Как в случае победы немцев в войне был бы устроен СССР
10.05.2011 12:52
...войне. Они ссылаются лишь на пресловутый «план Ост», который в Германии никогда не был официальным документом. Но у немцев существовало несколько планов послевоенного переустройства СССР, а на практике они даже создали партию нацдемов и коммунистов-ленинцев.

В книге «Русские эсэсовцы» историки Д. Жуков и И. Ковтун приводят несколько полуофициальных планов послевоенного (при победе немцев) устройства бывшего СССР. Полуофициальных – потому что в Германии на официальном уровне ни один из таких планов никогда утверждён не был.

Жуков и Ковтун – редкий пример российских историков, которые описывают ситуацию, опираясь не только на германские документы, но и исключив эмоции. Историки в книге не раз упоминают, что многие их коллеги не только не заглядывали архивы (в основном списывая одну и ту же информацию друг у друга), но часто вообще занимались откровенным враньём.

Как известно «план Ост» разрабатывался под патронажем Имперского комиссариата по укреплению германской народности (РКФ). При этом его окончательного варианта в виде единого документа не существует. Всё, чем располагают сегодня учёные – 6 различных версий документа. 5 из них были подготовлены отделом планирования РКФ и 1 – группой планирования из III управления РСХА.

Планирование послевоенного устройства в Восточной Европе и СССР велось также в Министерстве по делам оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга и в аппарате Германа Геринга, ответственного за 4-летний план (т.н. «Зелёная папка»). Разработку также вело Расово-политическое управление НСДАП. И у каждого из ведомств был свой план по переустройству оккупированных территорий.

Так, разработкой плана в НСДА руководил профессор-антрополог Вальтер Гросс. В ноябре 1940 года он направил в СС документ, посвящённый тому, как следует обращаться с коренным населением оккупированных территорий на Востоке: «Как можно больше выделять отдельные народности. Выходцев из таких народностей мы будем использовать в качестве служащих полиции и бургомистров. Принципиальным является вопрос об обучении и, тем самым, отборе и фильтрации молодёжи. Родители, которые хотят дать самое лучшее школьное образование, должны для этого обратиться в СС и в полицию. Решение принимается в соответствии с тем, является ли ребёнок безупречным в расовом отношении.


Казаки поднимают флаг своей республики Казакия, 1942 год. Немцы считали казаков восточными готами и «полноценными арийцами»


С момента приезда ребенка и родителей в Германию, с ними будут обращаться не как с париями, а после изменения ими своей фамилии с полным им доверием.

В течение ближайших десятилетий население Генерал-губернаторства будет состоять из оставшихся местных жителей. Это население будет служить источником рабочей силы, поставлять Германии ежегодно сезонных рабочих и рабочих для производства особых работ».

В принципе, именно такую политику немцы осуществляли в прежние века в своих колонизационных кластерах на Востоке – в Прибалтике, в славянских странах Центральной Европы – германизировали лучших представителей автохтонного населения, а остальных рассматривая в качестве полубесправного тягла.

Проводником нацистской политике на Востоке должны были быть «онемеченные посредники» – чехи. В этой политике тоже нет ничего нового: в колониальных странах белые завоеватели очень часто выбирали таких посредников в проведении политики между ними и туземцами. К примеру, англичане завозили в свои колонии в этом качестве индусов (в ЮАР, Малайзию, на Карибы и т.д.). Французы в североафриканских колониях делали ставку на местных евреев.

В этом же плане поляки назывались «неисправимыми» – в Германии были уверены, что онемечиванию поддаётся лишь малая их часть. Зато большие планы строились в отношении чехов. Они считались уже «онемеченными славянами». Нацисты отмечали прилежание и трудолюбие чехов и планировали сделать из них помощников немецких колонистов на Востоке.

Ещё один план колонизации Востока был в мае 1942 года составлен Институтом сельского хозяйства при Берлинском университете, и отправлен Гиммлеру. Колонизация просторов СССР должна была проходить примерно 25 лет. Вводились квоты по онемечиванию для разных национальностей. Подавляющую часть местного населения предлагалось выселить из городов в сельскую местность и использовать в крупномасштабных аграрных мероприятиях.

Для контроля областей с не преобладающим поначалу немецким населением предлагалось ввести систему «маркграфств». Первые 3 такие «маркграфства» – Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым и Херсон) и Мемель-Нарев (Литва-Белосток). В Ингерманландии население городов должно быть снижено до 200 тысяч человек. В Польше, Белоруссии, Прибалтике и на Украине было намечено создание 36 опорных пунктов, обеспечивающих эффективную связь «маркграфств» друг с другом и метрополией. Через 25 лет «маркграфства» должны были быть германизированы на 50 %, а опорные пункты – на 25-30 %.


Карта маркграфств


Ещё один план был составлен доктором Ветцелем в апреле 1942 года – для ведомства Альфреда Розенберга. В плане предлагалось на пространствах бывшего СССР оставить 14 млн. славян. Их предполагалось поставить под контроль 4,5 млн. немцев. Планировалось, что эти 14 млн. онемечатся до стадии чехов, а потом и вовсе станут немцами. Остальные славяне должны быть отправлены в Западную Сибирь.

Ветцель, кстати, предполагал исследовать арийские качества в славянах не на основе антропологии, а социальных качеств. Он полагал, что к арийским признакам у человека относились благородная сдержанность, холодная деловитость, умеренность и самообладание.

В плане Ветцеля роль посредников при онемечивании славян СССР должны были играть уже не чехи, а эстонцы, латыши и литовцы. «Так как они усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры», – рассуждал доктор.

По плану Ветцеля, онемечиванию подлежат 35 % украинцев и 25 % белорусов. Остальные 65 % и 75 % украинцев и белорусов будут высланы в «Сибирскую Россию». Часть славян, по их желанию, предполагалось переселить в Южную Америку.

Наконец, в январе 1943 года ведомством Гиммлера был разработан ещё один план, тоже полуофициальный (о нём упоминается в беседе Гиммлера с Феликсом Керстеном). Тезисно он выглядел так: «Когда в России будет искоренён большевизм, восточные территории перейдут под немецкое управление по образцу «марок», которые Карл Великий учредил на востоке своей империи. Методы управления будут аналогичны тем, с помощью которых Англия превратила свои колонии в доминионы. После полного восстановления мира и экономического процветания эти территории будут возвращены русскому народу, чтобы тот жил в полной свободе, и с новым правительством будет заключён мир и торговый договор на 25 лет.


Планируемый мемориал павшим немцам. Он должен был быть установлен на берегу Днепра недалеко от Киева


Россия отводится роль форпоста в решающей борьбе против Азии, которая рано или поздно начнётся. На смену Великогерманскому рейху придёт Германо-Готский рейх, территория которого будет простираться до Урала».

Таким образом, никакого официального плана по послевоенному преобразованию территории СССР у немцев не было. Историки Жуков и Ковтун также отмечают, что вопреки до сих пор бытующему даже на официальном уровне утверждениям о плане гитлеровцев уничтожить славян, нигде в официальных документах ведомств Германии такого плана не встречается.


«Восточная деревня» – так она должна была выглядеть на оккупированных территориях


Наконец, в рамках «Предприятия Цеппелин» (разведывательно-диверсионного органа) какие-то основы послевоенного жизнеустройства в СССР можно было увидеть даже на практике. Немцы впервые там стали выделять не «отдельные народности» СССР, а некоторые классы и социальные группы. В частности, членами «новой России» априори должны были стать представители всех антибольшевистских групп. Это были различного рода сектанты, приверженцы буржуазии, оппозиционные коммунисты (ленинисты и троцкисты), бывшие царские офицеры, кулаки, русские эмигранты и т.д.

В «Цеппелине» даже были созданы две русские партии, которые и должны были управлять «новой Россией» на оккупированных территориях. Первая партия получила наименование «Боевой союз русских националистов». Свободный труд, ликвидация инородцев как тормоза прогресса, научно-технический прогресс и т.д. Чуть позднее выходцами из этой партии была основана бригада русских эсэсовцев «Дружина».

Вторая же русская партия, созданная для управления оккупированными территориями – это «Партия ленинцев». Она состояла из антисталинских коммунистов – троцкистов, бухаринцев и т.п. Полное её название было «Народно-российская партия социалистов-реалистов». Поначалу партию возглавил зять известного детского писателя Корнея Чуковского Цезарь Вольпе (он фигурировал под псевдонимом Милентий Зыков»).

Однако члены «ленинской партии» очень быстро перегрызлись друг перед другом, разделившись на несколько фракций (бухаринцы, троцкисты, меньшевики, и т.п.). При этом ещё и каждая фракция писала друг на друга доносы германскому командованию.

В итоге «партию ленинцев» вместо зятя Корнея Чуковского было поручено возглавить выходцу из НКВД, комбригу Ивану Бессонову, сдавшегося немцам в сентябре 1941 года. Бессонов по примеру многих коммунистов получил псевдоним «Катульский», а партия им была переименована в «Русскую народную партию реформистов». Заместитель «Катульского», генерал-майор Александр Будыхо, даже написал для партии две программные работы: «СССР и мировая революция» и «Что делать?»

Немцы резонно тогда решили, что партиями в России могут управлять если уж не они сами, так только кагебисты (сдавшиеся в плен немцам). В принципе, с тех пор в политическом устройстве в России ничего не поменялось.


«Четвёртый Рейх» в представлении современных неонацистов. Границы новообразований примерно соответствуют тому, как они должны были выглядеть в 1940-х