Странные увлечения молодых украинцев, или Чем бы дитя не тешилось…
06.07.2013 11:00
Согласно опросу нашего издания Новости Украины – From-UA, 26,9% родителей хотели бы, чтобы время повернулось вспять и их дети стали пионерами, 23,3% опрошенных считают, что их ребенок может заниматься чем угодно, лишь бы без ущерба для здоровья. Видеть же своего отпрыска скаутом пожелали 15,8%; чтобы сидел дома за книжками, хотят 15,9% проголосовавших. А 10% вообще не допускают мысли о том, что у них могут быть дети. Примечательно, что, согласно опросу, 2% родителей боятся узнать, что их ребенок – гомосексуалист.

Может быть, родители боятся, что их дети примкнут к тем или иным неформальным молодежным течениям, которые якобы могут им навредить, приучить подростков к алкоголизму, наркомании, разврату, гомосексуализму? Ведь во множестве семей отношения между родителями и детьми переживают кризис. Из-за этого подростки ни во что не ставят своих родных и находят себе авторитеты на улице или в тех или иных субкультурах. С одной стороны, чаще всего улица действительно ничему хорошему не учит. Но с другой, так ли опасны молодежные субкультуры?

В СССР молодежные движения появились на заре «гласности». Тогда-то концепция «мягкой силы» со стороны Запада показала молодежи, что за железным занавесом – вовсе не загнивающий империализм, как убеждала КПСС, а сытая жизнь с Голливудом, «МакДональдсами», плюрализмом и либерализмом. Естественно, молодые люди тоже захотели свободы – так появились панки и металлисты. Эти движения, или субкультуры, обычно привлекают тинейджеров, которые в силу юношеского максимализма склонны противопоставлять себя доминирующей культуре, отрицать «систему», идти против «взрослого мира».

Мы выделили топ-5 самых известных молодежно-подростковых движений в Украине.



1. Рокеры/панки/металлисты

Представители этого движения одеваются либо в джинсовую одежду, либо в кожу (штаны и «косухи») и слушают рок-музыку. Изначальный смысл движения рокеров и любителей тяжелой музыки – протестное настроение. Это верно для всех течений, ибо они образовываются исключительно как контркультура.



«Есть какой-то смысл в том, что именно твоя логика, именно твое отношение к этому миру – правильное. И нужно двигаться согласно своим принципам, а не чьим-либо, не быть, как все. Важно то, как ты одеваешься. Но ты это делаешь для себя, а не для кого-то», – говорит 22-летний «рокер» Антон.

«Я не загоняю музыку в рамки. Я играю все то, что у меня внутри: будь то металл, рэп или регги. Сейчас такое время, когда модно не быть кем-то, а модно быть самим собой», – считает рок-музыкант Эдгар.

«Я панк, но не в классическом стиле: набухаться там, побездельничать. У меня идеология человека не от мира сего. Мне вот мама расписала будущее: «Ты мужик, ты должен быть сильным, с достойным образованием, чтобы иметь хорошую работу, ты должен быть и таким и сяким». А я так не хочу. Я думаю о будущем, но при этом живу сегодняшним днем», – объясняет протестную суть этого движения панк и артист циркового жанра 24-летний парень по прозвищу Сухарь.











2. Хип-хоп/рэп-культура

Как правило, рэперов можно узнать по широким штанам, кедам, футболке большого размера и бейсболке. Рэп – тоже направление протеста и борьбы против обыденности, зародившееся в далеких 1970-х в США. Рэп изначально был призван описать жизнь в афроамериканских гетто и идеологию афроамериканской культуры, противопоставив ее культуре «белой». Он сформировал особый жаргон, который есть и в русском рэпе. Примечательно, что представители этой культуры не поют, а читают речитативом. Хотя сказать точно, в чем заключается суть рэпа, некоторые затрудняются. Вспоминается анекдот: «Чем русский рэп отличается от американского? Русские рэперы читают, как им хреново жить, а американские – как охренительно!».







3. Хипстеры/инди-киды/свэги

Образ хипстеров, или битников (в переводе с английского «beat generation» – «разбитое поколение». – Ред.), возник в США в 1950-1960-х. «Слово “beat” изначально относилось к человеку неимущему, смертельно уставшему, выброшенному за борт жизни и, как правило, означало печального бродягу, бомжа, засыпающего в подземке», – указывает в своей статье «Происхождение разбитого поколения» (1959) писатель Джек Керуак. Стиль одежды таких людей, соответственно, был «бомжацкий».

Для Керуака, Аллена Гинсберга и многих других писателей «побитость» означала своего рода «взгляд на общество с самого его дна», находящегося вне общественного понимания добра и зла, общепринятых моральных ценностей.






Отсюда пошли и хипстеры – старшие братья хиппи. Так называемое движение хипстеров появилось в Украине года три-четыре назад. Но, как говорит 18-летняя Марфа, «у нас настоящих хипстеров нет. Изначально они бросали все и шли в никуда, куда глаза глядят. Отдавались природе, им проще было уехать куда-то, отделиться от бытовых проблем».



Наши же ребята, которых ошибочно считают хипстерами, одеваются совсем уж не «по-бомжацки» модно и если не дорого, то уж не в то, во что предполагает данная культура, – в непомерно узкие джинсы (издалека похожие на колготы) и, как правило, клетчатые рубашки, застегнутые на все пуговицы. Почему-то парни из стана псевдохипстеров носят бороду. Их называют еще инди-кидами, они слушают музыку в стиле инди-рок (легкий рок с элементами психоделии, «звуками космоса». – Ред.).



По мнению одного из опрошенных, «движение хипстеров основано на том, чтобы не быть похожим на кого-то, выделяться из серой массы. И те люди, которые хотели выделиться из общей стаи, создали свою серую массу и стали клонами друг друга». В целом это относится ко всем новоявленным субкультурам.

Теперь о «свэгерах» (от англ. аббревиатуры SWAG – «Secretely We Are Gay» – «по секрету, мы геи»). Ребята, опрашиваемые на улицах, так и не смогли объяснить, чем свэгеры занимаются, что они пропагандируют и в чем вообще смысл их культуры. Одно из описаний, например, звучало так: «Это бруталы, это кожа, это какие-то шипы. Обычно такие носят яркие вещи неонового цвета». И даже западная молодежь, используя это слово на каждом шагу, не совсем понимает, что оно обозначает. Скорее, это даже не движение, а внешний образ, сдобренный модным, но совершенно бессмысленным словечком. Сдается, это слово скоро уйдет в небытие. Так что родителям тревожиться нечего.




4. Футбольные фанаты/национал-патриотические движения

Существуют и спортивные субкультуры, например скейтеры (любители четырехколесной доски), роллеры (любители кататься на роликовых коньках), воркаутеры (или турникмены, сторонники здорового образа жизни и физических упражнений на турниках) и футбольные фанаты. У представителей первых трех движений благие намерения: ребята занимаются спортом, пропагандируют его и в основном ведут здоровый образ жизни.





Но, по мнению социологов, болельщики самого популярного спорта в Украине, наряду со скинхедами и представителями национал-патриотических движений, считаются самыми опасными и агрессивными. В такие движения часто объединяются юноши, для девушек это не характерно. Фанов можно встретить чаще всего на стадионах, облаченными в футболки с именами известных футболистов клуба, за который они болеют, а также с шарфами с эмблемой клуба и другими аксессуарами, указывающими на принадлежность к фанатскому кругу. Обычно фан-клубы занимают сектор за воротами. Кстати, в стане болельщиков часто встречаются и скинхеды, и националисты.




Вот что по этому поводу говорит известный украинский социальный психолог, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский: «Ребята-интеллектуалы не вступают в фан-движения. Туда вступают парни с интеллектом среднего уровня и ниже среднего. Может быть, немного выше. Этот уровень определяет интересы фанатов. Покричать и подраться – это способ самоутверждения людей, которым может быть, в принципе, все равно, какие команды играют. Если они интересуются футболом, необязательно идти большой компанией. Большинство команд могли бы обойтись и без таких фанатов».



Коллега Васютинского, заведующий лабораторией социально-психологических технологий того же института Павел Фролов, добавляет: «У фанов есть своя иерархия и свои лидеры, которые пригодятся при организации действий на трибунах и в конфликтах. Ввиду этого фаны – удобное поле для тех, кто имеет какие-то политические цели и амбиции: почему не взять готовую хорошо организованную массу и не дать ей задание? Им же все равно, что кричать».

Что же касается национал-патриотических движений, то, по словам господина Васютинского, для молодежи они притягательны ввиду придания этим движениям возвышенно-благородных целей: «Это сфера, где под возгласами любви к неньке-Украине можно бить морды всем тем, кто ее не любит».






5. Мода на гомосексуализм

Сегодня гей-движение (или ЛГБТ – сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) уважают во многих странах, утверждают законы по разрешению однополых браков и даже усыновлению детей такими парами. К слову, на Западе действуют и мощные антигей-группы.



Стремление выделяться приводит к тому, что сегодняшним подросткам недостаточно стать готами, эмо, панками, попробовать алкоголь – они покажут себя «крутыми и прогрессивными», выступая за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Для молодежи лесбиянки и геи – своего рода герои, хотя причиной вступления в гей-сообщество является вовсе не гомосексуализм, а желание выделиться, показать себя.




Давление на неокрепшие умы растет – это и гей-парады, и деятельность Femen (незарегистрированная украинская женская организация, борющаяся за свободу слова, против проституции, защищающая женщин, сексуальные меньшинства и их права) и подобных организаций. По словам психолога из Санкт-Петербурга Галины Белозуб, гомосексуальная ориентация у детей обоих полов проявляется еще до полового созревания: эти люди в детстве чувствовали свою особенность, воспринимая ее как ущербность. Как уверена Белозуб, «настоящие» гомосексуалисты не участвуют в гей-парадах, а стараются как можно дольше скрывать свои связи от окружающих и родных.

Но этим двум процентам родителей, которые боятся узнать, что их ребенок гомосексуалист, все же не стоит ограждать его от всего, что только можно, опасаясь, как бы он не стал членом ЛГБТ. Родителям нужно знать, что школьники и студенты тянутся к своему полу из-за неудач в общении или отношениях с противоположным полом (например, девочка ищет не парня, а подружку, которая похожа на парня). А если и с родителями война и непонимание, то дети воюют на двух фронтах: против них и против общества как такового.






Родителям нужно постараться понять чувства своих детей, помочь им повысить самооценку, посоветовать посетить интересный психологический тренинг, купить книгу о взаимоотношениях мужчин и женщин. Когда-то ЛГБТ-субкультура тоже перестанет быть прогрессивной – и все вернется на круги своя.

Подводя итог, хочется посоветовать родителям тинейджеров не бояться, что сын или дочь начнут красить волосы в невообразимый цвет, выдумывать прически, становиться панками, готами, делать пирсинг, вставлять «плаги» и «тоннели» (разновидность серьг. – Ред.) в уши. Здесь нет глубинного смысла, это лишь проявление бунтарского молодежного духа, прикрываемого любой идеологией. Конечно, родители вправе запретить детям делать такие вещи, но есть риск, что дети сделают их втихаря. Потому стоит прислушаться к мнению ребенка и постараться понять его проблемы.

Гиперопека или запреты – не выход из положения. Нельзя контролировать каждый шаг своего ребенка. Он все равно должен набить свои шишки, например, выкурив первую сигарету за углом или выпив стопку водки. Этого не избежать, но при этом у человека появляется понимание, чего он хочет, что ему нравится, а что он ни за что не захочет делать в дальнейшем.

Большинство субкультур остаются в тренде на многие годы: они предлагают психологическую платформу, которая интересна большей части молодежи. Один из самых ярких примеров – хиппи и панки с их идеологией изоляции от общества, нежелания брать на себя обязательства, переходить во взрослую жизнь и зарабатывать деньги.

Родители должны осознать, что таким образом молодые люди ищут смысл жизни, им кажется, что они придумали то, чего еще не было. И это закономерно. Общество же должно мириться с субкультурами до тех пор, пока они не станут приносить много хлопот. Этот опыт обязательно перерастается: ведь 30-40-летние панки или футбольные хулиганы – исключение из правил. Они есть, но они маргинальны, остались инфантилами, так и не сумев перепрыгнуть через юношество.

Проблема отчуждения между детьми и родителями, проблема улиц и наркотиков все еще остро стоят, и даже благополучные и очень состоятельные семьи от них не застрахованы. Но меньше рисков в тех семьях, где родители знают об интересах своих детей, уважительно к ним относятся и общаются как с равными.

Виктор Гаценко
Новости Украины - From-UA