«Фарион – русская, и Тягныбок – русский человек»
27.12.2012 11:00
О том, чем заслужили симпатии новый парламент, новое правительство и снежный коллапс в Киеве, о том, что скрывают Ирина Фарион и Олег Тягныбок, рассказал в интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA украинский журналист и писатель Олесь Бузина.

Новости Украины – From-UA: - Олесь, прошли выборы, украинцы получили новый парламент, новое правительство. По Вашему мнению, что изменилось в нашей жизни?

Олесь Бузина: - По поводу того, как Украина изменилась по сравнению с шестью месяцами назад, я написал стишок, называется «Новая иллюзия»:

«Обложку с Тягнибоком до серця прикладу, а «Наша Украина» – да ну ее в …» (смеется. – Ред.).

Новости Украины – From-UA: - Насколько я понимаю, Вам нравится наш новый парламент?

Олесь Бузина: - Несомненно! Меня радует, что он, по-видимому, недолго протянет. Ведь партии «Свободы» для того, чтобы действительно доказать, что они – «Свобода», нужно будет нажимать на трибуну, а от нажатия ничего не изменится, можно трибуну сломать, если сильно нажать. Я думаю, что парламент будет неспособным договариваться внутри ни по каким вопросам.

Почему мне этот парламент больше нравится? Потому что сбываются мои некоторые прогнозы. Я вот как узнал, что в паспорт собираются возвращать графу о национальности, я обрадовался, подумал: какая актуальная программа! Мы же ждали именно этого! Никто ни зарплату не ждет, ни экономического улучшения – только графу в паспорте!

Хотя проект закона не очень совершенный. Когда немцы принимали свой расовый закон, они высчитывали буквально до XVIII века. Надо, чтобы было написано не просто «украинец», а надо узнать – а мама у него украинка? А бабушка, прабабушка, прадедушка? Чтобы паспорт был, как тетрадка, чтобы все предки были видны, чтобы всю родословную можно было узнать. Вот тогда это будет хороший закон.

А так – Юлия Тимошенко была, кто ж думал, что она Капительман? Надо всех покопать, начиная, кстати, с партии «Свобода». Обычно те, кто кричит «держи вора» или «давайте определим, чья нация» – значит, хочет спрятаться от чего-то. Надо, чтобы по-европейски было, как в 30-е годы в Германии, чтобы серьезно знали вопрос.

Новости Украины – From-UA: - Олесь, что Вы скажете по поводу уходящего года? Снег не мешает?

Олесь Бузина: - Мне сугробы нравятся, мне нравится, что плохая проходимость на улицах. Я всегда говорил, что Киев – это хутор, вот теперь он стал окончательно на него похож. В хуторе всегда выше крыши засыпано, в Киеве пока такое невозможно, потому что много 5-этажных домов, 9-этажных, кое-где и 30-этажных. Но до уровня крыши первого этажа засыпает. Прогресс есть.

Новости Украины – From-UA: - Олесь, как Вам нравится наше новое правительство? Ликвидировали МЧС, объединили налоговую и таможню, Наталью Королевскую вернули в большую политику – на пост министра социальной политики. Что Вы думаете по этому поводу?

Олесь Бузина: - То же самое, что я думаю по поводу назначения Анны Герман 13-м номером в списке Партии регионов в парламент. У Виктора Федоровича очень странное понятие, что такое ссылка для заваливших работу членов партии. Для Анны Николаевны ссылкой оказалось 13-е место в списке, а для Королевской, которая все завалила, – кресло министра. Назначение Королевской вызывает искренний гомерический смех.

А если говорить в целом про новое правительство, то я к нему к нему очень спокойно отношусь. Я ни от одного правительства никогда ничего хорошего не получал: я не получал орденов, премий, никогда не состоял на госслужбе. Поэтому я крайне недоволен любым правительством, потому что они необъективны к Бузине.

Новости Украины – From-UA: - По Вашему мнению, зачем оставили Табачника в новом Кабмине?

Олесь Бузина: - Чтобы у избирателей востока и юга Украины оставалась хоть какая-то надежда на Виктора Федоровича, чтобы люди видели какую-то преемственность. Разговоры о русском языке, как и об украинском, всерьез никого не заводят. Я понимаю, что, может быть, на самом верху украинской политики интересно поговорить о языке, потому что, начиная с парламентского уровня, коммунизм построен давно, поэтому интересно, а на каком же языке нам в раю разговаривать – на одном, на двух? Но реально сейчас вопрос о языках не заводит.

Может быть, туда, наверх, не доходит информация о состоянии дел внизу, в регионах. Ясно, что парламент, который думает о рейтинге той политической силы, которую представляет, не должен вводить законопроект о 15%-ном налоге в парламент, но они же это вносят, но такая же инициатива появляется! И находятся люди, как господин Хомутынник, готовые ее продвинуть. Никакого положительного эффекта от того, что этот налог появился бы, все равно не было бы. В экономическом балансе страны ничего бы от этого не улучшилось. Человек, даже самый глупый, который хотел бы обналичить, положил бы деньги на месяц на депозит, а через месяц бы их снял и обналичил. Когда у нас люди обналичивают деньги? Когда покупают машину, квартиру. Людей, которые сдают доллары, чтобы купить гривны и поехать в Турцию, я еще не видел.

Новости Украины – From-UA: - Олесь, хитом декабря стал разговор на пленарном заседании парламента Николая Азарова и Ирины Фарион. Ирина Дмитриевна обратилась к Николаю Яновичу со следующими словами: «Мову не знають ті, які або політично упереджені, або розумово відсталі. Отже, в якій системі координат перебуваєте власне Ви?». Как Вы относитесь к такой позиции ВО «Свобода»?

Олесь Бузина: - «Свободе» просто нечем заняться. Они же партнеры (с Партией регионов. – Ред.). Давайте честно признаем, что и те, и другие разводят народ. Спросите у «Свободы», откуда их касса? Они же не хотят об этом разговаривать, точно так же, как и регионалы. Это смешные сообщающиеся сосуды.

Этот парламент не производит впечатления сильно интеллектуального. Такое ощущение, что они решили, что если уж в парламент вскочили, то все проблемы у них на ближайшие пять лет отпали. Теперь уже можно всласть наговориться о том, кто у нас умственно отсталый и кто на каком языке у нас разговаривает. Меня не заводят ни разговоры о языке, ни о Бандере – он для меня неактуален. Для меня актуален вечный украинский вопрос: «ДЕ ГРОШІ»?! Я хочу узнать, где живет Николай Янович, где живет Фарион, кто бабушка-дедушка у Мирошниченко, все ли у него в роду украинцы? Меня интересуют практичные вопросы.

Новости Украины – From-UA: - Олесь, давайте пофантазируем, что было бы, если бы министром образования стала Ирина Фарион?

Олесь Бузина: - Я закончил 82 школу в Киеве и бесплатно здесь же Университет Шевченко. Меня не интересует, что они сделают с образованием, если система нашего образования выпустила одновременно Бузину и Фарион. А Тягныбок, между прочим, такие же пушки носил на петлицах, как и я, только я рядовой, а он – ефрейтор, он в свое время советской власти лучше послужил, чем Бузина. Власть была одна, система образования была одна, а на выходе мы имеем Бузину, Фарион, Николая Яновича Азарова и Олега Тягныбока. Получается, что от системы образования вообще ничего не зависит, а все зависит от людей.

Я вам честно скажу: от того, что я отучился в университете, в моей жизни ничего не улучшилось. А в школе польза для меня была только от одного очень хорошего преподавателя – русского языка и литературы - Тамары Николаевны Чирковой. Потрясающе преподавала русский язык! А независимо от того, кто у нас преподавал химию, физику и украинскую литературу, я плохо знал химию, а физику и украинскую литературу - хорошо. А уж учителей по этим наукам замучили столько, что я даже имен их не помню! Помню только фамилию одного учителя по «укрлиту» - Василия Тютюна. Он мне двойку поставил. Знаете за что? Вопрос был: «Хто твій улюблений літературний герой?». А я ответил: «Остап Бендер». Тютюн и говорит: «Сідай. Двійка. У радянського школяра Остап Бендер не може бути улюбленим літературним героєм».

Был же папа электро-кобзаря (Иван Вакарчук, отец Святослава Вакарчука. – Ред.) министром – пусть и Фарион побудет, дайте ребенку игрушку! Вы верите, что она убежденная националистка, бандеровка? Почему она тогда никому еще не перегрызла глотку? Она точно такая же имитаторша, как и все остальные. Поставьте ее министром образования, увидите, что там обязательно что-то пропадет, потом она будет доказывать, что это не она украла. Это весело. У нас любой политик, который побыл в этой каше, становится уязвимым. Зачем кошевого атамана на Сечи, перед тем, как избрать, дерьмом мазали? Они же знали, куда в Украине идет политик. Сейчас они сами мажутся.

Ну ведь подорожал после Тимошенко газ, и после Ющенко подорожал. Ну не хочет Янукович, чтобы газ подешевел. Ну, нравится, значит, ему политика Тимошенко и Ющенко. Он чувствует, что это люди его эпохи, его интересов. И если судьба Фарион влипнуть на должность министра образования, я думаю, она влипнет.

Украинцы – это такие же русские, только живут на Украине. И Фарион – русская, между прочим, и Тягныбок – русский человек. И Азаров тоже русский, и разница между ним и Фарион небольшая, потому что иначе бы она с ним сцепилась и выпила полтора литра крови – значит, что-то человеческое в ней есть. Если помните знаменитый ролик с Фарион, то она явилась в садик и рассказывала деткам, Маши они или не Маши, но она же их не ела! Я уверен, что она хорошо знает русский язык, она придуривается, что она националистка.

А Бенюка, я думаю, надо обязательно директором зоопарка поставить. Надо приравнять зоопарк к министерской должности и Бенюка назначить главным, у него жизнеутверждающее лицо.

Новости Украины – From-UA: - Вернемся к реформам нового Кабмина. Вас не удивляет тот факт, что ликвидировали МЧС? Почему это сделали?

Олесь Бузина: - За ненадобностью, потому что я ездил недавно по трассе до Конче-Заспы – там все прекрасно. У нас не интересуются состоянием дорог, политики же летают. По Бориспольской трассе тоже все нормально, а дальше – взлет. Для кого МЧС?

Я смотрю на вещи объективно. В моей драматургии нет отрицательных и положительных персонажей, только комичные. Они сидят и думают: до Конча-Заспы все нормально, для нас, людей, все нормально, а те, кто внизу – они же не люди, потому что если бы были людьми, то они бы нас не избрали, а если избрали – значит, все правильно.

Новости Украины – From-UA: - А что людям-то посоветуете делать?

Олесь Бузина: - Надо тренировать свое тело. Раз выпал снег – на лыжах надо кататься. МЧС убрали – так его 20 лет назад и не было, а люди жили. Главное – заниматься спортом, поддерживать здоровый образ жизни, положительно смотреть на вещи, сексом заниматься, не переедать.

Новости Украины – From-UA: - А что Вы посоветуете коммунальным службам?

Олесь Бузина: - Не брехать. У меня есть друг, живет на Подоле, у него тоже во дворе не убирали. Он позвонил в ЖЭК, там ему сказали, что во всем виноват Попов. Он позвонил на горячую линию в КГГА – и к утру у него во дворе коммунальщики долбили лед.

Новости Украины – From-UA: - Олесь, Ваш прогноз на 2013-й год.

Олесь Бузина: - Это будет воистину 13-й год. Я вообще люблю число 13, я родился 13 июля.

Мой прогноз – жизнь будет веселая. У нас люди любят делать кислую рожу и делать вид, что они бомжи и опущенные. Наверно, они живут еще не так плохо. Войны нет, голода нет, нет страшных эпидемий, бомжи сидят жирные, как матрешки, и им подают. В бедном обществе их собакам отдают на съедение, чтобы собака выжила. Так что жизнь еще, в принципе, ничего. Количество самоубийств в процветающей Швеции на душу населения выше, чем в Украине. Выходит, что в Швеции-то жить совсем нельзя.

Новости Украины – From-UA: - Какие события Вам больше всего запомнились в уходящем году?

Олесь Бузина: - Это как я сходил в депутаты. Это было незабываемо. Я столько узнал, просто обалдеть, я просто многое рассказать не могу. Любой человек, который хотя бы три месяца занимался политикой, не может рассказать абсолютно все, кое о чем он должен молчать.

Я бы мог рассказать, но это словами не опишешь. Я спал по четыре часа в день. Вы видели когда-нибудь таких шибанутых политиков?

Новости Украины – From-UA: - Олесь, Вы такая разносторонняя личность: Вы и журналист, и писатель, и в политике успели побывать. Кем Вы себя считаете на данный момент?

Олесь Бузина: - Я писатель. Все эксперименты, которые я проделал, – во имя литературы. Нормальный человек спит с женщиной просто так, а писатель – ради литературы. Нормальный человек служит в армии, чтобы побыстрее из нее смыться, а писатель – для литературы. Политик идет в политику – чтобы всех ограбить, а писатель – для литературных впечатлений. Я пишу сейчас книгу «Союз плуга и тризуба», подзаголовок «Тайная история Украины. ХХ век». Это будет история с 1900 года (когда Михновский сдуру придумал Украину – до этого никто до этого не додумался) и до 20-гг. ХХ века.

Новости Украины – From-UA: - А историю новой Украины не хотите написать?

Олесь Бузина: - Нет. У нас есть майор Мельниченко, который женился на госпоже Петровой, которая фигурирует под вывеской Розинская, вот пусть он Петровой надиктует на основе пленок. Я сейчас занимаюсь конкретным проектом, а планов нет, они не нужны. Человек должен жить, как птичка Божья, не зная ни заботы, ни труда.

Новости Украины – From-UA: - Что Вы пожелаете украинцам в Новом году?

Олесь Бузина: - Поскольку у украинцев мечты в основном дурацкие, я искренне желаю, чтобы их мечты не сбывались. Я в свое время мечтал, чтобы Янукович победил на выборах. Ну, сбылась моя дурацкая мечта – и что мне от этого? О том, чтобы Юлю посадили, я никогда не мечтал, а ведь чья-то дурацкая мечта сбылась. А я бы Юлю еще вчера выпустил, мне без нее скучно.

Юлия Процышена
Новости Украины - From-UA