вере Христовой.
Вопрос от Пети: – Владыка! Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее. Территория Киево-Печерской лавры истрически не предусматривала такого количества братии, какое сейчас у вас. Собираетесь ли развивать инфраструктуру церкви? Планируете ли строительство на территории для нужд церкви?
Владыка Павел: – Дорогой Петр! До 1917-го года в Лавре было до 7 тысяч монахов. И то, что сегодня их 150, можно сравнить с прежним количеством. Поэтому сегодня нужно увеличивать число братии, нужно делать все, чтобы паломники могли найти приют, нищие также найти себе пристанище, сделать все то, что было в дореволюционной Лавре. Но, к сожалению, сильные мира сего всячески вредят святой Лавре.
Вопрос от Алексея: – Владыка, Нижняя лавра вся принадлежит церкви, кроме нескольких корпусов. Собираетесь ли Вы забрать их в своё ведение?

Вопрос от Александры Михайличенко: – Владыко, расскажите, пожалуйста, как протекает жизнь Лавры сегодня? Насколько она отличается от той, что была, скажем, 100 или 200 лет назад? Я имею в виду быт, повседневную жизнь монаха.
Владыка Павел: – Жизнь в монастыре никак не отличается от прежней жизни, ибо те же уставные богослужения, те же послушания, но только цивилизация немного привнесла изменения, например, типография, швейная мастерская, где как бы немножко облегчен труд, но он не имеет той ценности, которая бы была сделана руками.
Вопрос от Николая: – Уважаемый Владыка, я считаю, что примирение невозможно, потому что Самозванцы не могут нести Благодать. Но церковь должна прощать.... Владыка у меня вопрос - как можно объединить церкви с тем, чтобы простить Филарета и им подобных? Они должны покаяться...

Вопрос от Александра: – Как Вы прокомментируете название темы сегодняшней встречи " За кого проголосует на выборах Украинская Православная Церковь"? Как по-Вашему, Владыка, может ли Церковь каким-либо образом влиять или воздействовать на гражданский выбор своих верных?
Владыка Павел: – Церковь никак не будет принимать участие в выборах, но люди, которые живут в Церкви и Церковью, имеют право свободной воли выбрать то, что им по душе. Но прежние выборы показали, что к Церкви нужно прислушиваться.
Вопрос от Даниила: – Считаете ли вы, что существует такая проблема, как излишняя роскошь духовенства? Борется ли церковь с этим и какими методами? Поверьте, поднимаю этот вопрос как доброжелатель, поскольку верующих часто смущает то, как живут иные священнослужители...

Вопрос от Софьи: – Владыко, отправляете ли Вы сами венчание, освящение и можно ли к вам обращаться с такими просьбами? Как это сделать?
Владыка Павел: – Я всегда шучу, что на этой седьмице я седьмичный, и вместе с тем требный, то есть служу, исповедую, крещу, венчаю и все, какие нужно людям совершить требы, никогда не отказываю.
Вопрос от Сергея: – Владыко Павел, что нужно для того, чтобы стать монахом Киево-Печерской Лавры?
Владыка Павел: – Смирение, терпение, послушание и все добрые качества послушника.
Вопрос от Пети: – Владыка, а есть ли у вас слабости, как у простых смертных? Есть ли у вас жена или невеста?

Вопрос от Александра: – Скажите, а с какой целью православные протоиереи баллотируются в депутаты7 Как соотносится это с правилами духовной морали? Ведь церковь официально абстрагируется от политики.
Владыка Павел: – Церковь сегодня должна защитить себя и своих духовных чад.
Вопрос от Алексея: – Владыка, Как вы относитесь к развенчанию? Производят ли такую процедуру в Лавре?
Владыка Павел: – К сожалению, производим. По грубости человеческих отношений. Но хотелось бы, чтобы люди, которые получили благословение в таинстве венчания, остались вместе на всю жизнь, ибо развод - это великий грех.
Вопрос от Евгения, Запорожье: – Владыка, я знаю одного человека молодого возраста, который недавно окончил семинарию и получил сан. При этом этот человек ведет распутный образ жизни! Как вы относитесь к таким священнослужителям?

Вопрос от Виктора Ивановича: – Владыко, расскажите, как здоровье Блаженнейшего митрополита? С сожалением замечаем, что годы в последнее время дают о себе знать, особенно при его напряженном графике.
Владыка Павел: – Действительно, есть недостатки в человеческом здоровье при таком ритме жизни. Но дай Бог Блаженнейшему и надалее сил служить так, как он служит сегодня. У него нет ни одной свободной минуты - богослужения, поездки по епархиям, встреча с людьми - его делают более сильным, ибо он говорит, что богослужение дает ему энергию и здоровье.
Вопрос от Алекса: – Зачем церковь вмешивается в политику?
Владыка Павел: – Церковь никогда не вмешивалась и не вмешивается в политику. Цель Церкви - указать путь не только мирянам, но и так называемым политикам, ибо они смертны и должны творить своим избирателям благоустройство жизни.
Вопрос от Инны: – Владыко, как определить, какой из храмов Киева канонический, а какой раскольничий? Недавно с удивлением узнала, что Владимирский собор в расколе. Как ориентироваться простому верующему?
Владыка Павел: – Человек, вошедший в храм, в первую очередь должен спросить, кому он принадлежит. Или спросить имя епископа. Если вспоминается имя Филарет - это раскольническая группировка; где вспоминается имя митрополит Владимир - есть каноническая вселенская Церковь. Есть еще раскольнические группировки греко-католическая и так называемая автокефальная (УАПЦ) - Мефодий; и ряд новоиспеченных церквей.
Вопрос от Дмитрия: – Как вы могли бы оценить возможность реформирования Украины из унитарного в федеральное государство? Не разделит ли это церковь в очередной раз?
Владыка Павел: – Церковь едина, а государственные мужи должны все сделать так, чтобы не разделить Украину. Это будет правильно.
Вопрос от Ольги: – Владыка, а вы как гражданин Украины голосовать пойдете? За кого, если не секрет?

Вопрос от Пети: – Владыка! Киево-Печерская лавра - мировое наследие, она включена в список ЮНЕСКО в том виде, в котором она была в 1990 годах. Сейчас внешний облик её сильно изменился. Чувствуете ли Вы ответственность за это перед мировым сообществом?
Владыка Павел: – Пускай мировое сообщество узнает, что такое святыня. Не с 90-х годов, а с 11 века. Тогда можно говорить о любых вопросах в этой области.
Я хочу поблагодарить издание From-UA и тех добрых ребят, которые помогают людям встретиться с тем или иным человеком, с кем бы хотелось читателям. А вам, дорогие читатели, желаю помощи Божьей, чтобы Господь сподобил быть добрым сыном Церкви, прекрасным гражданином Отечества - Украины, не обманываться всякого рода обещаниями, но жить по заповедям Господним. А также хотелось бы пожелать нашей прекрасной стране мудрых руководителей, и чтобы эти выборы принесли процветание нашей стране, чтобы, наконец, Украина не была под всякого рода исследованиями и унижениями.
