…это путем прямых бюджетных вливаний.

В самой же идее субсидий есть что-то от лукавого. Расчет явно на то, что кто-то не сможет оформить субсидию по разным причинам, кто-то не захочет испытывать унижения, выстаивая очереди, собирая бумажки и выступая в роли просителя, кто-то не найдет времени, кто-то сочтет, что разница невелика и проще заплатить…

Это подтверждают и данные, согласно которым субсидии в последнее время получало 9% населения, а за чертой бедности живет более трети.

Порядок предоставления субсидий регулируется постановлением Кабмина № 848 от 21 октября 1995 года. В нем дан исчерпывающий перечень документов для получения субсидии и категории населения, которые не имеют на нее права.

Но действительность не всегда умещается в нормативные акты. Например, Галина не может получить субсидию, потому что в ЧП, где она работает, не оформляют по трудовой книжке. Ей 50 лет, и она довольна, что нашла хотя бы такую работу. А вот из зарплаты в 1000 грн. придется за квартиру платить по полной.

У пенсионерки Надежды Андреевны прописан внук, недавно вернувшийся из армии. Она получает минимальную пенсию, внук учится на курсах, чтобы получить специальность. Права на субсидию она не имеет, потому что если кто-то из членов семьи не работает в течение трех месяцев или не учится в учебном заведении, пребывание в котором зачисляется в трудовой стаж, закон неумолим.

У Людмилы Ивановны есть дача, приобретенная вместе с супругом еще в советское время. Муж умер несколько лет назад, но дачу продать она не может – слишком многое в ее жизни связано с ней. Субсидию получить в данном случае нельзя.

Не дадут субсидию, если вы купили квартиру не далее чем год тому назад. И никому нет дела до того, что покупка квартиры сейчас – это скорее обмен: одну продал, другую купил.

Если во владении кого-либо из членов семьи имеется транспортное средство, самоходная машина или механизм, находящиеся в эксплуатации не более 10 лет, - отказ. Исключение сделали только для тракторов на гусеничном ходу. Так что, граждане, впредь покупайте вместо авто трактор.

Кстати, на нем хорошо бы ехать в отдел по оформлению субсидий. А еще лучше на БТР. Смотришь в прицел и спрашиваешь «Еще нужны какие-то бумажки?».

Если же придете на своих двоих, придется несладко. Вот какую историю мне рассказала Маргарита Васильевна. Оформляла она субсидию в 1998 г. Справку с ее работы забраковали, потому что подпись главного бухгалтера была, но не указана полностью фамилия. Когда она пришла в следующий раз, не понравилась справка с работы мужа – на устаревшем бланке. В третий раз у нее потребовали копию свидетельства о браке, потому что с мужем у них разные фамилии. Когда она принесла заверенную нотариально копию, сказали, что уже не надо.

В справке о ее зарплате указали ту, что начислена, а не фактически полученную. А задержки зарплат тогда были сплошь и рядом, у нее же на работе не платили несколько месяцев.

Субсидию ей все-таки дали, но только на три месяца. Сказали, что неполные сведения. Справки она носила дольше.

Человек так устроен, что ему претит получать подачки. Если вы полагаете, что нищий, которому вы бросили горсть медяков, вам благодарен, вы ошибаетесь. Он вас ненавидит. Именно этим объясняется беспрецедентное падение рейтинга Леонида Черновецкого.

Одни ненавидят его за то, что сделал их нищими новыми драконовскими тарифами, другие – за то, что при этом пытается бросить подачку. Неудивительно, что, по оценкам социологов, на референдуме относительно отставки столичного мэра за подобное решение готовы проголосовать 78% киевлян.