...организация заявила о том, что она начинает сбор и систематизацию информации о реальном уровне жизни и уровне обслуживания. По словам организаторов, вся собранная к этому моменту информация уже находится в открытом доступе, что, по замыслу, приведет к большей информированности потребителей товаров и услуг в Украине и, как следствие, к повышению качества жизни. Таким образом, у государственных структур, стоящих на защите прав потребителей, появился серьезный конкурент, а возможно, и достойный помощник, а у самих потребителей – эффективный инструмент в борьбе с некачественным обслуживанием. Главное – почаще этим инструментом пользоваться.

Прежде чем принять решение о покупке чего-либо, любой человек, в первую очередь, собирает информацию о товаре или услуге. В частности, его интересует, что обещает продавец, сколько за это нужно заплатить, а затем – что об этом думают знакомые и незнакомые люди. Но такого рода информация не всегда доступна и отражает мнение отдельно взятого человека. Объективной и достаточной ее не назовешь. Намного легче тем, у кого есть Интернет. Но, как показывает практика, искать отзывы постояльцев какой-нибудь гостиницы на сайте этой же гостиницы бессмысленно – такие отзывы, как правило, положительные, и частенько их пишут сами сотрудники отеля. Независимых площадок для обмена впечатлениями от пребывания в подобных местах крайне мало.

«Наша база данных уникальна. Самое важное, что ее создаем не столько мы, сколько жители всей страны, - рассказывает Александр Ладыгин, председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Якість життя». – Поэтому нас сложно будет обвинить в предвзятости».

Все сведения и отзывы клиентов различных компаний и организаций – магазинов, больниц, ресторанов, ЖЭКов и проч. – собраны на одном сайте www.yakist.com. Посетителям предлагается либо оставить отзыв, либо прочитать отзывы других. Для этого достаточно выбрать регион Украины и вид товара или услуги. Либо можно задать поиск по названию той фирмы или государственной структуры, которая предоставила некачественный сервис. Но Ладыгин не делает акцент только не негативной информации – положительные отзывы также попадают в базу данных. И сайт выдает все, что было собрано по сей день.

«До сих пор едва ли не единственным местом, куда можно было обратиться с жалобой на производителей, остается Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Но многое ли нам известно о том, кто из нарушителей наших прав был наказан впоследствии? В сущности, их репутация не слишком страдала, - говорит Ладыгин. – Но стоит информации о плохом обслуживании в частной клинике появиться в Интернете или газете, как ее владелец тут же выходит на контакт с тем, кто пожаловался, и пытается замять скандал».

Во Всеукраинской организации «Якість життя» ставку делают на публичность информации. Только так можно повлиять на качество жизни и на тех, от кого оно зависит. «Весь секрет в том, что любой производитель боится огласки, но без этого никто и пальцем не пошевелит, чтобы полностью удовлетворить потребителей, - считает Сергей Пятько, первый заместитель председателя Совета организации «Якість життя». - Обнародование информации – едва ли не единственный способ изменения условий жизни к лучшему. Если человек заинтересован получать за свои деньги лучшее качество, ему не стоит молчать в случае, когда он заплатил, но не получил качественную услугу».

Ладыгин говорит, что контакт с людьми – это основа деятельности его организации. «Абсолютно любой человек может позвонить нам по бесплатному номеру нашего call-центра, отправить письмо по электронной почте или оставить комментарий на сайте. Мы гарантируем конфиденциальность. Но самое важное, что поступающая к нам информация будет обработана, систематизирована и обнародована. По моим данным, так, как мы, не работает никто».

«Якість життя» своими силами проводит выборочные проверки поступающих сведений. В особо «тяжелых случаях» организация инициирует проведение экспертиз совместно с уполномоченными на то структурами, например, с тем же Госпотребстандартом, Институтом судебных экспертиз, санитарными службами и т.д.

«Проверки и экспертизы у нас обязательны, к примеру, в том случае, если в адрес какой-либо конкретной торговой марки или компании начнет поступать целый вал нареканий. Но, следует отметить, наша сфера деятельности ни в коем случае не ограничивается анализом качества товаров. Мы собираем информацию и о состоянии экологии, о качестве образования, государственной медицины, жилищно-коммунальных услуг и т.п.», - заявил Ладыгин.

Он уточняет, что «Якість життя» не может вести за руку в суд каждого, кто обратился за помощью. «Но продуманный нами алгоритм работы позволяет осуществлять постоянную и непрерывную работу. Благодаря этому все больше и больше людей с каждым днем узнают о структурах, деятельность которых снижает качество нашей жизни, о производителях, чьи товары и услуги не стоят наших денег», - сказал Пятько.