Коммунальное счастье
13.09.2006 13:19
…сами по себе?

Коммуналки на Руси возникли в 1917-м году - именно тогда в пользу малоимущих решено было реквизировать квартиры, где количество комнат превышало количество живущих в них людей. Питерская традиция «уплотнения буржуев» быстро распространилась на всю страну.

Продолжали возникать коммунальные квартиры и в 1960-е годы. Доступной статистики по количеству проживающих в Украине в коммунальных квартирах нет. Но их остается не так уж и мало.

Между тем лидерство среди мегаполисов по числу коммуналок давно и прочно удерживает именно Санкт-Петербург. В этом городе - около 200 тысяч коммунальных квартир. Согласно данным Госкомстата, если в 2000 году на очереди на получение жилья стояло 1765 тыс. семей и одиночек, то в 2005 году очередь составила 1323 тыс. семей и одиночек. Ежегодно жилье получают 20-30 тыс. семей и одиночек, т.е. очередь уменьшается быстрее, нежели получается социального жилья.

Киевские власти практически никак не борются (да и не боролись) с проблемой коммунальных квартир. Многое упиралось в наличие инвесторов, которые хотели бы отремонтировать себе здания под офисы в центре города. Проблема заключалась в том, что часть жильцов претендовала на возврат в отремонтированную недвижимость или на жилье большего размера в другом районе города. Такая головная боль инвесторам, разумеется, не нужна. Кроме этого, количество необходимых согласований у властей, взяток и т.д. в наших условиях отбивает любую охоту заниматься реконструкцией недвижимости. Именно поэтому гораздо проще «завалиться» во вновь построенный бизнес-центр, чем возиться с какой-то рухлядью, коей в центре еще достаточно много.

Отсутствие мотивации и у инвесторов, и у властей привело к тому, что проблема расселения коммуналок легла на плечи… самих жителей коммуналок. Да и уровень предоставления социального жилья в Киеве достаточно низок. И вряд ли что-то существенно поменяется со сменой столичной власти. Строительство и распределение социального жилья вряд ли что-то добавит в карман отдельно взятого чиновника.

Впрочем, в проживании в коммуналке можно найти и положительный момент. Они, как правило, расположены в исторических центрах городов, где цены на недвижимость на порядок выше, нежели на окраинах. Коллективная продажа коммунальной квартиры может принести всем продавцам средства, достаточные для покупки нескольких квартир за пределами центра города, что может решить семейные жилищные проблемы. Многие коммуналки в центре Киева, таким образом, уже переоборудованы под офисы известных и малоизвестных компаний и фирм, которые считают престижным свое нахождение именно в центре города.

Немалому числу киевлян пришлось пережить большую часть своей жизни именно в коммунальных условиях. Эпитеты, которые относятся к этой части жизни, лучше сразу опустить. Мало у кого остались об этом времени жизни положительные воспоминания. Безусловно, многое зависит от окружения – условия жизни, соседи, общий уровень материального обеспечения и т.п. Как отмечает психолог Владимир Леви: «Если без хамства, то в коммуналке совсем не так уж и плохо. Но вот без хамства мы можем жить очень редко и мало». Во времена коммуналок была полная «веселуха» - все всё про всех знают: кто пришел, кто ушел, кто что сказал. А сегодня сосед соседа не знает по имени, только по номеру квартиры.

С другой стороны, остается только догадываться о количестве психологических проблем, которые могут возникнуть у людей, оказавшихся с совершенно чуждыми людьми на одной жилой площади. На практике получалось так, что в замоченное в общей ванной белье злая соседка могла добавить чернил, а потом, «засветив» своей справкой из «психушки», спокойно продолжать свою жизнедеятельность, и никакая милиция не в силах была что-либо сделать с такими «коммунальными реликтами».

Многое зависело от личности соседей и характера отношений с ними. Мало кто из «нормальных» избежал общения (соседства) с «аликами» или другими близкими друзьями «зеленого змия». Соседство с таковыми превращало жизнь всей квартиры в сущий ад, ибо приход однотипных друзей, пьяные ссоры и т.п. - неизменный спутник данной категории соседей.

У многих вещей в коммунальной квартире было две стороны. С одной – надоедливые соседи могли постоянно лезть в личную жизнь, с другой – если заболел член семьи, то помощь со стороны соседей могла прийти значительно раньше, нежели «скорая». Да и связи (кои так ценились в советские времена) значительно расширялись с увеличением количества вменяемых соседей.

Кто-то может говорить о своем коммунальном прошлом с ностальгией, но люди, которые живут в коммуналках сейчас, настроены, скажем так, несколько иначе. Из личного опыта могу сказать, что единственным явным позитивом было проживание в центре города. Перспектива уехать в дальний район города, привыкать к новой инфраструктуре, удалиться от своих соседей, друзей, близких, от узнаваемых мест, - иногда это бывает непреодолимым и сложным психологическим барьером.

Немаловажным фактором было пользование одним санузлом и ванной комнатой, что, естественно, не добавляло удобства в жизнь. С другой стороны, многочисленные дыры в стенах всегда позволяли подрастающему поколению закрывать прорехи в своем эротическом воспитании.

Наличие нескольких детей было только объединяющим фактором – помощь шла в виде вещей, из которых выросли другие, советов и т.п., и в данном случае сложно придумать более оптимальную форму человеческих отношений в части воспитания подрастающего поколения.

В целом же везде можно найти благо, если только хорошо искать, но почему-то нынешним обитателям коммуналок как-то не хочется завидовать. Однако если последние счастливы в своей судьбе, то на нет и суда нет…