<font color=red>Все будет хорошо!</font>  Выпуск 4. Как Волков договаривался с бандитами, большой куш Фесенко и почему Москаль не вспоминает детство
19.02.2009 08:00
...из нас застали врасплох. Менялось все, причем молниеносно. И далеко не в лучшую сторону. Инженеры подались в торговлю, спортсмены в криминал, партработники в бизнес. Каждый выживал, как мог, руководствуясь своей моралью.

Фамилии многих известных на сегодняшний день украинцев были тогда абсолютно никому неизвестны. Из заурядной массы они прорубили себе окно – кто в мир бизнеса, кто политики, а кто и того, и другого. Несмотря на всю «чернуху» того времени, именно в 90-х они заложили фундамент своего сегодняшнего успеха.

Им есть, что рассказать о том, как не только выжить в условиях кризиса, но и преуспеть.

Из советника в преподаватели

– В любой ситуации нужно искать позитив и новые возможности для роста, – считает Константин Ващенко, советник премьер-министра Украины. – Я в свое время очень долго занимался гуманитарной сферой, занимался молодежной, семейной политикой. А потом так ситуация сложилась, что я оказался в Госкомпредпринимательства. На тот момент это совершенно была незнакомая для меня сфера. Я, что называется, просто нырнул, не знал, вынырну или нет...

– С точки зрения общего менеджмента, скажем, ситуация была знакома, – продолжает Ващенко. – Но сам факт. Ты понимаешь, что вокруг тебя люди, которые на тот момент в предмете разбираются лучше, чем ты. Что есть общественные организации, объединения, предприниматели, которые в тебе видят выразителя своих интересов, но ты должен их еще понять. С другой стороны, тебе же не должно быть стыдно за то, что ты говоришь или делаешь.

Но наш герой нашел способ себя подбадривать.

– Позитив, который я нашел первым, – я все-таки разберусь не только в гуманитарной политике, но и в экономической. Меня взяли как менеджера, который должен наладить работу аппарата. И я не боялся задавать вопросы, я не стеснялся показать, что я что-то не знаю, потому что беда многих начальников состоит в том, что вот он сел в кресло – и он автоматически уже умнее, чем все остальные. Как правило, это не так. И у очень многих есть этот комплекс – бояться показать свое незнание своим подчиненным. У меня такого комплекса, слава богу, не было, и когда я через три месяца дал свое первое интервью, то я уже чувствовал себя достаточно уверенно. И через год-два люди, которым я в свое время задавал вопросы, начали задавать вопросы мне и спрашивать, как правильно здесь поступить или каким образом тут двигаться. И в этом смысле это для меня было важно. Это была, наверно, победа над собой.

Константин Ващенко уверен, что даже в случае потери теперешней работы, он безработным не будет.

– Я думаю, что я пошел бы работать в университет и был бы хорошим преподавателем. Причем чувствовал бы там себя абсолютно нормально.

Прожиточный минимум Москаля

– Я из бедной семьи, и детство свое стараюсь не вспоминать, – рассказывает народный депутат Геннадий Москаль.

Он считает, что сейчас плохо тем людям, которые жили в тепличных условиях.

– Сегодня у меня есть 10 тысяч гривен зарплаты – нормально, завтра будет тысяча – я проживу на тысячу, будет 100 – проживу на 100, – говорит он.

По словам Геннадия Геннадиевича, каждый человек должен помнить, откуда он вышел, и не забывать, что он может туда вернуться в любой момент.

Ищи новые возможности!

Самым сложным периодом в своей биографии политолог Владимир Фесенко считает начало 90-х годов.

– Я тогда работал преподавателем в харьковском вузе и вспоминаю совсем уж низкие заработные платы вузовских преподавателей, да и всех, кто получал тогда зарплату из бюджета. Ситуация, когда впервые, может быть, пришлось думать, как обеспечивать семью и каким может быть будущее, чем и как заниматься. Тогда я нашел выход – я просто расширил рамки своей профессиональной деятельности. Тогда страна открывалась, появлялись какие-то новые возможности. Например, для меня такими возможностями стали конкурсы исследовательских проектов. Я помню первый раз в 94-м году, потом еще два раза подряд выигрывал конкурс исследовательских проектов для молодых ученых, которые проводились в Москве для всех представителей постсоветского пространства. Тогда гранд был около 1200 долларов в год. По нынешним временам деньги небольшие. А по тем временам даже в ежемесячном измерении это было существенно выше, чем зарплата преподавательская, хотя я тогда был доцентом.

По словам Владимира Вячеславовича, самое главное в сложной ситуации – искать новые возможности.

– Я тогда в 94-м году впервые за границу поехал. Как раз тогда активно знакомился с зарубежной, западной политологией. Дважды был в элитных политологических школах, как бы открывался миру, который открывался тогда перед страной. Потом тоже в 94-м году я начал работать как совместитель, тоже была новая для меня сфера деятельности, это было Харьковское региональное отделение международного фонда «Відродження». Сейчас этот фонд более известен как фонд Сороса.

Еще Владимир Фесенко советует рисковать, если вы видите, что риск принесет вам удачу. Он считает, что пошел на риск в 2001 году, когда у него появился шанс поехать в Киев на роль политического аналитика в пиар-компании.

– Помню, мои многие коллеги меня отговаривали: ты что, отказываться от работы, от определенной профессиональной стабильности. Ехать в другой город и начинать практически все с нуля. Но, тем не менее, я рискнул.

– В начале 90-х годов я себя психологически поддерживал девизом, который звучит, может быть, не очень оптимистично, но зато рационально: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Можно переставить, но главное – ты должен готовиться к возможным проблемам, понимать их, прогнозировать эти проблемы. Но при этом не терять надежды на лучшее. А вот с надеждой связан другой девиз: ищи новые возможности.

Дал слово – держи!

О «периоде девяностых» вспоминает и «директор» парламента Александр Волков.

– Я работал тогда директором плодокомбината, – рассказывает он. – С государственной службы я ушел. А как бы никуда не пришел. Очень быстро деньги, которых немножко накопилось, закончились. И в один прекрасный момент я принял решение уйти и попробовать себя в бизнесе. А построить свой бизнес – для этого нужны были серьезные деньги. Таких денег у меня не было. У меня была только моя голова. Продать свою голову куда-то взамен денег было в то время абсолютно нереально.

– Потом нашлась группа людей, которые взяли меня в свою компанию. И я им помог построить бизнес. В общем-то из этого потом выросла моя очень серьезная компания, за 4 года все учредители которой стали миллионерами в прямом смысле слова. Вот этот период был самый тяжелый, потому что тогда, кроме всего, были бандитские разборки. Были постоянные наезды ментов, с одной стороны, и бандитов, с другой стороны. Не знали, кому платить, не знали, как выходить, и все, что очень-очень кропотливо зарабатывали, все приходилось или отдавать ментам, или забирали бандиты. Вот это период становления, период, когда надо было договариваться с властью, с одной стороны, и бандитами, с другой, и строить свой бизнес – это было самое тяжелое время.

По словам Волкова, единственный принцип, который помогает выйти из сложных ситуаций – это абсолютно честно и справедливо относиться ко всем вопросам.

– Если сказал слово – значит надо его держать. Понимаете, даже в то время если бандиты что-то говорили, они не действовали по беспределу. Если с ними договаривались, то это были уже договоренности, которые не нужно было скреплять подписями на бумаге. Это пожатием руки – и они свои условия выполняли. Единственное, что приходилось в бизнес-план еще закладывать и непредвиденные расходы, если их так можно назвать. То же самое было и с ментами, и со всеми другими, и с администрацией. Взятки платились на всех уровнях. Для того, чтобы выжить, это все предусматривалось. Так и выходили. За счет мозгов, за счет головы.

– Потом, когда уже стал я на ноги, когда у меня уже появилось свое первое в стране телевидение (если помните, первая частная телекомпания «Гравис»), тогда стало проще, потому что тогда можно было выходить на средства массовой информации, на телевидение и рассказывать о проблемах. Тогда к тебе относились более осторожно.

А до этого, как отметил политик, было очень плохо.

– Но это уже появилось в 1992 году, – заключил Волков.

Продолжение следует...

Начало читайте здесь, здесь и здесь.
Артур Гаврисьев
Надежда Бабенко